武冈市蓝深学校开展“预防溺水,关爱生命”安全教育活动

【时间:2022-06-26 16:17】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯 (通讯员 曾小勇)暑假即将来临,为切实保障学生生命安全,预防溺水事故发生,武冈市蓝深学校展开系列防溺水安全教育活动。 6月26日上午,全校集中开展“防溺水安全应急演练”教育活动。

为确保本次“防溺水安全应急演练”取得实效,演练前,学校召开了防溺水演练部署会,制定了防溺水演练方案,详细说明了各环节的工作要点,对演练的详细流程、模拟场景、人员分工等进行了细致地部署。分班组织同学们首先观看了《预防溺水安全教育警示片》和《预防溺水六不准》安全教育视频。让学生深刻认识到溺水危险就在身边,时刻威胁着生命,日常生活中要保持足够的警惕心,远离危险水域,确保生命安全。探讨溺水的原因和梳理总结自救、急救的方法,学会做到“七不两会”。

学校特别请来了武冈市展辉医院急诊科ICU主任周建华医生前来现场指导。周医生首先对溺水原因以及如何预防溺水进行系统讲解,指导学生进行一分钟憋气练习,体验缺氧状态的感觉。演练重点围绕“落水后如何自救”、“同伴落水如何正确施救”、“失去意识如何施救”三个方面,通过设置模拟场景,指导学生进行互救、自救的防溺水实践演练,现场讲解和演示对溺水人员上岸后的急救处理方法。活动中同学们踊跃参与,在紧张有序的现场模拟演练中掌握了防溺水的基本知识和自救、互救、他救办法,提升了避险意识和自我保护意识,锻炼了遇到紧急情况的应变能力和实际操作技能。

为进一步加强校园安全教育,保证学生生命安全,帮助广大学生掌握防溺水知识技能、提高自救互救能力,学校还先后举办了以“珍爱生命、预防溺水”为主题的手抄报和黑板报比赛、主题班会和广播大会等各种安全教育活动。学生们积极参与,通过查阅资料、精心设计,记录溺水典型案例,分析违规下水游泳的危害,并发出倡议:珍爱生命,提高自我防护意识。

相关内容

分享到:
责任编辑:蒋维佳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有