师德为旗 奉献为先 丹心一片育桃李

——新宁县高桥镇教师仇丽优秀事迹

【时间:2019-06-03 16:51】【来源:邵阳新闻在线【字体:

凭着对初心的执着、对教育的忠诚、对使命的承诺,用爱心为职业导航,用热情为学校奉献,用汗水浇灌每天每夜!忠厚的品质、埋头前行的精神,成为学校的旗帜。为了学生、更为了心中的那个梦想,常怀感恩的心,在平淡的岁月中演绎师德的精彩和感动。

仇丽,女,中学一级教师,英语本科毕业。2005年参加教育工作,从此结缘学生,以平凡、挚爱、执着书写着与教育、与学校、与学生的动人故事。

“扎根山区,爱是教育的定海神针”

丰田中学——新宁县最北边陲乡村学校,那里的留守儿童和学困生成为每位老师最深、最沉的牵挂。也许是某种奇缘,自踏入该校的那刻,仇丽老师就深深地爱上这里。2005年9月,一阵急促的敲门声惊醒了睡梦中的仇丽,原来班上寄宿生钟丽同学病了。她马上背上学生直奔医院,并垫付了所有药费。当第二天医生对她说:“你妹妹的烧退了,吃点药,回到家注意休息就好了”。当得知眼前这个照顾病人到天明,喂饭、敷头、擦汗的人是老师时无不为其感动。这事一传十,十传百,成为丰田教育的佳话。爱是阳光,可以把冰雪融化,爱是神奇,可以把顽石化金!四年的光阴不是很长,但仇丽老师在丰田中学留下的故事却那么悠长、那么感人、那么难忘。

2007年的4月,班上有个杨春根的学生,因家庭变故,母亲无力送他上学。母亲来到学校,无奈和无力的眼神深深地震撼了年轻的仇老师!学生眼看就要辍学,他曾经的美好理想即将成为过去!仇老师心急如焚硬是说通了家长,且主动为他承担了学费和生活费。这事对杨同学触动很大,至今一直把仇老师当做“妈妈”保持着比血缘还亲的师生情谊。诸如这样的例子还很多,在仇老师的教育字典里,满满的都是爱和责任,她常常说:“只要你全心全意爱学生,学生也会同样爱你。爱是教育的定海神针。”有了这慈母般的付出,她的班级年年在全乡评比中夺魁。

“选择教育,就得舍小家为大家”

工作的需要,2009年下学期仇老师调到了新宁县高桥镇中心小学,担任毕业班班主任和三个班的英语教学。她始终贯彻“平等、友爱、尊重、团结、感恩”的育人理念。用学生能够接受的制度管理学生,给予每一位学生真切的情感和家的温暖。只要有时间就会和同学开展各种各样的活动,增进师生友谊。但繁重和繁忙的劳动,耽搁了照顾父母和家人的时间,生活的不规律和超负荷严重地压垮的她的身体。2017年的冬天,仇老师的爱人患尿毒症住进了湘雅医院,丈夫是多么希望妻子能好好陪伴她。可仇老师把一切手续办完后,立即返回学校一如既往地上课、管理学生、组织活动等。直到现在,每当老师们谈到这事就眼泪直流,因为每到夜晚,仇老师就和老公电话聊天,她说她放不下学生,学生马上要毕业了,欠老公有时间补,但耽搁学生的学习将是一辈子的遗憾。2017年春季,小孩突发高烧,当父亲着急而急促的催她回家时,她正在给学生上晚辅导。面对学生,她没有马上回家而是要爱人带儿子去医院。然后又重返讲台把课讲完。几十双眼睛感激地看着她,所有的领导感动地看着她,敬佩之情油然而生!“我是老师,学生也是我的孩子。小孩生病有爱人和父母管,而学生呢?选择了教育,就得舍小家为大家!”漂亮的话许多人会讲,但落实到行动上,是需要职业责任、爱心、忠诚和力量来支撑的,一般人做不到,但仇老师做到了。正是这种无声的榜样力量,激发了学生们学习的决心和意志。每当遇上节日她总会举行一些活动,让孩子们像家一样享受快乐和节日。在仇老师厚厚的班工作手册中,记载了所有同学的生日和家长的电话号码,每当学生生日,她总会制作一个精致的祝福贺卡,寄予希望鼓励学生。爱是教育的根本,付出了爱就会有丰收的收获。十多年来,她所任教的学科期期独居鳌头,年年摘桂夺冠。先后6次评为高桥镇“优秀教育工作者”,7次评为高桥镇“优秀班主任。”

“作为教师,成绩和品格是最高的学历”

“教学有法,贵在得法。”仇丽老师认为,教师的教育思想和教学方法决定了学生的学法和成效。十四年来,她摸索了一套“游戏导入、活动深入、兴趣巩固、榜样提升”的高效课堂改革法。她认为,英语教学不能给学生以无形的压力,要学会给学生松绑。要通过游戏、故事及生活中的趣事激发学生的兴趣,激励学生进步。同时要把学生的课业负担减下来,以欢快的形式布置相关作业。上课时做到“制定个性化教案、组织全面性课堂、营造兴趣化活动、板书知识化要点、布置程序化作业。”要打破“一言堂”的教学陈规。只有给学生一个宽松、愉快、轻松的环境,学生的思维和创造力才能展现。英语教学这点非常重要。在不断的探索中,仇丽老师的这些方法得到县镇主管部门的高度好评。在2010年、2011年、2012年、2014年、2015年、2017年、2018年的全镇优秀教案评选中获“一等奖”。参加县镇各种教研教改活动获得一等奖3次,二等奖2次。2010至2018年先后11次获得镇质量评价一等奖,5次二等奖。她说:“成绩才是硬道理,只有学生进步了,工作才有意义!”她一贯坚持民主教学、个性发展的教学理念,渗透“弟子不必不如师”的道理。她的这种豁达和鼓励,成为学生学习、陶情、励志的最好助推剂。

“教师在课堂是老师,堂下应是朋友;教学是师傅,为人应是母子;工作是师长,生活应是益友。”她是这么说的,也是这么做的。教学十四年,她可以记住所有学生的名字,道出串串动人故事。她和蔼可亲、总是笑脸相迎班上的同学都喜欢和她亲近,愿意和她交友,有什么话都愿意和她倾诉。“让每一个学生在我的课堂上都有收获是我事业的最大追求”她常常这样勉励自己。学高为师德高为范,在同事眼中,她一直是老师们的好学长、好师长!2017年,镇里举行青年教师公开课,年轻的老师纷纷向她取经,她总是倾囊相助,手把手引导,和12位老师结成了“师徒”帮教,十四年来许多青年教师拥有她的“经宝”在省市各类比武中抱金捧银。

“结缘教育,金杯银杯不如群众口碑”

2018年,在全镇优秀教师表彰大会上,镇领导这样赞誉她:“她不曾忘记自己的誓言和初心,不曾忘记教育的根本。她热爱自己的工作,如同热爱自己的生命站在神圣的讲台上。在平凡的工作中,以一颗不平凡的执着之心,敬业、忘我、无私、勤奋的师德精神。是同事的好朋友,更是学生的好亲人。”十四年来,她把勤奋演绎成工作的常态、把奉献磨成了对生命的责任、把爱升华成为家的汩汩源泉,实现了教书育人为人师表的初心誓言。

金杯银杯不如群众的口碑!十四年的教育历程叠起了厚厚的荣誉!2006年、2011年、2013年、2017年、2018年分别获得县人民政府嘉奖,12次获得“镇先进个人”“师德标兵”称号。2011至今所教班级升入省重点中学人数达36人;2011年、2012年、2015年任教班级获新宁县教育发展水平测试三等奖;2016年、2017年获县教育质量检测一等奖;教学设计及教案评选获4次镇一等奖;指导学生参加市县各类比赛获指导奖7次;所撰论文获市一等奖3篇,县一等奖4篇。

一分耕耘一分收获。一个普普通通的乡村教师,以平凡的点滴诠释着为人之道、从师之道、胜过人间最美的豪言和壮语。“作为教师,成绩和品格是最高的学历!”她总是这样以炽热的心钟爱教育、以饱满的情奋斗教育、以谦逊的姿态诠释当代优秀教师的全部内涵!

通讯员:何先舟 黄彬

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有