促好习惯养成 成就幸福未来——隆回县高平镇马落完全小学养成教育纪实

【时间:2019-06-11 15:51】【来源:邵阳新闻在线聂贵贤【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 刘千平 聂贵贤)教育家叶圣陶先生说过:“教育就是培养良好的习惯”。良好的习惯会使学生终生受益,习惯教育是教育的实质,更是小学教育工作的重中之重,小学阶段是学生良好习惯养成的最佳时期,抓住这一时期,培养学生的良好习惯,把好的习惯内敛为一种性格,是学生将来走向成功的重要因素,也是加强素质教育,提高教学质量的重要内容,是成就学生幸福未来的基础工程。

马落完小是隆回北面比较偏远的农村小学,6个班级,265名学生,其中留守儿童168人,建档立卡贫困户69人,父母家庭离异20多人,还有一部分父母基本不管自己的孩子,导致学生行为差异很大,加之家庭差异大,孩子的家庭教育和影响在一定程度上给学校教育带来负面影响。面对这一办学实际,该校以常规管理为抓手,以《马落完全小学养成教育三十会》为基础,将促进学生良好习惯的养成作为全面实施素质教育的突破口,大胆探索,创新途径,着力培养学生的良好习惯,努力为学生的终身发展奠定良好的习惯基础。

一、以明确的目标为导向,创立分工合作的团队。

依据国家教育部的“中国学生发展核心素养”为指导思想,明确国家需要培养什么样的人,明确了学生应具备的适应终身发展和社会发展需要的必备品格和关键能力。我们的养成教育通过学校、家庭、社会多渠道、全方位地帮助学生养成良好的道德情感、道德品质、道德判断、道德行为和道德习惯,使他们成为“有教养、既善于合作,又敢于竞争,能追随时代、适应社会”的现代人。为此,我校根据学生的不同情况制定了《马落完全小学养成教育方案》。学校成立以校长为组长的学生养成教育专门工作领导小组,各教师认领任务,责任到人,详细制定了各个部门应达到的目标和评分细则,形成了分层负责,团结合作,全面推进的管理格局。坚持以学生带学生,创新学生养成。组织建立学生会,学生会分为四个部门,学纪部、文体部、卫生部、和广播站,每个部门人数4-6人,学纪部分管班级常规管理及眼保健操,文体部管学校文娱活动组织和课间操、学校体育活动安排,协助分管老师组织各问题活动,卫生部负责学校的卫生检查,学校护卫队的安排,广播站负责广播播放,学生会各部门在每周星期五将各班级情况进行汇总交分管老师,由学校按各类情况及学生会组织的情况进行通报,在此过程中,学校老师在带中边改中完成学生的学习习惯、卫生习惯、两操习惯、路队习惯等习惯养成,将习惯养成分解到学生会各部门,明确了具体负责人,

二、以校园文化为载体,营造习惯养成的氛围

校园文化为切入点,营造习惯养成氛围,努力为学生营造和谐优美的育人环境,让有形无形的文化自然流淌,力争使学生目之所及都是学习内容,将养成教育细化为无形的熏陶和渲染,使学生自然而然地入眼、入耳、入脑、入心,达到“润物细无声”的效果。我们的具体做法是:

1、让墙壁说话

在办学理念的引领下,把学生的养成教育融入墙体文化的设计中,从一草一木、从墙壁、走廊、从各种习惯的培养到班规三字经、从学生的书法作品展示到班级的星级榜,每一个楼层、每一面墙壁的布置和展板都独具匠心、富含深意。紧扣养成教育主题,并结合传统文化教育,让学生进出可见,熟读成诵。使养成教育达到潜移默化的效果。

2、让榜样引导

为了激励学生良好习惯的养成,让学生学有方向,赶有目标。我们进行了“学习星”“礼仪星”“卫生星”“纪律星”“两操星”等九星评选活动,并采用全程跟踪、层层选拔评选的方式,每个学生的一天学习、纪律、卫生等情况由班级小组长负责跟踪记录,组长在每周五进行一周汇总并将小组结果上报班长,班长再统计全班情况,并将结果上报班主任教师,班主任根据班长汇报的情况,在每周五最后一节课评出班级周“九星”,并要在放学前将班级的小组长跟踪记录和周“九星”结果及时上报学校教导室,教导室将各班上报结果及时进行汇总,在每月第一周的升旗仪式上进行全校总结、颁奖,将获奖学生放至星级光荣榜内,评出来的星级学生将成为本组的组长,将自己做的做好的方面传授给组员,帮忙改正组员的缺点,在次月评选时将自己的帮扶成效进行汇报,这样的评选方式极大的带动了全体学生争做星级少年的热情,而良好习惯的养成也在逐渐中形成。

3、让互动有效

生硬的制度约束只能使学生变得逆反,而学生参与多项活动、学生之间互动、学生与老师之间互动,调动学生养成良好习惯的积极性。为此,该校组织了《三十会》快板诵读、《班规三字经》礼仪操、《传统文化养成教育大比拼》、舞蹈、我是环保小卫士(制作精致的收纳盒)、小手拉大手活动、成立护卫队、设立文明礼仪岗、选派路队长等。在活动中熏陶,达到润物细无声的目的。

三、以注重细节为抓手,搭建展示评价的平台。

(一)从点滴细节抓起,凸显一个“小”字

古人曰:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”培养学生良好的习惯必须要从点滴小事抓起。从学习用品的摆放、坐立姿势、书写规范到升旗仪式、师生问候的礼仪,每一个动作,每一个环节都进行要求,学校每天通过校内观察发现学生中存在的问题,定期进行总结,及时表扬先进典型,良好习惯在校园内蔚然成风,现在学生见到垃圾能主动随手捡起来,在校园内轻声慢步行走,见到老师主动行礼问好,校园内无破坏现象,创造了无垃圾池,无垃圾桶绿色环保校园。

(二)多方联动,帮助到位。

通过多渠道、多方位评价,学生自我认识、学生互相帮助指出、教师平时跟踪指导、学校督促改进、社会帮助,为巩固成果,改进缺点,学校对每个学生建立成长档案。

正是由于学校在学生养成教育工作中的每一步、每一处、每一点都逐一落实,所以学生初步形成了良好的习惯。经过养成教育工作的摸索,让我们更加清晰地认准了:良好习惯的培养,是为学生奠定坚实基础的最佳途径,是提高教育教学质量的法宝,而培养好学生良好的习惯,就是要把工作中的细节做到坚持和落实!几年来,学校在注重学生习惯培养付出了汗水,得到了收获,得到了省市县领导的认可与肯定。


相关内容

分享到:
责任编辑:董艳芳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有