育桃培李润物无声 刚直不阿守护校园——记武冈市优秀教育工作者尹显铁

【时间:2019-08-07 10:10】【来源:邵阳新闻在线唐苏兰【字体:

三尺讲台倾情挥洒:“一看到学生,我就感到亲切,整个人就精神焕发。”说起自己的学生,武冈市法相岩小学尹显铁老师的喜悦之情溢于言表。这个有22年教龄,一直扎根在教学第一线的老师,教学成绩斐然,被评为武冈市2018年度优秀教育工作者、武冈市骨干教师。

“我最主要的角色是教师。”尽管担任了学校后勤主任,担任了武冈市教师培训师,但尹老师时刻提醒自己,自己最主要、最重要的角色还是教师,所以,他的课堂总是深受学生喜欢和好评。他多年担任毕业班教学,多次被评为武冈市“教育教学质量先进个人”;他辅导学生参加的比赛,近百人次获国家、省、市、县奖励;他指导的青年教师多次在省、市、县教学比武中获奖;他主持参与的省、市级课题,结题并获奖,课题成果被同行广泛借鉴和应用。

扶贫路上鞠躬尽瘁:“一想到贫困家庭学生,我就感到心痛,再怎么关心他们都不为过。”“精准扶贫”工作全面开展以来,尹显铁老师在法相岩小学担当起学校的扶贫工作。为了摸准“建档立卡”学生信息,完善好“一单式”扶贫系统,尹显铁老师从各班主任处搜集好联系方式,逐个联系学生家长核实,联系不上的就利用放学后和双休日上门调查。几十次上门调查上千次电话联系,终于摸准了学校所有建档立卡的学生信息,使每个贫困学生都及时得了到国家的扶助。

尹显铁老师深知贫困学生最怕同学知道自己是贫困学生,会觉得很没面子,在同学面前抬不起头。他在摸底学校贫困学生情况时,再麻烦也是尽量联系学生家长,实在要找学生的,也一定是避开其他同学私下里小声问。他常对班上的学生说,如果你知道谁是贫困生,请为他保守秘密,这是一种美德;他常和那些性格孤僻不合群的贫困学生谈心,和他们做朋友,告诉他们贫穷不是他们的错,贫穷不可耻也不可怕,从心理上疏导贫困学生走出自卑走向自信。他总是和同事们说,呵护贫困学生的心灵,莫伤贫困学生的自尊,就是对贫困学生最大的关爱。

送教下乡种福他人:“一谈起乡村教育,我就感到内疚。我会尽自己的力量关注贫困地区的乡村教育。”尹显铁老师毕业后在农村工作12年,后参加考试进入城内学校任教,他对农村教育有着深厚的感情,熟知农村教育的薄弱与落后,自2014年以来,他坚持每年送教下乡,分别来到武冈市邓家铺中心小学、大路坪中心小学、武冈市九中、大田镇古凼小学、文坪镇黄泥小学等学校开展送教助学,并向偏远地区的贫困学生捐助学习和生活用品,他的送教下乡示范课连续三年被评为一等奖,个人向贫困学生累计捐款超3000元。

2018年,尹显铁老师被武冈市教育科技局聘为“国培项目送教下乡教师培训师”。当年,尹老师7次下乡到武冈市邓家铺五中,和培训师团队成员对在邓家铺镇贫困村任教的82位乡村教师进行了培训,通过优质课示范、讲座、学员教师的研课磨课,一对一辅导提升等方式,有效地提升了乡村教师的理论水平和应用多媒体教学的能力,让贫困学生拥有更多的优秀老师。

嫉恶如仇守护校园:“一看到不平事,我就感到愤怒.”尹显铁老师疾恶如仇,看到不平事,他总能挺身而出。2019年上学期,校外社会人员易某因多次侵占学校利益遭拒后,牵凶狗冲进校园寻衅滋事,当时正值放学高峰,师生生命财产受到威胁,尹显铁老师第一时间冲到凶手前面,用身体阻挡凶手的多次攻击和恶狗的撕咬,后受伤住院治疗。因多次挺身维护学校利益,有人扬言再多事就要“废了他”、“弄死他”,但他不惧威胁,一如既往地维护学校师生利益。谈到学校周边环境,尹显铁老师说,自“扫黑除恶”专项整治行动以来,学校周边环境好多了,师生的安全感提升了。

(通讯员 唐苏兰)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有