又见圣洁白云湖

【时间:2019-08-23 17:01】【来源:邵阳新闻在线肖碧云【字体:

盛夏时候,受朋友邀约,我又一次游览了城步苗族自治县白云湖

还是21年前,白云大坝关闸蓄水时,我到过127米高程的垒石大坝上面坐看高峡平湖。日前,我听朋友说:现在白云湖上有鸳鸯居住了。每年秋季,总有数以千万计白鹭、鸳鸯、天鹅等国际候鸟从遥远的西伯利亚飞越湘西南越城岭山脉和雪峰山脉交汇的高海拨苗乡地区白云湖补充食物,再飞到南亚越冬 想不到它们现在就成了留鸟,让白云湖成了众多游客观赏的圣地,所以产生呼朋唤友一起去看看的冲动!

车到白云湖,已是傍晚晚霞满天时候。一缕缕清凉湖风迎面拂来,与市区的酷热形成反差。我们一行人脚一沾地,就沿着绕湖公路一路小跑起来。

无需刻意挑选角度,微眯双眼,夕照下,但见湖面波光潋滟,一池霞汤;俯瞰,宛如一颗硕大翡翠, 镶嵌在四面青峰峦嶂之间,湖边随意一站,手机随手一拍,就是一幅幅浓淡相宜的青绿油画。树是绿的,山是绿的,水是绿的,树连着树,山连着山,水连着水,而绿连着绿,仿佛连空气都是绿的了,在夕阳的余晖下,那样绿汪汪的一湖,浑然天成,绿得宁静内敛又肆意张扬,绿得让人心尖儿都忍不住一颤,水光潋滟了我的眼,突然想起沈从文书信里的一句话:“我就这样一面看水,一面想你”。一片深情,仿佛沾了水,就浓得再也化不开。想起那些生命里过往的人和事,不论是快乐的还是忧愁的,到最后想说的还是感谢,就像是水和空气,都是大自然给予我们的恩赐。心思轻轻拽回来,抬头,我已伫立在白云湖的眉眼盈盈处,湖上的云,一团团的都忙着和初秋的夕阳吻别,而有那么几片,被青山悄悄扯下,遮那淡淡的羞涩。青峰倒映在绿油油的湖里,它们到底谁是谁呢?互相倾慕又互相辉映,山的温柔和坚强都揉碎在了水里,于是白云湖才那样柔媚那样深情,此方天与地,不是太阳的,也不是月亮的,它只是白云湖的。此时,是化作一朵白云飘过还是一缕清风吹过?亦或是化作一尾鱼在湖里自在游弋?其实,什么也化作不了,那么,就从白云湖轻轻走过吧,从那铁索桥上晃悠悠地走过,就好像走过了悠悠岁月悠悠人生,而此刻,我不再是过客,我是归人。“一折青山一扇屏”,四面青山如屏,水在山里轻流慢淌,挡住了尘世的纷繁,过滤了尘世的喧嚣,白云湖那份骨子里的与生俱来的宁静安详,让有的人千里迢迢奔赴,也让土生土长的人来来往往。

黄昏已尽,山上山下,湖里湖外,相距遥远又紧紧相依,而人间烟火,相继生起。黄昏白云湖,不知是谁感动着谁?

总库容3.6亿立方米。湖内形成无数孤岛和湖叉,水路绵延18公里。游人舟行湖中,看钢索桥飞渡,听渔歌互答;空气清新,水明如镜,仿佛置身画廊之中……

通讯员 肖碧云

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有