奉献抗“疫”力量,践行担当精神——记隆回二中教师史湘萍

【时间:2020-03-25 10:43】【来源:【字体:

邵阳新闻在线讯 通讯员 陈齐政

“在这场全民抗疫防控阻击战中,换做谁都不可能置之度外,作为共产党员,我应该冲在前面;作为人民教师,我应该主动作为。我相信,这场防疫战,我们很快就会打赢……”3月24日,隆回二中教师史湘萍坚定地说道。史湘萍这位有着23年教龄的县骨干教师、英语学科带头人在新型冠状病毒疫情防控工作中扮演了一名“幕后”英雄的角色,用实际行动践行了自己对党的誓言和承诺。

扛起党旗,冲锋在前

作为一名普通党员,史湘萍在党和人民最需要的时候,毫不犹豫,主动请缨,积极开展党员志愿服务活动,担任志愿小组组长,坚持带领组员放弃休假时间,深入学校、社区及周边进行巡逻,宣讲疫情防控知识,告知大家相信科学,不恐慌、不信谣、不传谣,支持配合国家行动,居家隔离,做好自身防护;同时积极投身于全县组织的人居环境“大清扫、大整治、大提升”活动中,定期组织单元住户对居住环境进行打扫,并带领大家一起帮忙植树种草,美化校园。

心系学子,春风化雨

作为一名高三班主任,寒假初,为了培养学生们参与和服务社会的能力,增强为人民服务的思想,史湘萍组织本班学生到隆回高铁站积极开展志愿服务活动,这些力所能及的爱心行为,温暖了很多人的心房。疫情爆发后,因为假期时间延长,特殊时期学生只能呆在家里,史湘萍坚持以母亲般的情怀关注着学生的一切动向,每天都会耐心细致地通过电话和微信等方式逐一核实学生的身体状况和活动范围。

图为正在上网课的史湘萍

作为一位英语骨干教师,史湘萍牢固树立“停课不停教”的思想,第一个向学校提出建议:以年级组为单位,充分整合各备课组的力量,每天按课表安排任课教师进行网络直播线上教学。学校采纳并稳步推进,让学生也真正做到了停课不停学。同时,作为县高中英语名师工作室的首席名师,史湘萍组织工作室的其他成员积极向市、县各级推出网课,并由县教育台分批进行了直播,极大地丰富了学生假期的学习资源。

帮贫济困,情意浓浓

作为帮扶责任人,对于本就工作繁多的史湘萍来说,工作显得更加艰辛,但一想到贫困对象的生活条件和质量因此而有了改善,而且能有幸参与扶贫攻坚这一功在当代、利在千秋的伟大工程,虽苦尤甜。

史湘萍的帮扶对象刘小勇,是隆回县桃洪镇三和村人,因为残疾失去了劳动能力,小女儿刘景又患有严重的精神病。史湘萍精准施策,去年为刘小勇一家争取了危房改造项目,现在全家都已搬入新房,女儿刘景也通过长期精心治疗,目前病情得到了有效控制,刘小勇本人也在县城找到了一份工作,有了比较可靠的收入来源;而对于只有初中文化水平的妻子胡小红,史湘萍一方面鼓励她在家多喂养点鸡鸭,发展养殖业,另一方面积极发动同事、朋友前去购买,帮忙寻找销路。“史湘萍是真的好啊,比我的亲人还要亲……”难怪刘小勇夫妇逢人就说。“我只是做了一些我应该做的,因为有大家一起,才能做得更好。”

诚然,作为党员,史湘萍老师干的都是小事、平凡事,不啻微茫,但在疫情防控战线上,正是有着千千万万个像史湘萍一样的人,聚少成多,汇炬成阳,照亮黑暗,而那点点光亮,便是所有践行者的奉献和担当!

相关内容

分享到:
责任编辑:杨吉

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有