风鹏正举的城步四中

【时间:2020-05-12 17:21】【来源:邵阳新闻在线肖红莉 易朝晖【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 肖红莉 易朝晖)城步四中的前身为“城步林业子弟学校”,创建于1991年,2006年9月升格为“城步苗族自治县第四民族中学”。现有校园面积2万多平方米,师生1329人,共有教学班级23个。近年来,学校在县委、县政府及教育主管部门的大力支持下,无论是学校管理、教育教学质量,还是校园建设,都已经有了质的飞跃,学校也迎来全面发展。

勤政务实的领导班子

学校的发展,离不开一个好的领导班子,2019年下学期,学校在校长唐曙光的领导下,校委一班子成员分工明确,团结协作,凝聚超强战斗力。

唐曙光去年下学期调入城步四中。他不像其他领导一到来就先召开教职工大会,而是每天在学校到处转,深入班级向老师、学生了解情况,全面听取意见。两周后的教师会上他的发言简洁、直接,省去了许多官话、套话,针对问题他有的放矢,直击要害。平时校务繁杂的唐曙光经常进课堂查课、听课,了解师生思想动态,关心他们的学习生活。周末和节假日,他不是在工地视察,就是在校园巡查,一门心思扑在工作上。

其他班子成员副校长何丹、办公室主任易朝晖、教导主任杨成伟、副主任戴国栋,除了分管学校行政工作还亲自带头担任班主任工作。有这样一个不怕苦、不怕累,务实肯干的学校领导班子,学校各项工作得以有条不紊地开展。

有序规范的学校管理

疫情期间,为了师生平安复学,自四月初开学以来每天早上张少云书记和值班领导总是赶在学生进校前就等候在学校门口,对学生进行体温检测,纠正学生仪表。下午放学组织学生错峰出校门,做到了朝迎晚送,确保了学校复课工作平安顺利进行。

为加强寄宿生管理,每天早上6:40,值班领导、体育老师及班主任就带领学生在操场晨跑,让学生养成了早起锻炼身体的好习惯。

新上任的副校长杨春柳同志对学校的日常管理工作有一套,他精力充沛,总有使不完的劲用和不完的办法。杨春柳每天清早到学校第一件事就是巡查,发现问题,立即想办法解决,学生对他是又爱又怕,老师们也很敬佩他!在他的管理下校纪校风和校园环境卫生都有了很大的改变。

在学校的严格管理和校园文化熏陶下,学生的素质也有了很大的提高。疫情期间,学校在教学楼前搭建了几个洗手池。有人曾预言,不到一星期那些水龙头就会支离破碎,污水横流。可如今一个月过去了,那些水龙头不但完好无损,而且连洗手液都端端正正地摆在池边。

楼梯上、过道里学生随手扔的零食袋、一次性饭盒不见,校园里到处干干净净,让人感觉在这样洁净的环境里让人特别的宁静、舒畅。

日趋壮大的师资队伍

近年来在县教育局领导的关心与关怀下,城步四中被注入了大量的新鲜血液,学校师资队伍也得以迅速壮大,原本老龄化的局面被打破了。在教导处杨成伟、戴国栋主任的组织下,学校的教研教改活动如火如荼地开展,老教师上示范课,年轻教师争着上公开课,互相取长补短,通过这一系列的教研活动老师们的业务水平也有了很大的提升。

教育教学质量始终是学校发展的生命线,有了爱岗敬业的老师,有了爱生如子的班主任,有了充满活力、朝气蓬勃的师资力量作保证,城步四中的教育教学质量将会更上一个台阶。

日益完善的校园建设

为让教师们有足够的时间和精力投入教育教学工作,唐曙光通过多方面争取开设了教师食堂,老师们期盼多年的愿望终于实现了。虽然食堂有点简陋,但饭菜可口,更重要的是方便了老师们。

装修改造后的教学楼,教室宽敞、光线充足,一到晚上,灯光明亮,去年,教室和老师办公室又装上了风扇。  

粉刷一新的学生宿舍,装了防盗网、电话机、应急灯,还安装了空气能热水器。学生住在这里如同在家里一般的温暖舒适。

正在修建的新教学大楼,今年9月即将投入使用。规划修建的新校门、篮球场、综合楼已着手筹划,不出两年,城步四中将会以崭新的面貌出现在我们面前。

学校建成之初,老师们亲手在学校园种下了白玉兰、松树、桂花和石榴,如今,已经长成了参天大树。这里,春天鸟语花香,夏天绿树成荫,秋冬安详宁静;这里远离城市的喧嚣,是读书的理想之地。学校从创办到如今已走过近三十年的历程,为高一级学校和社会输送了一批又一批的优秀人才。这些都离不开城步四中每一位追梦人的努力。如今的四中正如展翅高飞的大鹏,在精诚团结的新领导班子的带领下,在全体师生的共同努力下,明天的四中将会飞得更高更远。

相关内容

分享到:
责任编辑:曾小慧

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有