用清贫和奉献诠释教育的意义——记新邵县新田铺镇中心小学教师谭爱丽

【时间:2021-11-23 18:50】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 王修细)在这个欲望比希望还要多的年代,谭爱丽仍能保持一颗安静的心;在喧嚣如斯的恣肆汪洋面前,谭爱丽仍默默地用心去完成自己的工作。还有谁能把倾一月之资还不如别人一餐之费用的工作当成事业来干呢?新邵县新田铺镇中心小学谭爱丽老师,就是这样做的。

谭爱丽老师自参加工作以来,一直在农村学校任教。2013年6月,从邵阳学院毕业的她考上了当年湖南省的特岗教师,成为了一名光荣的人民教师。她说她深刻地记得在新教师培训的会议上,教育局局长对新教师的嘱托:“选择了教师就选择了清贫,选择了教师就选择了无私奉献。”至今,她都把这句话深深地印在脑海里,并付诸于实际行动上。

尽职尽责提高自身修养

当今世界步入信息时代,科技在高速发展,要给学生“一杯水”,自己仅仅准备“一桶水”是远远不够的,自己应该成为一条常流常新的小溪。谭老师为了更新知识,提高自己,如饥似渴地学习文化知识,与同行研讨、交流经验。打铁还得自身硬,为使自己能居高临下地驾驭教材,提高课堂教学质量,她努力学习同行先进经验,力争上好每一堂课。教学中,既要使自已教得轻松,又要使学生学得愉悦,也就是教师会教,导致学生“会学”。所以,教学有法,又无定法,贵在得法。为此,谭老师努力钻研教材、认真备课、反复实践、课后总结,为教学做好充分的准备。在教学路上,勇攀教学高峰。

用心用情当好班主任

执教8年以来,谭老师一直担任班主任工作。教过语文,数学,英语等学科。谭老师每天面对的是40多人的班集体,面对六、七岁到十二、三岁的孩子,既要教给他们科学文化知识,更重要的是教他们如何做人,如何生活,如何劳动,同时还要使他们有一个健康的体魄。想把这么一大群不懂事的顽童、“宝贝”管好、带好,又要根据每一个学生的特长,培养他们德、智、体、美、劳等全面发展,任务艰巨,困难不小。为了提高自己的班主任管理水平和教育艺术,她重视教育理论的学习,重视研究学生的心理,重视吸取其他班主任成功的经验,主动地与科任教师及家长一起研究、探讨对学生的教育方法,大胆实践,积极探索,并注意总结经验、方法,不断改进自己的工作。通过学习,她明白了在新形势下的班级管理原则:要凭公正赢得学生的信赖;要以良好的形象为学生树立榜样;要以严格的管理促进学生素质的提高;要以爱心促使后进生的转变,并依据这些原则来制定班级管理方法。

对学生的爱心,表现在她给学生做出表率。俗话说;“喊破嗓子,不如做出样子。”在班级工作中,谭老师凡要求学生做到的,自己首先做到。要求学生不迟到,她总是铃响前进教室;要求学生不旷课,她从来没有缺过课或旷课;要求学生使用“文明用语”,她与学生交往时,总是注意使用“请”、“谢谢”、“对不起”等礼貌语言,诱导学生养成习惯;要求学生打扫厕所,她也亲自带队;学生跑操,她总是站在学生队列之中;发现教室什么地方脏了,她不动声色,拿起清洁工具清扫。这让学生感觉到,谭老师是爱他们的,是他们中的一员。

爱,贵在自觉,贵在坚持。有了这种爱,工作就有无穷的动力,工作上就会有几十个小助手,而不是“光杆司令”。夏天,赤日炎炎,学生在学校附近买冷饮,又花钱又不解渴,谭老师便买来茶叶,泡茶水,送到班里给学生喝,偶尔给孩子们做凉粉给他们解暑。冬天,天气很冷,她便提醒学生多穿衣服,中午吃热饭,不要买垃圾食品吃,谁有困难就找她解决。班上不管谁生病了,她都叮嘱他们到办公室喝水吃药。有一次,一个学生眼角受伤了,她便亲自送孩子到医院,并替他付了医药费。就连班里最调皮、缺点最多的学生,她也同样关心和呵护。学生说:“谭老师没有一点架子,她喜欢我们,我们也喜欢她。”

快乐幸福收获硕果

当耕耘为播种而忙碌的时候,当播种为收获而憧憬的时候,当收获为丰收而喝彩的时候,八年的教学生涯挥洒汗水快乐幸福收获满满,在这八年中,她在平凡的岗位上,做出了不平凡的成绩。多次被评为镇级优秀班主任、镇级优秀教师,荣获了优秀辅导教师等荣誉称号。2019年论文《浅谈小学班主任家校联系技巧》获省三等奖、《不忘教书育人初心,牢记立德树人使命》获2020年邵阳市教育局“不忘教书育人初心,牢记立德树人使命”主题征文二等奖,论文《小学语文读写结合教学中的摘录策略》获第七届全国优秀论文一等奖并发表在《教育科学》杂志上。

一个人只要有追求,有爱心,那她将永远是快乐和充实的人。谭爱丽就是这样一个对教育有着挚诚爱心的人。

相关内容

分享到:
责任编辑:蒋玲慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有