精准扶贫在行动——记水电八局驻洞口县老艾坪村扶贫工作见闻

【时间:2019-08-06 20:17】【来源:邵阳新闻在线戴昌陆【字体:

我是洞口县老艾坪村三组的一名退休国家干部,经常回家乡居住,目睹了中国水电八局驻村扶贫工作队的感人事迹,我觉得很有必要将他们的事迹实事求是地记述下来,以见证他们“不忘初心,牢记使命”的誓言。

2018年中国水电八局派来了以王军为队长,廖美容、尹春龙为队员的扶贫工作队,驻点我老艾坪村。一年多来他们遵循中央、省、市、县有关扶贫系列文件精神,扶贫到实处,村级项目突出,村民效益显著,村容村貌日新月异,在扶贫攻坚战中谱写了崭新篇章。

一、调研摸底,寻找对策

扶贫就要了解贫困实底,好寻找对策,如同医生看病一样,对症下药。工作队驻村后,首先从乡村干部中了解本村的历史、政治、经济、文化等情况,然后召开村支部、党员干部会议,说明来意,表明态度,统一思想,同心协力,立志让老艾坪村脱贫致富。会后,即与村干部马不停蹄地深入到群众中去,一个个组走访,一户户查看。由于村民居住分散,最远的六、七组要爬山过界,走十多里山路,这样反复走访查看,熟悉地形人际。功夫不负有心人,全村基本情况已了如指掌,连路上碰到村民都能喊出名字来。

通过前段时间的调查了解,已知老艾坪村地处雪峰山腹地,距县城15公里,平均海拔870米,是国家级非物质文化遗产“棕包脑舞”的发源地,属省级深度贫困村。全村7个村民小组,142户,462人,其中瑶族440人,占96%,60岁以上老人82个,五保户6人,低保户9户9人,单身汉28个。村班子3人,支书陈显江,村主任戴昌路,村妇女主任丰丽群。党员18名,平均年龄54岁,文化程度:大专1人,高中3人,初中14人。全村有山林8200亩,水田180亩,旱土30亩。村民靠种玉米、红薯、水稻为主,产量不高,生活艰苦,靠外出打工维生。贫困户较多,有的实在太穷,如刘松柏、戴佐高、戴太廷等整个家产不到2000元。

为什么这么贫困,工作队找出了原因,主要是生态环境脆弱,自然灾害频发,交通不便,产业基础差,项目单一,水利失修,干旱严重。村民文化低、思想保守,迷信严重,安于现状,“等靠要”思想严重,脱贫致富内力差。老弱病残多,残疾人10个,重病人3个,慢性病人51个,有病不就医,难就医,乱就医,迷信就医。这些情况真令人心寒,但穷工作队迎难而上,决心让老艾坪村富裕起来。

二、依靠政策,寻找突破

根据习总书记讲话精神和各级领导关于打赢扶贫攻坚战三年行动决策部署,结合十九大提出的实施乡村振兴战略,建设产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的美丽乡村的总要求。按照基础先行,产业主导,种养结合可持续发展的思路实施,精准扶贫。针对老艾坪村的实际,制定了三年工作规划。以强化思想观念教育为突破口,挖掘内部动力,克服“等靠要”思想,破除封建迷信,树立自力更生、艰苦奋斗精神。重抓水、路整修,房屋、环境整治;发展种养产业,积极开展就医、就学、养老、低保、五保、村级集体经济发展“六落实”工作。

三、狠抓实干,落到实处

1.加强思想教育,增强脱贫意识。脱贫要靠内力,这是快速脱贫持久致富的关键。工作队先抓村级班子建设,突出解决干部的思想问题,集中学习政策,谈体会、讲自己,开民主生活会,解决问题、有错就改,重点解决村支部、村委会不得力的问题,把干部的思想、精力紧紧地扣在脱贫致富上,把干部的责任、任务扣在他们的考核上。支部书记陈显江说:“我从来没有像这次把我像套牛鼻子一样,拴在脱贫工作上。”这句话说出了干部有了紧心箍。通过学习,干部思想振奋起来,作风改变过来,工作雷厉风行。村主任戴昌路带头养蜜蜂,现有发展40箱,收入可观。

在抓领导班子的同时,也加强了党员教育,组织学习,不忘初心,牢记使命,回想入党誓词,对着自己,检查自己,是否是个合格党员。通过学习党员提高思想,三组党员戴昌岩说:“这次学习让我思想转了弯,要致富,靠自己。”党员刘子廷说:“过去我等靠要思想严重,只盼着政府照看,这次学习后我要尽自己的努力来脱贫致富。”年轻党员决心在脱贫中起模范作用,如二组党员戴佐平带头搞起养殖业,养鸡2000只,销路很好,党员带了头,群众跟着干起来。两年来着重新生力量的培养,现已发展一名女性新党员。

支部齐了心,党员带了头。工作队一鼓作气,把政策深入到人心,做到家喻户晓。结合实际,编印《脱贫攻坚战工作手册》、《脱贫攻坚战政策汇编》发放到干部村民手中,强调学习,并深入群众宣讲,帮助出谋献策脱贫。七组村民丰保在说:“扶贫政策这么好,工作队专心帮助我们,自己不努力,对不起习主席,对不起工作队。”通过宣讲、看望、慰问、送温暖等活动,极大地加深了工作队与村民的鱼水之情,激发了村民自力更生脱贫致富的积极性。

2.急群众之所急,抓好基础设施。群众迫切盼望的是路通,工作队与乡村干部共同商议,实地考察后,先投资200多万元,硬化四处公路4.7公里,保证原有道路的畅通和安全,然后为最边远的七组新修并硬化公路2.4公里、新屋场到老屋场的公路3公里。七组组长丰保在说:“做梦都没想到,我们组通公路,我们脱贫致富有希望了。”为开发猪子冲油茶基地,投资30万元新建公路2.5公里,现在公路畅通,运输方便,村民拍手称快。

多年来村里四处水利设施失修,工作队对一组望月塘,老屋场、牛古坳、蛇形地水圳进行了维修加固,总长6000米,确保了几十亩农田的旱涝保收。一组龙潭溪坑防洪堤外鼓变形,遇山洪爆发,非常危险,人畜财产不得保障,工作队非常重视,对大堤进行了改造加固。本组党员戴昌桂说:“我们龙潭溪再也不怕洪水淹了。”

3.创新发展模式,开发支柱产业。村民喜爱养鸡,并有技术和经验。工作队王军提出成立养鸡鸭专业合作社,采取集中与分散养殖相结合,大力支持村民养鸡鸭,同时建立野外养鸡场3亩,专人饲养,已养鸡6000羽,收入达15万元。

养殖蜜蜂是一项效益高,收入快的产业。老艾坪村花草植物繁茂,蜜源丰富,有养蜂的独特优势。工作队把养蜂提到工作日程上来,在号召鼓励村民养蜂的同时,从长沙购买良种密封100箱,发放到喜爱养蜂的村民,村民热情高,拿回后精心饲养,如村民戴佐权说:“把蜜蜂当老子一样孝顺。”现在已发展到60多户200多箱。为养好蜂,村里成立养蜂协会,努力建造老艾坪村养蜂基地。

2018年工作队开始在老艾坪村猪子冲发展油茶产业,猪子冲海拔1800米,范围有几千亩,土质好,先开发几百亩,今后在扩大,至今春三月份245亩油茶已完工。听了这之后,我很感动,专程爬了十多里路,来到猪子冲山下目睹了山山坳坳被开发,真是喜人,村民在抓紧栽苗,村民吃中饭时,我对他们说:“今后这就是老艾坪村的金山银山。”村民们都笑了。

种植迷迭香,村民都未搞过,迷迭香又名油安草、艾菊,属多年生常绿芳草植物,广泛用于生活用品和食品调料,医药上提炼精油的抗氧化剂。产业前景十分客观,大面积种植可成为发展山区经济,农民脱贫致富的支柱产业。工作队看准这一产业,同乡村干部商议,购买草苗,发放到各组各户村民栽植,共23.8亩。

3.重视文化教育,注重人才培养。工作队根据老艾坪村民的文化水平状况,重视文化教育产业,为长塘中学添置了新课桌、办公桌椅,价值5万多元,2018年“六一”儿童节,代表水电八局给村里学生儿童送文具70份。中学校长肖调清说:“扶贫工作队这样重视教育,关心学校学生,我一定当好校长,多培养人才。”同时注重技术员的培训,对村里青年进行先进农业技术、务工技术等为内容的集中培训,已确保每户都有一人掌握1-2门实用技术,尤其是输送2批20多名贫困青年到水电八局参加就业技能培训和就业上岗。为六组陈盼协调好妻子快生小孩无人照料的困难,让他安心参加了培训。第一批参加工作的丰小林每月工资7000元,要求工作队让他的妻子参加培训。

4.改善村民住房,整治环境卫生。老艾坪村民居住条件差,旧木房、危房较多,工作队想群众之所想,组织资金帮助村民改造危房17户,破除封建迷信易地搬迁37户142人,集中安置26户100人,分散安置11户42人。村民各个兴高彩烈,放大炮,热土朝天搞搬迁。村民丰平生说:“我们住高楼大厦,跟城市一样了。”七组村民丰小林风趣地说:“我们高界上的人第一次住进了高楼,梦中说,我的中国梦我实现了。”

根据老艾坪村卫生条件差,工作队从教育村民讲究公共环境卫生和家庭卫生。工作队和乡村要经常进行检查、督促,并投资4万元,每户设立了2个垃圾桶。公路、河堤安排保洁员,增加保洁车,全村卫生大大改观。

全村实现了基本医疗保险,大病保险,特惠保险,家庭医生签约100%到位。贫困人口住院提高10%报销比例。

5.开发旅游景点,建设美丽乡村。老艾坪村系瑶族村,历史悠久、环境优美,保留了许多古迹,如龙潭溪峡谷,抗战望月塔,梅山五祖庙,千年古树等多处景点。平时游客多,为了更好展示地方民族原汁原味、丰富多彩的民风民俗文化,对各处景点,进行了实地考察和挖掘,并进行了修复和加工,对“棕包脑舞”广场,专门投资80多万元进行建设,总面积800平方米,公路和院落设立了20多盏太阳能路灯,通夜照明。各项基础建设深得村民赞赏。

四、时刻加强自身建设

中国水电八局扶贫工作队三人队长王军,队员廖美容、尹春龙。他们个个都是人民好公仆,扶贫攻坚战的大功臣,尤其是队长王军具有较强的领导魅力、领导水平和领导艺术。与本单位和洞口县委县政府紧密联系,与长塘瑶族乡党政紧密配合,与党员群众打成一片,真是一位人人敬佩的好干部,好党员。唯一的女队员廖美容,工作大胆泼辣,吃苦耐劳,分管内勤和财务,认真负责,同男同志一样爬山过界,帮助村民,精心细致,如陈盼妻子怀孕在身,工作队要他去水电八局参加技术培训,担心妻子分娩无人照顾不愿意去,廖美容到他家里多次做工作,启发他,又为他安排好照料妻子的人员,使陈盼安心地去参加了培训。青年尹春龙虚心好学,工作积极,任劳任怨,就是这样一群人组成了战无不胜,攻无不克的战斗团队,成为扶贫攻坚战团结奋斗的领导班子。

工作队驻村后,王军队长早就对村干部、党员和群众郑重表明:我们是党和党委领导排出量的专门扶贫的工作队,三年攻坚战任务重大而艰巨,我们要“不忘初心,牢记使命”,坚决挑起这个重担,让老艾坪村脱贫致富。我们虽然没搞过农村工作,但我们有坚定地信心和你们一道,打赢这场攻坚战。他的讲话,获得热烈的掌声。他是这样说的,他们也是这样做的。看:他们五点半起床开始一天的工作,经常在村民家中或工地上看到他们的身影,晚上半夜看到他们的办公室还亮着灯,看到他们拿着物资看望残疾病人、五保户和高龄老人。听:他们天刚亮就敲响了村民的门窗,苦口婆心给村民宣讲扶贫政策,破除迷信,不要“等靠要”依赖政府,要自力更生,听他们在工地上指挥工作。走:他们走遍了全村七个小组142户,走遍老艾坪村的山山水水。记:笔记本记下来一页页老艾坪的各种情况,记下来老艾坪建设项目,记下来村民住址和姓名等。这些都留下来他们的汗水和足迹。他们在工作上雷厉风行,经济上精打细算,用小钱做最大的产业。工程承包公开化,杜绝私人关系。项目完成检查再付款,严格把紧金库。生活上简朴,听三组村民沈小兰说:“工作队请客不到,送礼不要。”四组村民戴佐平说:“我对扶贫工作队印象最深,在我心里留下了永远不走的工作队。”

五、感人的事迹,激动的感慨

中国水电八局扶贫工作队在老艾坪村驻点一年多来,我所看到的听到的很多,感慨万千。

1.老艾坪的变化喜人。过去的老艾坪在沉睡:样样等靠要,封建又迷信;日夜打牌又赌博,饿了睡懒觉;出门两脚走,做工用的是扁担和锄头;木皮盖木屋,居住也舒服;地上鸡鸭屎,臭气消不了;新生事物听不进,生病不医靠迷信;改革开放了,仍是贫困村。现在的老艾坪在腾飞:村内水泥路,贯穿各组户;摩托车辆嘟嘟响,日夜不停拉运输。家家户户住新屋,水泥地板新家具;房前屋后都干净,路边安了夜行灯;村民积极搞种养,打牌赌博没有了;瑶家生活多美满,瑶歌唱的更响亮。老艾坪村的巨大变化与扶贫工作队有紧密关系。

2.领导决策英明。从老艾坪村的变化,我看到全国扶贫攻坚的大好形势,真是喜人。这是取决于以习近平总书记为核心的党中央的英明决策,全党全国人民一条心,集中人力、财力、物力打脱贫攻坚战,我深信,2020年全国脱贫致富,实现小康就在眼前。

作者 戴昌陆

相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有