隆回冷溪山村的尊师重教风

【时间:2020-01-18 16:42】【来源:邵阳新闻在线杨敏华 陈甫春【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 杨敏华 通讯员 陈甫春)1月17日,隆回县金石桥镇冷溪山村中银小学的老师们冒着严寒,分组对贫困学生进行走访慰问,为他们送去学习用品和新春祝福。

隆回县金石桥镇冷溪山村地处邵阳、娄底、怀化三市交界处,平均海拔超过1100米,最高海拔将近1500米,由原上银村、中银村、益门村合并而成,辖36个村民小组,全村共有农户1130户,村民4040人。目前全村有中银、益门2所小学,中银小学6个班级,170余名学生。益门小学5个班级,100余名学生。这里自然条件差,一年之间雨雾天气占了五分之二;这里地广人稀,山高水陡,道路崎岖,是一个交通闭塞、经济落后的边远高寒山区。但淳朴的冷溪山村民思想并不闭塞,长期以来,这里一个最普遍的现象是:作父母的勒紧腰带也要送子女读书。“读书无用论”在这里没有市场。

从1990年至2019年的29年里,该村先后有200余名农家子女考入了大专以上院校,其中有3人获得博士学位,12人研究生毕业,特别是该村的史兴清同学以优异的成绩考上清华大学,现已毕业在南京市供职,创造了穷山沟里的教育奇迹。29年来,这里没有一例学生辍学,当地的农家孩子至少也完成了九年制义务教育。

在近两年间,乘教育扶贫的东风,村里的两所小学都进行了危房拆除,政府立项重建了功能齐全的新校舍。冷溪山村干部和村民都明白:学校有了好的办学条件,还只是办好学校的一半,更重要的另一半就是要留得住好的老师。于是,该村尊师重教蔚然成风。每年只要有新老师调入,村支部书记和村主任都要代表家长租小车去迎接,每逢过节都要宴请老师,平时村民那家有好的时鲜蔬菜,哪家养的土鸡土鸭成熟了,都争先恐后地给老师送去。高寒山区冬天特别冷,村里每年送木炭给老师烤火。

冷溪山村待老师如亲人,老师也因此懂得回报。该村土生土长的青年卢斌、袁丽华大学毕业后,参加隆回县教师招聘考试,双双以优异的成绩被录取,两人放弃能进入条件优越的学校,毅然选岗回到家乡村小学任教,他俩在这里已经坚守了整整7年。卢斌、袁丽华老师志同道合,结为夫妻。如今,他们分别担任两所学校的校长。并把学校工作搞得有声有色,名列全镇同系列学校前茅。他们异口同声地说:“冷溪山养育了我,我要把我的一生献给家乡的教育事业。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有