隆回县东方红小学邀请抗疫英雄进校园

【时间:2020-09-16 20:54】【来源:邵阳新闻在线【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 廖文胜 罗靓)9月14日上午,隆回县东方红小学在学校操场举行了开学典礼,与以往不同的是,这次的开学典礼主题是“心有榜样,携手成长”。为此,隆回县东方红小学特别邀请了隆回县支援湖北医疗队部分英雄来校为学生们宣讲优秀事迹。

上午9时,全校师生以及部分家长翘首以盼的英雄们走进会场,顿时,掌声雷动,少先队员高举右手向英雄们庄重地行队礼。队伍中有刚从首都载誉而归,受到国家表彰的隆回县人民医院感控科副主任张小红和被省长许达哲记住的年仅20岁的陈琳琳。

到达会场后,队员们一一做了自我介绍,孩子们认识了这些英雄,顿时,响起了经久不息的掌声。介绍完后,少先队员为她们戴上了鲜艳的红领巾,献上英雄花,用最高的礼节敬礼。接着,张小红做了发言,她说,“国家有难,匹夫有责”,作为医务工作者,她很庆幸参加了有史以来最大的一次公共卫生突发事件,在大是大非面前,广大医务工作者不忘初心、使命,勇于担当,挺身而出。她会记住这段珍贵的经历,继续发扬甘于奉献,大爱无疆的黄冈精神!她在发言中用得最多的就是坚守、责任、担当、不退缩,希望未来的建设者发扬迎难而上、挺身而出的奉献精神为国家做贡献。

接下来,医疗队成员该校二年级学生家长罗嫔介绍了在湖北黄冈的55个日夜里,隆回人民医院支援湖北医疗队的12名战友,在寒风雪雨中守望相助,用生命守护着生命的感人经历。在这没有硝烟的战场上,战斗在抗击疫情一线,冒着重大的危险与病毒抗争。每名护理人员需要管理14名左右的病人,每天大部分时间穿着被汗水浸透的防护服,但他们依然保持高度集中的注意力,丝毫不敢有一丝懈怠,每次从病房里出来时都是满身疲惫。在这支医疗队中,除了队长外,其他的都是90后,有的还是95后,以实际行动诠释了新时代青年人的担当与责任。

全体师生认真地听着,不时低头沉思,部分学生听着听着,眼眶湿润。更多的学生在暗暗下决心,一定要以英雄们为榜样,学习他们不忘初心、不负韶华的高尚品格和迎难而上、挺身而出的奉献精神,攻坚克难,在担当中历练,将责任扛在肩头,为中华之繁荣昌盛而努力读书。  

相关内容

分享到:
责任编辑:李思洁

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有