新宁县“家校协同育人”案例由市教育局推荐到省教育厅参评

【时间:2019-05-22 09:42】【来源:邵阳新闻在线黄彬【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 黄彬)5月21日,邵阳市教育局传来好消息,新宁县教育局选送的“只为花朵香溢远——湖南省新宁县家校协同‘四育并举’经验纪实”案例获市教育局评审通过,作为优秀材料推荐到省教育厅参评。

据悉,此次全国中小学家庭教育典型案例评选,是为了贯彻落实习近平总书记关于家庭教育的重要指示精神,广泛深入宣传家庭教育的重要作用和科学教育理念,由国家教育部基础教育司组织。主要征集家庭教育典型经验与做法、学生家长家庭教育案例和学校校长(园长)开展家校协同育人案例。全省推进5篇优秀案例,邵阳市教育局从1月份开始就在全市中小学校组织实施。在几十篇作品中,新宁教育局选送的作品脱颖而出。

教育局领导介绍,这是根据国家“奋进之笔”攻坚计划及德育工作方案而执行的一项重要工作,围绕省市正在中小学校开展的“家校协同,让孩子健康成长”德育主题进行的,旨在发现典型事例,形成经验与智慧,促进青少年健康成长、促进社会文明。

新宁县教育局一直重视学生的思想品德教育,特别注重家校共育、共建、共督、共促工作。广泛开展“小小形象大使”“文明小市民”“最美少年”“最美家庭”等活动,促进家长、学校和社会的良好沟通,取得了一定的成效。“四育”就是:“德”育入手,培养学生优良品行,打通“家校”信息共享平台;“爱”育入手,传播学生正能量。实施了“家校互助五学五会”爱的工程;“心”育入手,灌输知识和力量。出台了“三帮一”家校联动机制、家长监督学生言行、设立“家校开发日”;“立”育入手,培养学生学习责任的担当、生命健康负责的担当、对人和自然负责的担当、对家的爱的负责的担当、对集体负责的担当、知错就改的担当。

据悉,新宁县教育局选送的材料以2018年邵阳市“新时代最美少年”得主——新宁一中初24班学生李瑜倩为典型事例,介绍了该县在家校协同育人、共督共促方面的主要作法及突出成绩。


相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有