我为农村教育而来——记洞口县天井小学校长袁明媚

【时间:2019-10-22 23:15】【来源:邵阳新闻在线林菲【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 林菲)巍巍雪峰山下,这里是周恩来总理亲笔提名的“雪峰蜜桔”之乡,也是省贫困县之一的洞口有着这么一位默默扎根农村教育的女校长——袁明媚。

初见她时,洞口县天井小学正在进行教学楼翻修,大家只能在条件极其简陋的教室里进行学习和生活。袁校长任四年级语文、英语兼班主任,她上的课似乎和别人不太一样,曾见她带着学生走在田野里寻找花的联想,看着孩子们眼睛里溢满对知识的渴望,我知道,这就是孩子们期盼的教育。也曾见她在大树下给孩子们讲故事,畅谈人生的意义,让孩子在一次次的班级活动中大胆展示自我,放飞梦想。

有人曾好奇:她每天像一个陀螺一样奔走在校园的每个角落,又带着孩子开展各类活动,她是如何让这些农村留守儿童成绩遥遥领先的呢?

终于在一天午后,有人向她提出了心中的疑惑,她笑笑,说:“我觉得释放孩子的天性,用我们孩子喜欢的教育方式,用知识引导他们,为他们渴望爱的心灵插上理想的翅膀。你还记得小时候看得那部《一个都不能少》的电影吗?那就是对教育最好的诠释。我们驻扎在农村,潜心爱的教育,为留守儿童缩短与现代化教学的距离。”说完,她拍拍我的肩膀,语重心长地说,“路漫漫其修远兮,只有我们发自内心地爱这份农村教育事业,我们才能让孩子们飞出这个山旮沓!”

在老师们心目中,仿佛她每天都打满鸡血,每天来得最早,等大家都回去了,她还要把水电开关、教室门锁再核查一遍;每次扶贫大走访她都是把最偏远、最难核实的户分到了自己;每个教师的生日她都记得;只要哪位教师家里有困难,她总是第一时间帮忙;每次常规工作检查,她的备课阅卷、教学反思都是最详尽的......

功夫不负有心人,在袁校长的带领下,全校师生众志成城,在县质量调研,在各类比赛中均获得了骄人的成绩。

一分耕耘,一分收获,袁校长相继被评为“洞口县巾帼建功标兵”、“邵阳市骨干教师”、“优秀德育工作者”、“优秀教育工作者”、“优秀班主任”、“师德先进个人”......

“我们捧着一颗心来,扎根在这片贫瘠的土地上,只愿为留守儿童们撑起梦想的翅膀!”正是袁校长的这种甘于奉献的精神,让我们不忘初心,牢记使命,在农村教育的这条道路上越走越幸福,农村教育越办越红火。

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有