丹心一片磁针石,教育沃土勤耕耘 ——记邵阳市第十一中学简江晖老师

【时间:2021-09-24 15:52】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李群英)实在,勤恳执着,潜能无限,这是领导对她的肯定;真诚、热情、求真、务实,这是同事对她的赞美;善良、慈爱、像妈妈,负责守真真人师,这是学生和家长给予的褒扬。她就是邵阳市十一中学英语教研组组长、资深班主任、一线教师,在教育的沃土上辛勤耕耘了整整20年的教书育才达人——简江晖。

学高为师德高为范,教师无小节,处处是楷模,为了实现对学生的言传身教,简老师对自己的要求近乎苛刻。在校的每一天,她比学生起得更早,睡得更晚,早自习晚辅导,他从不落下;尽管教材已经非常熟悉,仍日日耐心细致的打磨每一节课,只为学生能够学得更轻松高效。抓思想,促学习,德智并重;培优辅差,以点带面;夯基培能,素质与分数共舞。在教育这块小园地里,她以不俗的识见和强烈的使命感,书写着一篇篇育人的大文章。

20年来,简江晖老师多次担任初三毕业班的班主任及英语教学工作,学校英语教研组的组长,工作可谓繁多又艰巨。她凭借着不怕苦,不怕累的拼搏精神挑起了重担,以其精,以其诚,赢得了学校、学生、家长的深度认可,学校除让她常年担任班主任外又让她担任英语教研组组长,她自此扛起了学校英语教学的大旗。孩子们则视MissJian为他们的知心大姐、贴心妈妈;家长们在面对孩子们青春期叛逆、父子对抗、母女冲突时,总是毫不犹豫地致电简老师,一顿电话粥煲下来,焦躁的得以缓解,迷茫的找到方向,而问题也就慢慢化解。

简老师不断告诫自己:“要做就做最好的。”在班上,深入学生实际,培养班队干部,积极开展一对一的班队活动,把丰富的艺术教育,思想教育融于活动中。在她的眼里没有差生,只有日益进步的小天使们。办公室里总能看到她辅导学生的背影;操场上有她和孩子们一起跑步的背影;课后有她和同学们谈心的背影。在简老师的努力下,所教班级多次荣获“优秀班集体”,每年所教的毕业班的成绩均居年级前茅。自己也多次被评为优秀班主任。作为英语教研组组长,简老师非常重视对青年教师的培养,曾在2018年和2019年度,先后指导青年教师王智容和陈沙老师荣获市直青年教师教学比武奖项。

天道酬勤,时间最是公允。简老师的成绩是骄人的。仅以近几年为例:2020年荣获邵阳市市直优秀班主任。2019年,2020年度分别指导学生参加了全国英语能力竞赛,236班的郑雯芳同学荣获全国三等奖,伍小兰等18名同学分获省级一,二,三等奖。简江晖自己也荣获了优秀指导老师奖。在潜心教学的同时,她也在不断提高自己的教研能力,2019年起带领学校全体英语老师参与钻研课题《浅谈如何提升基础薄弱学校学生英语核心素养的策略》,并已立项,现在整理准备结题。同时,2018年撰写的论文《关注细节,打造高效课堂》,荣获省级一等奖。孜孜不倦守护红花的态度得到了学校领导,同组老师,学生家长的一致好评,本人也分别在2016年,2018年,2019年度中荣获市级嘉奖。

敬业乐业好园丁,教书育人排头兵,这是简江晖老师踏上三尺讲台的第一天就有的自我期许。20年来,她未变初心!而教育教学的技能则在岁月的沉淀中更显娴熟,教书报国的心愿更为从容。在教育这块风光旖旎、无比熟悉而又充满未知和探索的园地里,她还将一如既往地走下去!

相关内容

分享到:
责任编辑:钟姝

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有