邵东县城区二小李娟老师荣获湖南省第一届中小学青年教师教学竞赛决赛小语组第三名

【时间:2019-07-18 17:42】【来源:邵阳新闻在线 尹玉兰 尹江虹 郭胜兰【字体:

邵阳新闻在线讯( 通讯员 尹玉兰 尹江虹 郭胜兰 )7月16日至18日,湖南省第一届中小学青年教师教学竞赛决赛在长沙长郡梅溪湖中学如期进行。本次大赛是省教育厅和省总工会主办的,选手实力强,评委学术水平高,因而含金量也极高。

来自省直及各地市中小学的优秀教师汇集一堂,展示自我,可谓“百花齐放,百家争鸣”。其中,代表邵阳市小学语文组参赛的是邵东县城区二小青年教师李娟。她在比赛时间紧、题目难度大、要求标准高的情况下,顶住压力、沉着应战,经过激烈角逐,以突出的教学技能、高水平的学科素养、精湛的业务能力和精彩的现场表现,最终斩获全省第三名的好成绩!

她在上课展示环节执教的是湘教版五年级上册《一棵大树》。这篇课文改编自著名绘本《爱心树》,讲述了一个“奉献”与“给予”的故事。文本内容浅显,但蕴含的情感却很丰富。这堂课里,李娟老师巧妙地设计了几个问题,开启了学生的思维,引导学生由表及里,由浅入深地感悟了文本:一开始用“大树和男孩”发生了哪些故事?”帮助学生梳理了课文层次,接着引导学生品读第一次大树与男孩之间的对话;用“你觉得该用怎样的语气来读?”带领学生初步感知了人物形象;最后用“为什么大树邀请男孩的话越来越短?”激发学生深度探究大树的形象,从而感知到大树的无私奉献,感知到大树内心的失落、愧疚与难过。

长沙的学生用的是人教版教材,仅在上课前一分钟才领取新教材,但是短短的二十分钟,学生学习热情高涨,孩子们认真倾听,乐于表达。老师用心聆听孩子们的心声,巧妙的点拨和评价无不彰显出老师的独具匠心和自身的高素质,给听课的老师带来美的课堂享受。

台上一分钟,台下十年功。一接到此项光荣任务,李娟老师就开始着手准备,从教案设计到课堂展示,再到现场反思,每一个环节都认真应对、精心筹划。城区二小的领导也是给予了高度的关注与重视,不仅在第一时间成立了专家磨课团队,而且赛前赛中全程参与,层层把关。由于比赛时间安排在暑假,磨课团队的领导和老师们甚至牺牲了暑假休息时间,历经近两个星期的时间每天来校进行观课磨课,并提供了很多宝贵的意见和建议。

赛课后李娟老师感觉收获很大。她说:“成长比成功更重要。这次赛课不仅仅是我个人的成长蜕变,更彰显了城区二小语文团队的智慧与力量。自从接到这项光荣任务,在邵阳市教科院邹金方院长和邵东县教科所语文专家郭筱硌老师的引领指导下,学校第一时间成立了专家磨课团队:校长张红星、副校长尹江虹、教学线的主任以及学校优秀的语文教师们,从教学理念、教学设计到板书书写、课堂评价,大家群策群力,众志成城,我才能获得这么好的成绩。我由衷地感谢她们,也想把这份荣耀送给我们的学校——邵东县城区二小!”

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 贺莹颖

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有