守初心 履使命 不做庸师——读《不做庸师》有感

【时间:2020-01-13 14:54】【来源:邵阳新闻在线黄 彬【字体:

急匆匆到书店买了本《不做庸师》,仿佛有种心灵感应,从自序读到结尾,一气呵成。这是美的分享和价值取向的热烈碰撞,那四处绽放的花就是教育的初心和坚守。期间的情节屡屡逼我落泪,若有一股力量在教育我这个有33年教学阅历的人!常老师的精神感染了我,也感染了讲坛上的每个人!“但有泪者总为情,一夜不读枉为师。”

“把最美留给学生。”常老师的话从铅香中迸出,振聋发聩。教育是有力量的教育,除了远方的诗歌还有我的梦想和追求,既然选择了远方,就要以行进的方式阔步。“文章本天成,妙手偶得之!”生活应该在面包和书包中发光。儿提时代的我不谙世俗,生活在“养蚕就可以成为百万富翁”的幻想中。后来参加工作,情许把自己禁锢在乡里周围五公里的地方,目之所及雷同井底之蛙。

教育需要信仰。教育是有温度的教育,在这种情愫的激励下,自己才会看清方向和目标,才能听到马在路边嘶叫。人有时候需要掌声、有时候需要鞭子,但更需要来自周围的挤压。“学生超越教师,是教育的幸事;然而,如果老师太容易超越,我看则是教育的悲哀。”常老师的话历历在目,说的不止是他现象。“不要被无聊的人缠住,也不要在不必要的地方逗留太久。”教学生就是在提升自我。我不过是一名中师生,兜里装载了太多人的嗤之以鼻,于是我趴在那些没有围墙的学校静静地读书。为了获得文凭,我把墙壁、帐篷、衣袋都装上了学习卡片,哪怕在犁田挖土的空隙也不曾放弃。有时候我想,只要坚持每天把最好的读书状态留给自己,就会有收获。教育也是一样,一滴水在滋润庄稼的同时,也体现了自己的价值,这就是信仰,让信仰在汗水中发光,自己就是那道最美的风景。

“你拥有一种思想,你就领先了一个时代”。人需要标杆和方向,教育也是如此,方向比努力更重要。有思考的大脑和有思想的人,才不会被社会所淘汰。站在三尺讲台,头顶责任和使命,没有砥砺不懈的精神,单靠热情和滔滔不绝就能办好教育?答案是否定的。充实教育生命的营养是思想,是初心,是智慧和那份执着的爱。

教育得有章可循。常老师呼唤野性的教育,寻求自然之道,教育没有章法,就如生物没有阳光,盲目追寻将是整个时代的悲剧,教育就要把目光放得远、看得重、飞得高。要做“四有”教师,不能妄自自大,也不能妄自菲薄。学识来不得半点虚假,要避免学生和老师成为书的奴役,要鼓励学生成为书的主人,让教育的道路有自己的脚印。教育的过程就是一种思想传递另一种思想、并感动这种思想的教育。

“教学相长,长高长大才是自己”。每个人都有自己的梦想,讲台就是成就梦想的地方。常老师那个年代的人,书写了教书的神圣和自豪。“太阳底下最光辉的职业”成就了那个年代许多怀揣梦想的年轻人。但是,当初的冲动和誓言能否坚守到最后,那恐怕不是一般人所能为,就得坚持读书,读人生的风花雪月、悲欢离合和铿锵旋律。

在读书中成长、在读书中成才的大有人在,常老师就是其一。但是,他没有把读书当功利场,而是在学习中把自己变成强者。学习、阅读、钻研,在名师和专家的熏陶中提高教育水平、提升教育质量。教育没有常胜将军,但是有常胜法宝。在阅读中感受先进的理念和思想、得到知识和情感的滋养,相当于坐上精神境界的直升机,把学生和自己送上知识和能力的殿堂。

读书的另一收获还能读懂人,生活中有的人封面诱人,走进字里行间却乏味可陈;有的人封面朴素无华,品律入辙后却精彩纷呈,爱不释手。滚滚红尘全入诗,春夏秋冬意无穷!读书,一辈子得做的事情。

作者:黄彬

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有