人生到老是清欢

【时间:2019-08-28 12:47】【来源:邵阳新闻在线宛玉花【字体:

小雨微茫,白天连绵一整天的细雨使得这初秋的夜渐渐清凉,甚至略带冷意。吃过晚饭,我在院子里散步,看见91岁的张老太太和87岁的永大爷正就着一灯、一桌打字牌。

“打钱么?”我随口一问。

“打起嗨嘛,吃了饭没什么事,当你们散步。”张老太太听觉灵敏,口齿清晰。

“一块钱一槛,打得不大,好消磨时间咧。”永大爷也乐呵呵道。

说着,两人继续你一张、我一张,悠哉悠哉地摸起字牌,不是想要的,马上麻溜地打出去,心中各有盘算。不出几分钟,张老太太抓了一张“小二”自摸和牌了。“和了,大胡!”老太太利索地把牌一放,有点小得意地说。

“三槛,三块钱!”永大爷一下算清,把三块钱零钱推了过去,懊恼地瘪瘪嘴,却也不失爽快。

真不愧是牌桌“老手”,二老的反应比我这个观战者快多了。

“莫捉急,打牌有输有赢才有点味嘛,下次打得好滴噶子喽!”张老太太一边收钱,一边忍不住乐出满脸褶子。

“我不急,下次就赢起回来!”永大爷输牌不输阵,信心满满!

于是,二老摩拳擦掌、跃跃欲试,立马又开始了新的一轮“字牌大战”。        

看了一会儿,我继续出来院子散步,遇到两个婶婶。

“四缺二,你们去正好!”我打趣道。

“随他们两老慢慢挖对胡,息息静静,莫人打搅。”“他们两个老人家打,蛮有味!”婶婶们默契地说。

耄耋之年,有老友相伴,有打发时光的小爱好,有清晰利索的头脑,甚是难得。人生到老是清欢!我想,这便是两位老人长寿的秘诀。      

毛毛的细雨还在下,和着宁静的夜,昏暗的灯,一切都是那么舒适安然。我们的生活,若是能从眼里绽放出淡淡然然的希冀,从心里生出来清清静静的欢喜,便是最真实的幸福吧,正所谓“人间有味是清欢”。

浣溪沙·细雨斜风作晓寒

【北宋】苏轼

细雨斜风作晓寒,

淡烟疏柳媚晴滩。

入淮清洛渐漫漫。

雪沫乳花浮午盏,

蓼茸蒿笋试春盘。

人间有味是清欢。

(通讯员 宛玉花)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有