写给即将启蒙的女儿的信

【时间:2019-08-28 22:37】【来源:邵阳新闻在线周时方【字体:

亲爱的宝贝:

时光的确过得很快,再过几天你就要上小学了。作为妈妈,我要以书面的形式,给你说几句话。

7年前,宝贝你的出生,为我们这个家庭带来了无限的喜悦和幸福。我们这个家有点特殊,我是一名高速公路人,产假到期,我便放下你,照常去离家400公里的地方上班。后来你爸爸也离开邵阳市,去边远山区扶贫,你就成为我们牛郎织女之间架起了沟通的桥梁。我们一家三口聚少离多,便格外珍惜相聚时光。每次一起逛书店、商场、公园,我们都非常开心。你从小爱看书,这点我特别欣慰。

现在你即将正式上学,养成好的习惯显得尤为重要。我希望你一是做到早睡早起。一天之计在于晨,温习功课,背一首唐诗,效率较高;二是改掉拖沓的习性。社会生活节奏会越来越快,拖沓会使人工作和生活掉队,所以改掉这个毛病迫在眉睫。三是要克服困难,学会坚持。你学习钢琴两年有余,为什么开始喜欢,而今只要一提到练琴就烦呢?妈妈知道你是怕吃苦。俗话说,吃得苦中苦,方为人上人。人生几十年,你才刚刚起步,以后肯定会遇到无数困难,也许每一件事都会有困难。如果怕困难,半途而废,那将一事无成。如果不怕困难,敢于与困难打一架,打赢了你就成功了。

怎样才能克服困难呢?首先要自信。宝贝,妈妈觉得你最缺少的便是自信。妈妈常跟你说,不想当将军的士兵不是好士兵,想就是自信的表现。步入小学,首先竞选个班长来提升自己,如何?没选上也没关系,失败是成功之母呀。

关于脾气,宝贝,你会慢慢地接触到形形色色的人,妈妈希望你作为一个女孩子,不管遇到什么事情,都要不急不忙,温文尔雅,从容面对,而不是利用你的火爆脾气,火爆最终会毁灭一切的。

还有,感恩是无可替代的财富。身边人对你的点滴付出,你要学会先从说“谢谢”开始,除了父母,所有人对你的付出不是理所当然。要学会感恩,感恩奶奶爷爷,特别是奶奶而今找的这位吴爷爷,虽然不是你的亲爷爷可是他比你的亲爷爷还亲,感恩所有帮助过你的人。

我们都是女性,母女之间应该很好沟通,以后很多问题慢慢再谈。祝你启蒙开始,旗开得胜!

爱你的妈妈 

2019年8月28日

通讯员 周时方

相关内容

分享到:
责任编辑:黄开鹂

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有