金秋十月,又思桂花香

【时间:2021-10-08 11:51】【来源:邵阳新闻在线【字体:

生在金秋十月的我,最喜欢的花应属桂花了。我喜欢那米粒般的细碎,喜欢那金黄色的气息。还有那香,端着,凝着,像一场暖色的记忆,也暖着我的心。

不知为何,今年的桂花却迟迟未开,不见桂花苞,未闻桂花香。也许是我年岁大了,过了花的季节。我不甘心,去书中寻找桂花的书香,不经意读到雪小禅的字"风动桂花香”,那一抹灵气,猛地就溢了出来,多么意境的文字啊!轻软游离的便把人的思绪带了进去,就如此刻的我,虽没有站在桂花树下,也未见桂花绽放,却仿佛闻到了那甜蜜的香气。也许这就是桂吧!那特有的香即使让人念起来都会一下子就扰了心智。就如一个温暖的女子,让你想起来既舒服,又安暖。

此刻,不知不觉的就想起来四中院子里的一棵桂树来,想着那里的桂花现在该是要开的时候了。我呢,也只等着花开了就去和花儿们斯磨几日。而后,又可以在文字里絮絮一番了。赏花,写字,还有什么比这更让人怡心的事情呢!其实,在这个季节是想拍一些桂花的照片的,站在桂花树下,看一串串桂花在密匝的绿叶间欢悦的开着,像一个个含笑的女子,风情却不浅薄。有时,看着看着都会发了呆,那香,很自我,如我内心的孤单,让我一见倾心。

可是,我今年就没有拍到。总觉得对于花儿,过近了或者拥有了便庸常了。也害怕拍出来的花没有了先前的诱惑力,甚至于连自己也不爱了。这样,反倒觉得不拍更好,就像暗恋一个人,怕近了,怕远了,怕薄了,怕厚了。索性,就把花儿留在记忆里。那种感觉便永远是唯美的,也是无限美好的。

每当金秋十月来临时,内心都会有一份小小的期盼。每年这个时候,桂花的香是我特迷恋的一种香,于我把桂花收集,制成香囊,睡觉,看书,写字都会把这个香囊放在身边。不知为何,那撩人的香,竟然会让心安静下来,安静里自有一份妥帖。我想,我是过分的迷恋上了这桂花香了。记得,那会在外面上学的时候,想家了,都会拿出这香翼来。或许,这才是真正的让我迷恋的,有家的味道.....

很幸福,我有了这个桂花的香囊。在我离开家那躁动不安的青春期里有了她的陪伴,让心有了安放的地方。

如是,不管在多年以后,在这个季节里,只要有桂花的地方,风只要轻轻地一吹,有暗香拂来,只一抹,心里就知道,是她了,就是她了!忽的,那城市所有的以及我的心都会轻漾起来。这感觉真好,带着秋天的清澈和柔软,让人生生地沉陷。而这种沉陷我喜欢。

我是有点贪心了,我不仅喜欢桂花初开笑嫣的模样,也喜欢,雨后桂花飘落的样子。怪了,那黄即使落在地上也是一副安暖的姿态,一点不落魄,不像春天里的樱花,落在地上像死了爱情的样子,是那么的伤情伤心。而桂花除了那香有点飘散外,虽有点薄,但不凉。当然,即便薄或凉,那花,那香还是倾了风,倾了雨,也倾了我,那一地洒然的黄,在我的眸里也已是一首首唐诗宋词的模样。让人还有了光阴穿越的错觉,想象看这花轻落在诗人王维的身上而曼吟出“人闲桂花落,夜静春山空”的句子。多美的意境,人闲,桂花落。

本是桂花飘香的季节,可是今年却没有桂花,犹如讲嫦娥奔月时免不了提及的寂寞的人仙人吴刚,以及那棵永远砍不倒的桂花树。儿时想象的桂花树是一棵参天大树,树上的花朵应该像是牡丹那样大、那样艳丽,并且散发出迷人的香气。

后来,读的书多了,在书中,在诗词中渐渐地感觉到了桂花的身影,不再那么虚幻与神奇。印象最深的是毛主席写的《蝶恋花·答李淑一》:“问讯吴刚何所有,吴刚捧出桂花酒因为那时书没有现在这么多,也不能随意地去买书来看看,即便可以买,家里也是没有钱的。学习这首词的时候,大约是三四年级的样子,讲课的老师讲到桂花,也没有过多地说明,只是讲到桂花酒是一种用桂花酿造的美酒,但桂花树是什么样子的,估计老师也没有见过,那时候的学习,政治意识比较浓厚,文学艺术欣赏很少提及。

应该是上高中的时候吧?书渐渐地多了起来,那时候喜欢读唐诗宋词,在读到白居易的《忆江南三首》时,觉得特别的浪漫唯美,总以为诗人一直是写“两鬓苍苍十指黑”的,没想到诗人也是如此的浪漫。“江南忆,最忆是杭州;山寺月中寻桂子,郡亭枕上看潮头。何日更重游!”桂枝在秋月中坠落,眼前仿佛现出怒放的丹桂,闻到桂子浓郁的芳香。

那时候也喜欢读一些散文和小说,尤其是五四时期的文章,其中郁达夫先生的一篇文章《迟桂花》,让我对桂花又有了重新的认识。郁达夫先生用舒缓的文字对翁家山的景色进行了细致的刻画,营造出一种田园的宁静之美。莲姑所展现的美朴实无华,就像桂花所散发出香气一样,持久回味。莲姑是那个时代具有悲剧色彩的人物,在夫家受尽了屈辱,最终悲惨地回到了娘家。在封建思想浓重的年代,这种女人是要受到别人的歧视的。但莲姑并没有悲观,在她的世界里依旧是简单、乐观的。依旧像少女的般纯洁无暇,像桂花一样散发着淡淡的幽香,这是小说给我留下印象最深的地方。

我时常想起李清照的一首词,《鹧鸪天·桂花》:“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留。何须浅碧深红色,自是花中第一流。梅定妒,菊应羞。画栏开处冠中秋。骚人可煞无情思,何事当年不见收。”表达了李清照对桂花的由衷赞美,清新的桂花,在词人的笔下是情操高洁君子的象征,又是词人卓尔不群正直品格的生动写照。

人们喜欢用某一种花来比喻美人,在四大美人里昭君应该是与塞外最有渊源的,昭君在塞外有着不可比及的地位,每每人们提起昭君,都不直呼其名的,总是尊称为“昭君娘娘”,成为了一位神话了的人物。我想,这位有着落雁美貌的女子,在没有入宫前,一定有一株桂花树在陪伴着她吧?

作者:陈贵清

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有