读《凡卡》有感

【时间:2020-06-24 09:17】【来源:邵阳新闻在线夏琳璠【字体:

“亲爱的爷爷,发发慈悲吧,带我离开这儿回家,回到我们村子里去吧!我再也受不了了!……”读了《凡卡》的人都明白,这是凡卡在写给爷爷的信中恳求爷爷带他回乡下时说的话。当我带着忧伤读完《凡卡》这篇令人伤心的文章后,心里感慨万千。

《凡卡》这篇文章描写了一个从农村来到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨遭遇。凡卡是生活在沙俄时代的穷孩子,9岁就去鞋匠家做学徒,过着非人的生活,每天挨打、挨饿、挨冻。他真的忍受不了了,就给爷爷写信,恳求爷爷将他带回去。凡卡怎么会有如此悲惨的命运呢?这就是因为他生活在俄国沙皇统治最黑暗、最痛苦的年代。在那个黑暗的社会里,穷孩子是永远得不到幸福的。

9岁的凡卡做了学徒又过着悲惨的生活;而我们9岁时每天背着书包快乐地去上学。凡卡挨老板的、打受伙计们捉弄,而我们被爸爸妈妈当成心肝宝贝,哪里舍得打。凡卡一日三餐只有干面包片不可能有其他食物,还时常饿着肚子;而我们吃的都是鸡、鸭、鱼肉这些有营养的东西。一旦有什么不满足父母们就会去给我们买,唯恐我们挑食。相比凡卡,我们真是太幸福了。

凡卡的童年是痛苦的残酷的,而我们的童年是幸福的快乐的;凡卡是身在人间地狱,而我们是生活在蜜罐里的。凡卡恳求爷爷带走他的话一直回响在我的耳边:“我给您跪下了,带我离开这里……”这句话既让我无限同情凡卡的人生,但是更让我明白了现在幸福生活的来之不易。现在的幸福生活不是必然降临的,是无数革命先辈抛头颅洒热血得来的,作为新时代的少年,我们还有什么理由不加倍珍惜,好好学习,努力为祖国的繁荣昌盛添砖加瓦呢?

 (作者:双清区火车中心完小五年级84班 夏琳璠 指导老师 蒋秋亮)

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有