隆回六都寨镇中学组织学习教育部《中小学教育惩戒规则》

【时间:2021-03-02 16:22】【来源:邵阳新闻在线周争【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 周争)3月1日,隆回县六都寨镇中学为了更好地落实立德树人根本任务,保障和规范学校、老师依法履行教育教学和管理职责,保护学生合法权益,促进学生健康成长、全面发展,根据教育部第49号令要求,利用校园广播、认真组织学习了教育部《中小学教育惩戒规则(试行)》。

让全校师生明确“故意不完成教学任务要求或者不服从教育管理的;扰乱课堂秩序、学校教育教学秩序的;吸烟、饮酒或者言行违反学生守则的;实施有害自己或者他人身心健康的危险行为的;打骂同学、老师,欺凌同学或者侵害他人合法权益,其他违反校规校纪的行为”等,学校及其教师应当予以制止并进行批评教育,确有必要的,可以实施教育惩戒。教师在课堂教学、日常管理中,对违规违纪情节轻微的学生,可以当场点名批评,责令赔礼道歉,适当增加额外的教学或班级公益服务任务、室内一节课战立、课后教导等;对情节较重或者经当场教育惩戒拒不改正的,学校可以由德育处工作负责人予以训导,并以适当方式告诉家长学生家长;承担校内公益服务任务安排,接受专门的校规校纪、行为规则教育,暂停或者限制学生参加有关集体活动等,并应及时告知学生家长,对构成违法犯罪的,要依法移送公安机关处理。

教师们说,这一规则的实行,把过去的“不敢管”变成了现在的“依法管”,让教育及其管理重新回归到了正常的轨道。

相关内容

分享到:
责任编辑:马敏捷

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有