邵院学子下乡采风——赢脱贫,战小康;建设家乡,你我同行

【时间:2020-08-13 20:32】【来源:邵阳新闻在线李阳婷 张振海 焦金丹【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 李阳婷 张振海 焦金丹)为了展示在国家扶贫号召下的家乡发展变化,弘扬最真实的家乡文化民俗,彰显出家乡脱贫攻坚的优秀战绩。8月5日至12日,邵阳学院外国语学院“快乐英语”教育关爱服务团采风组成员分别来到湖南省新化县、湖南省隆回县和四川省眉山市开展“讲好家乡脱贫故事”的采风活动。

活动中,采风者来到了第一站:湖南省新化县的北塔公园和向东街。北塔临资水之滨,是县政府重点文物保护单位,记忆中泞泥的土路现在修成了水泥路,建成了以北塔为中心的公园,地摊经济在北塔周边兴起,北塔成为了当地人们闲暇散步的好去处。跟随镜头,视线走入上梅镇的这条历史老街,其作为县城的中心街道,因其独特的文化和厚重的历史在城市改造中被保存了下来。《舌尖上的中国》这档节目曾记录过老街有名气的新化红油粉和历史传承的美食工艺,向东街以自己独特的美食文化做到了古今工艺的结合,老街文化与现代商业气息融为一体。

图为新化县北塔公园

图为上梅镇向东街

第二站:四川省眉山市。采风组成员们深入了解了眉山远景楼的历史背景和文化渊源,《方舆纪要》曾有关于眉山的记载,坐落在成都平原的眉山市,在国家政策的扶持下,旅游与工业化一体化发展日新月异。采风者的镜头定格在远景楼,此楼始建于北宋,与四大名楼齐名媲美,却因战乱被毁灭。但是进入新时代以来,眉山市政府启动资源修复远景楼,眉州远景楼再次以独具魅力的身姿屹立在浪漫的东城外滩。上楼凭栏远眺,可观东坡湖全景,赏岷江河风光,领略古代文人的神采飞扬,感受东坡文化的独特魅力。

图为眉山市远景楼

第三站:来到了湖南省邵阳市最平凡的乡下农村开展调查,深入挖掘小乡镇在脱贫战中的发展变化。活动中,采风者们来到了隆回县的三阁司镇的红光居委会和荷香桥镇的刘富公祠。红光居委会的脱贫攻坚战绩宣传栏中展示了家乡近些年在经济、教育、物流、交通等方面的发展变化,实现全民脱贫成果全民共享。刘氏祠堂由学校改造而来,随着经济发展和生活水平的提高以及国家扶贫政策的落实现如今成为了生活在这里的刘氏一族办理婚丧寿喜等各类事务的中心聚集地。

以上为邵阳市隆回县三阁司镇现旧公路照对比图

图为农村集资修建的家族宗祠

此次采风活动中,采风者们用自己的镜头记录下家乡的成长,在新时代国家各项优惠政策和脱贫攻坚重大决策的扶持下,地区性精准扶贫得到贯彻落实,家乡发展日新月异,生产力大有提高,民生得到很好的改善,人们的生活水平和幸福指数都提升了。这离构建幸福美丽和谐的新农村、实现城乡建设一体化和实现共同富裕,致力脱贫致富更近了一步。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄秀丽

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2021 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有