苔花如米小 亦学牡丹开——记邵阳县第七中学校长卿学工

【时间:2020-06-07 16:14】【来源:邵阳新闻在线杨钢强【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 陆晓 刘高华 宁莉君)白日不到处,青春恰自来;苔花如米小,亦学牡丹开。在资江之滨,胡曾故里,泉井湖畔,在青山绿水间,邵阳县第七中学内的一朵苔花也开了,而这朵苔花就是中小学正高级教师、校长卿学工。  

卿学工,邵阳县第七中学现任校长,党支部书记。他先后担任学校教研组长,政教主任,副校长等职,2014年正式成为七中掌舵人。

曾11次受县人民政府嘉奖,3次获评县优秀教师,2次荣立县人民政府三等功。享有“县优秀校长”“县教育系统优秀党员”“县优秀政协委员”“邵阳市优秀乡村教师”“邵阳市骨干教师”“2018年邵阳市学生资助工作先进个人”“市德育工作先进个人”等多种荣誉。2018年,被遴选为教育部第60期高中骨干校长研修班成员;2020年被评为“县劳动模范”。

教育部第60期高中骨干校长研修班

扎根七中30年,他一步一个脚印,不曾懈怠,亦不曾后悔,用理想和信念书写了一个国家级贫困县乡村教师自强不息振兴乡村教育的传奇。

用成绩武装校园

在历任校长的带领下,七中历经艰辛而不倒,越发繁荣兴盛。二十一世纪初,在全县几所乡村高中陆续撤并的形势下,七中人始终自强不息取得了无数骄人成绩。卿学工自担任校长以来,就担起振兴七中的重任,他团结学校管理人员,根据学校实际,制定“勤俭办学、特色兴校、管理强校”的办学思路,文化与特色并重,把校园足球作为学校特色教育的突破口,抓好音、体、美等各项特色教育,成绩斐然。学校被定为“湖南省青少年女子足球训练基地”,是湖南省十一届运动会特殊贡献单位。湖南日报、湖南公共频道、市、县媒体做了大量相应的报道。

2016年学校被国家教育部授予首批“全国青少年校园足球特色学校”。2012年以来,七中的女子足球队在省级足球比赛中屡次获奖,稳居全省前三;2014年学校女排获县中学生排球运动会第一名,2015年学校男、女篮球队分获县中学生篮球运动会县直组第三名、第二名,是邵阳市体育后备人才培养学校。学校还结合乡村中学的特色教育开展课题研究,其中有关农村普通高中足球特色学校发展的省级课题已被国家立项为“十三五”教育科研规划课题;普通高中音体美特色教育课题荣获邵阳市第四届基础教育教学课题研究一等奖。在办好特色教育的同时,学校文化成绩也蒸蒸日上。2018年学校二本及以上考生共45人,2019年再创新高,达90人。对于一所农村高中来说,实属不易。

2019年高考成绩

用硬件设施美化校园

经过历任校长的努力,2014年的校园已经有了一个校园该有的样子。但是卿学工知道,要想学生成绩好,首先学校环境要好。硬件设施要跟上。六年间,卿学工主持修建了学生食堂、厕所、五四球馆和教师公租房;办起了教工食堂;修缮男女生寝室和老家属楼;硬化了校园大道;升级改造了足球场和五四球场;加固了学校围墙;绿化了校园环境。如今,校园各个角落,都呈现出一片干净、整洁、绿意盎然的模样。

新校门

旧校门

新足球场

旧足球场  

新校园一角

旧校园一角

用制度规范校园

没有规矩不成方圆。卿学工知道制度的约束性,也了解制度的重要性。上任以来,在其主持领导下,在职工代表大会成员的讨论下,学校修改并出台了一系列教育教学常规制度。作为校长,他以身作则,行为示范。严格用各项制度要求自己。老师们也从最初的怨声载道,变成了现在的好习惯成自然。现在,上级部门来检查常规工作的时候,老师们再也不用手忙脚乱担惊受怕了。学生们也变得更加阳光热情有礼貌了。校园里谈恋爱,打架的现象几乎没有,整个校园,尽是一片文明和谐的风景。

老师公开课

各老师听课

各教研组评课

用真情温暖校园

七中是一个小学校,教职工人数不多,但是大家都相亲相爱。每年分配新老师来的时候,卿学工总是会抽出时间去迎接。向新老师介绍、讲述学校的历史,让他们感受学校的温暖。安顿好新老师以后,还会时常问候新老师的饮食起居。来基层服务的研究生老师开玩笑说:“卿校长日理万机,竟然还找机会请我吃饭,好荣幸呀。”对待学生,卿学工也是如此温暖,午餐的时候,他会关切地问学生们吃什么菜;冬天的时候,会为学生们打开水很困难的问题而眉头紧锁;教育扶贫的时候,看到学生的家庭条件,他会心疼哽咽;学生成绩不理想的时候,他也会焦头烂额,这一点,199班感受最深刻;198班的学生们都亲切地喊他们校长,也是政治老师为“大大”。

学校各种活动

关爱贫困群体

看望生病老师

 

学生评价

黑发秋霜织日月,粉笔无言写春秋。教育路上,卿学工一直在栉风沐雨,砥砺前行。虽如苔花小,但一直在奋力绽放。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有