肖罗兰:扎根职教显身手

【时间:2020-07-14 15:53】【来源:邵阳新闻在线【字体:

通讯员 周盛春

肖罗兰,新邵职业中专机电专业高级讲师、高级考评员,邵阳市骨干教师。2000年毕业于湖南农业大学职业技术教育学院, 2004年调入新邵职业中专至今。16年来,一直担任机电、汽修专业教学工作,并担任班主任工作14年,多次获学校教学比赛一等奖、“优秀班主任”称号,指导学生获省级技能竞赛4个三等奖、2个二等奖,市级技能竞赛5个一等奖, 2019年,获省教师职业能力大赛三等奖,省级课题获得立项,被评为新邵职业中专首届“功勋奖—教学能手”。

热爱职教,加强修养

作为一名教师,肖罗兰在思想上一直严格要求自己,热爱祖国、热爱教育事业,尽职尽责,不断加强自身修养。服从学校的安排,安心教书。既严格要求学生,又关心爱护学生。不论是担任班主任还是科任老师,都深受学生的敬重。

创新教学,务求实效

肖罗兰从事机电、汽修专业教学一十九年,能胜任机电、汽修专业所有理论、实践课程的教学。在教学工作中不断学习先进的教学理念,积极探索适合中职学生的教学方法。职中学生基础与学习习惯普遍较差,把握不好课都无法上下去。为了解决这些问题,肖罗兰采用了多种教学方法与手段。首先在教学中把握好教材,对教材做一定程度的取舍,只讲实用的,不讲难懂的原理,同时在教学中采用讨论式教学,增加上课的趣味性、生动性,使学生在愉快、轻松的环境中学到知识。制作了大量的专业PPT,同时在备课中不断完善,使学生学到新的知识和技能。这样,基础差的学生也能跟得上,特别注重对操作技能培养。其次在汽修专业的教学中大力推行理实一体化教学模式,使理论教学与实践教学交互进行,融为一体。让学生在学中做、做中学,在学练中理解理论知识、掌握技能,增强学生的学习兴趣,深受学生欢迎,

技能比赛,硕果累累

肖罗兰认为,要想带出省级技能大赛的学生,首先老师要有很高的专业水平,他经常在指导学生训练前,利用时间自己先训练,机械装配技术项目是比赛中很辛苦的一个项目,为了搞懂比赛中的专业技术,他经常一边看书,一边训练。几个月下来,把项目中的难点攻破,自己完全掌握了才去指导学生,

2019年,他辅导的两个参赛学生是高考班的学生,没有停课,所有训练的时间都是利用中午,下午,晚上,整整2个多月的时间,他中午、下午均没有休息,晚上经常与学生一起训练到十点多钟。学生有畏难情绪,他耐心地做思想工作,学校设备只一套,他想办法克服,精益求精,不畏艰辛。几个月下来,老师、学生的手都磨起了厚厚的茧。功夫不负有心人,这年,他辅导的彭万万、陈窦威分别获得省级技能大赛机械装配技术项目二三等奖。迄今为止,他也是该校辅导学生参加技能大赛获奖最多的老师。共辅导学生获省级技能竞赛4个三等奖、2个二等奖,市级技能竞赛5个一等奖。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有