爬鹅毛岭

【时间:2019-11-07 10:41】【来源:邵阳新闻在线【字体:

陈贵清


“若能偷得浮生半日闲,定要进山近水尽情玩”。

难得有空的周末,难得悠闲,有点惭愧,自近几年来扶贫各种杂务缠身,以前每天一爬的鹅毛岭慢慢变成一周一爬、一月一爬,细细算来,我差不多有年把都没来了。

我一个人从园艺路这边上来时,看见已经有好些人锻炼完毕往山下走,一个个精神焕发,穿着休闲套装,带着耳机,两鬓有些许湿意。

鹅毛岭学名摩诃岭,位于新宁县城往世界自然遗产地——崀山去的大道旁。是新宁的风水宝地,青山环绕,傍着夷江水,从山顶鸟瞰,有9条山脉向四周延伸,好像8条龙爪。

相传旧时岭上多白花,犹如鹅毛满天飞,夏日旁晚犹如满岭彩霞。而今岭上皆绿,黄泥沙石,不经意地引人进山、引人向上、引人入胜。原来全是山路,后来走的人多了,慢慢地就有了几百米草砂路面。

山里清幽,游人如梭,空气的味道有些甜润,呼吸间把五脏六腑都按摩得很舒服;登上山顶鸟瞰山下夷江蜿蜒而下,犹如玉带缠腰,于山中漫步,池塘蛙鸣,鸟语花香,晨钟暮鼓,入耳、入脑、入心;山道旁一棵古老的松树下,几位长者听着京戏聊着天,笑声阵阵,爽朗得像飞鸟振翅…… 

一个人气喘吁吁地爬到山顶,我突然寻思人这一辈子啊,又何尝不像这爬山,为了那个无法预知的人生顶峰,拼命地去爬,花掉自己一生的时光,只有到顶的时候方能知晓峰顶到底风光何如,然而很少有人真正如愿,因为回首人生时他们发现比起自己花掉的时光和因此所失去的一切,眼前自己所得到的实在是太微不足道了!可人生只有一次啊!就像爬山时因一心向着山顶而忽略了山道上太多客观的景致一样,然而爬山尚可重来,可人生呢?

下山的时候我看到又有很多人在源源不断的往上爬,自己已经酥软的双腿让我有一种想阻止他们继续往上爬的冲动,但我终于还是没有这样做,因为我想到了自己往上爬时的心理:不亲自上去看看心里是不会踏实的!人生也是这样,那些老去的已经爬到人生顶峰的并且领略了顶峰风景的前辈们不是没告诉过我们应该珍惜人生的过程,可是不去亲自领略一番,谁又听得进去呢?于是爬山的人依旧在爬,尽管山顶一片荒芜;红尘中的人们依旧脚步匆匆,就算人生之巅一无所有!

不过这样也好,名山,如果没人去爬,那便会荒芜;人生,如果无生命去践行,其存在便是一种多余!也许这世间的一切本来就是这样也说不定啊!

于我而言,对山,有一种渴盼,一种探求,一种激昂;也是一种尝试,一种新鲜。总的来说,我认为我们都是来自于自然,对自然都有着一种与生俱来的亲近吧。

相关内容

分享到:
责任编辑:张洋

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有