最初的心

【时间:2020-06-22 17:16】【来源:邵阳新闻在线易焱【字体:

时间如白驹过隙,一晃眼的时间,发觉自己在最初的一线教育事业上已经走过了12年时光。蓦然回首中发现最初的心渐行渐远,那份青春的怦然心动的激情不再是一份美丽的情怀在心田上回荡,因为我已经从最初的童心成长为真心为教育而前行。

初心(一)

第一回参加招聘考试未能忘记,在2008仲夏,英语学科的招聘考试一直记忆犹新,在炎炎夏日、热气腾腾汗蒸中穿行于各个考点的笔试、面试、体检与等待中。历经了人生当中最严酷的考验,当最终的新教师名单中清楚地看到自己的名字时,我的心——最初的心毅然决定下来,我将为教育事业而永久付出。

初心(二)

第一趟走上工作岗位,“日出而作,日落而息”是我多年以来在农村学校生活的真实写照,寄宿制学校的师生们就像是一个大的家庭,教师扮演着家长的角色,学生成了大家庭中的成员。伴随着每天初晨朝阳的升起,急促的起床钟声将睡意浓浓的学子们逐一唤醒,新生活的一天即将开始,学习的路上快乐你我。在虫叫蛙鸣的祥和乐章中夜幕缓缓而至,校园内的节能灯格外明亮,指引着学生在知识的征途上畅行、求索。

我的初任学校总是充实着那么多的美好、充满着那么多的回忆,那时的我刚从美丽的、文化气氛浓郁的大学象牙塔中走出,面对这满目都是土灰色基调的校园,心里顿时失落几许。时光是最好的磨刀石,在可亲可敬的长辈老师们的指引下,在可亲可爱的学子们的陪伴下,心中的那份落差渐渐被抹平,在这平淡而又不规则的校园中,年轻的我是很快适应了下来。

简陋的教室却不是简单的文化战场,而是纯朴乡村文明的传递,每天面对渴望的眼神让自己恨不得一古脑儿地将自己全部知识都教授给这些孩子们,那种被重视与仰视、被期待与敬仰的情怀至今还沉甸甸地装载在我的初心中。

第一堂授课一直珍藏在我的心底,因为它是我教学生涯的开端,也是真实地直面学生的第一次展现自我。站上讲台上的我,内心激动,双脚不由自主地抖动,手拘谨地无处安放。然而,讲台下一个个温暖与鼓励的眼神让我很快镇定了自己。

第一次向同学介绍自己,讲述自己对知识的理解、对努力付出的结局、对未来人生的规划,学生的眼神一下子点亮了。正是在我的轻松而又简单的引导下,学生自告奋勇地来到讲台,谈谈自己的理想与对未来的希望,整个课堂是轻松、活跃而又不失欢声笑语。在课后,有学生偷偷跟我交流,这是他们学生生涯中第一次站上讲台发言,在他们的感谢话语中,我常常认识到老师的引导与鼓励将会在学子们心中点亮一盏明灯——让他们能战胜恐惧、无助与失落。

第一次被学生追着解答难题的记忆一直抹不去,却一次次提醒着我,要时刻尽自己全部能力去为学生解答一切难题,让他们不再有知识上的疑惑,一天一学习过程中也做到一天一消化,教会他们“当日事,当日毕”的真理。

初心(三)

第一次成为“高大上”的综合组教研组长,那是在2018年的变动让我从一名单纯的英语授课教师兼任了教研组长。重新去面对崭新的工作、新鲜的活动安排、复杂的公开课评议,内心深处的那颗已沉寂的心,再次被教研组长这一快速的生活节奏点燃。当累得不想动而静静坐在综合组集体办公室的办公桌前时,思绪万千,惊慌中发觉自己的内心在颤动,失心的感觉让自己在教学工作中感觉到有些无助。当双手平贴于胸前,渐渐平静下来的思绪中猛然有一丝跃动的踪迹,那是我的初心——为教育而付出全部的自己。

第一轮找到了最初的心,顿时整个人精神几分,如沉积的忧愁丝丝化解,心中的畅快激发了内心的小宇宙,理清了“一切为了孩子,为了孩子的一切”这一教育名言的真谛。

结语

有人曾说过“世界那么大,我想去看看”,心的放飞是那么让人神往,但是,心的归宿又将是在哪里?在广袤无垠的教育天空下,最初的那颗为教育事业而奋斗终生的心让我总结到一句话“孩子那么多,我想去倾注”。

(作者:易焱)

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有