我的父亲母亲

【时间:2019-07-31 19:54】【来源:邵阳新闻在线肖彩红【字体:

德国伟大的教育家福禄倍尔说过:“国家的命运,与其说是操在掌权者手中,倒不如说是握在母亲的手中。因此,我们必须努力启发母亲——人类的教育者。”家庭,是我们的第一所学校;父母,是我们的第一任老师,好的家风家教会使我们受益终生。

我们姐弟三人,大姐经商、我教书、弟弟从政,我们待人真诚,工作兢兢业业,在各自的行业都取得了小小的成绩,这与我们父母的言传身教是密不可分的。

我父母出生于60年代初,他们是老牌的高中毕业生,并且学习成绩是相当优异的,只是家境贫寒,家中姊妹又多,所以后来没能进大学继续学习,而是回家务农,帮衬家里,成为家中的顶梁柱。父母虽然没能给我们富足的生活,但他们给我们一个无比温馨的家,为我们遮风挡雨,也教给我们许多做人的道理。

记得小时候,父亲常年在外打工,母亲一个人既要操持家务,又要照顾我们姐弟三个,每天起早贪黑地忙个不停,有时连饭都顾不上吃。到了农忙时节,母亲就更辛苦了,好多次都打着灯或披星戴月地在田地里忙碌。但即便母亲如此辛劳,我们早上总能吃上母亲煮的饭菜,从没饿着肚子去上学;放学回家,锅里也有热腾腾的饭菜。晚上,母亲在煤油灯下剁猪草,忙家务,我们姐弟三个则围在一起做作业、读书。有时母亲还会给我们讲故事,印象最深的是“天女散花”“牛郎织女”等等。每次学校颁奖,我们三姐弟都是最耀眼的,当我们把奖状递到母亲手里,母亲也是最开心的。时至今日,我们姐弟三人事业有成,家境比以前也好了很多很多,但父母依然像从前一样勤劳俭朴,带孙子孙女、买菜洗衣做饭、打扫家里的卫生。每次回家,父亲会做一顿又一顿丰盛的饭菜,母亲则会铺上干净的床铺,家中处处充满爱的味道。虽然我们姐弟三个都已长大,但家仍然是我们最依恋的地方。

父亲在兄弟姐妹中排行老大,他非常孝顺,对爷爷奶奶、外公外婆都很好,同时也很关心弟弟妹妹,因此在兄妹中是很有威望的。即便是现在,家族中有什么大事,叔叔伯伯仍然会打电话给父亲,征求父亲的意见。父亲高高大大、话语不多,看起来还有点严肃,但父亲有很多志同道合的朋友,他们如父亲一样真诚、睿智。父母亲与邻里关系向来和谐,他们总说“远亲不如近邻”,因此,对待邻里,他们是“能让则让,能帮则帮”。现在父母常住长沙,要是有乡邻来长沙,他们总喜欢来我家,父母亲也很欢喜,每次都热情款待。所以,偶尔我们回家去,乡邻们留我们吃饭,给我们拿自家种的菜,送我们土鸡蛋。每回都让我们感慨万千。

在父母的教导下,我们姐弟三个都已长大成人,并在各自的工作岗位上发光发热,我们要感谢我们的父母,他们不仅给了我们生命,给了我们健康的体魄,而且还给我们一个温馨的家,教给我们许多做人的道理。他们率先垂范,让我们拥有了很多美德,比如自强不息、勤劳俭朴、尊老爱幼、兄友弟恭、团结邻里等等。

好的家风值得传承,而今我们也会把这些美德教给我们的孩子,并与时俱进,让他们成长为顶天立地的好儿女!

作者 肖彩红

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 房兴

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有