崀山雨

【时间:2019-07-09 19:08】【来源:陈贵清【字体:

今年雨水多,崀山的雨淅淅沥沥下个不停,丝丝缕缕,烟笼雾绕中,放眼远眺,崀山的景致依稀可辨,仿如一幅水墨山水画卷一般展现眼前……

青山绿水,倒影如画;扶夷江旁,将军屹立;八角飞檐,云雾缭绕,鲸鱼闹海,仿佛仙境;绿树掩映,天下一巷,曲径通幽;烟柳天桥,夷水见底;紫霞洞景,世外桃源。儒雅淡然的景色,犹如少年才俊伫立眼前,阅不尽的俊朗灵秀,品不完的诗书满腹。

一切的一切,都是那么的尽善尽美,身临其中,如置身于画中,如痴如醉,令人乐不思蜀,流连忘返。其实,在崀山几乎随处可见,可谓是一步一景、一村一景,分不清是人间还是仙境。

细雨濛濛中望去,山腰上是层层的梯田,一垄垄碧绿的桔子树,被重重雨雾锁着,一直延伸.....山顶上,有林中亭阁若隐若现,给人以深山藏古寺的神秘感,又让人产生“山不在高,有仙则名,水不在深,有龙则灵”的感触。山脚下,是一排排改造后的民居,层层叠叠,错落有致,雕梁画栋,玲珑别致。而建筑群外围,则是小桥流水,垂柳绕堤,若古词“烟笼绕堤沙,参差十万人家”所描述的画面。路边,满眼是翠绿的荷塘,细雨打在荷叶上,沙沙作响,柔柔的雨丝,细若游丝般,汇集成珠,尤如珍珠落入银盘,玲珑剔透,在硕大的荷叶上滚动,落入水中,惊起了一池游鱼,泛起层层涟漪,荡漾开来……

走在雨中,轻轻仰起脸庞,丝丝细雨打在脸上,润润的,爽爽的,说不出的惬意与清凉。此时,若有佳人相伴,轻言软语呢喃,吟诗对句抒怀,更是情趣倍增,柔情惓惓,仿佛置身于古装戏中,大有公子小姐在后花园嬉戏时的做派哦。此情此景,让我想起了陶渊明的《桃花源记》来,真的有世外桃源之感:白发垂髫,鸡犬相闻;处处繁花似锦,满眼古木参天。古树之下,树根盘根错节,深深扎在岩石缝隙中。岩缝中有泉水渗出,顺着台阶涓涓而下,汇流成溪,清澈见底。夷江水边,有浣女在石上或洗衣,或淘米,一脸的祥和与专注,便觉得是个怡然自乐之人,窃以为幸福的滋味也不过如此了。

身居崀山,到崀山已经很多次了,但每一次都有不同的感受,特别是雨中登崀山,越品味,越觉得崀山深深的丹霞文化底蕴与玲珑雅致,有一种不舍,有一种牵挂,有一种眷恋,有一种魂牵梦绕。

(通讯员 陈贵清)

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有