我的父亲

【时间:2019-08-01 16:57】【来源:邵阳新闻在线朱子敬【字体:

我的父亲不是一个讨喜的人。他不苟言笑,古板固执,生性多疑,对金钱极度小气。从我懂事起就基本不见他和我们儿辈亲近,大部份时间都是阴沉着脸,忧思重重,也不允许我们嬉笑打闹。和他在一起大家都莫名紧迫不安,他的外孙们一见到他都躲得远远的。如果让我去做某件事情,必然是不放心的,再三叮嘱,全不当我是个工作多年的人。如果给他买点东西,必然不是高兴,而是骂我浪费钱。在他嘴里人人都有负于他。

父亲出生于三十年代初,一生坎坷多舛。还未成家母亲就过世了,刚过知非之年又痛失爱妻。经历了抗日,土改,三反五反,三年自然灾害,文革等多次动荡。特别是出身成分是地主,解放初期和文革时期受到了痛心地折磨和打击。

父亲有兄妹6人,排行老二,老大因一次意外失火事故加上成份不好成了反革命。弱小弟妹、体弱父亲需要他尽力照顾,自己有儿女需要他竭力抚养,最困难时期需要他养活十来口人。大伯意外事故自己也受伤致残,家庭解散,幼小侄儿由父亲照料。全力供养的五弟大学毕业后留在外地二十多年没回过家乡。四弟未成年女儿去世时都是他一人料理后事。爷爷和大伯的平反都由他一人奔波操劳。世态炎凉,家道中落,加上自己多疑猜忌,在数不清的辜负中慢慢硬了心肠。

我的父亲对我极为严历,经常唠叼甚至呵叱我的不是,我做了父亲后还和他斗嘴斗气,每回返趟老家,却能深刻感受到他心底对我们晚辈的浓浓牵挂。父亲七十岁突发心肌梗塞,不再适合干重活,无奈之下才歇下来开始琢磨养生之道。也开始变得稍微柔和,可以和亲人偶尔玩笑,甚至叮嘱我们要注意教育小孩的方式,对金钱也没那么计较了,也能接受打牌输点小钱。现在回想以往我才懂得,父亲身上的缺点都是无数苦难留下的烙印,是特定时代环境下的生存技能,他面对生活所体现出来的坚韧却不是我辈所能做到。虽然家运不济,但他从未放弃对命运的抗争。父亲退休后娶了一位比他小十多岁带着一个不到十岁小孩的女人,自此,家庭更加困顿,每天不停劳作,虽有退休金补贴家用也是入不敷出,花甲之年还远走他乡打工挣钱,七十岁之前从未休息过,对家庭竭尽所能,努力给家人一个好的生活。虽然他认为人人负他,不理解他,但他却没有负他人伤害他人。

转眼父亲离世己一年,大前天我独自一人在家面对父亲遗像时悲心哽泪,今生再也听不到父亲的唠叨。愿父亲在天国一切安好,如果有来生,愿您投生在一个锦绣时代,愿怎个世界都能温柔对您,今生父子缘尽,来世再续前缘!

作者 朱子敬


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有