热血铸师魂 青春洒花蕾

——新宁县回龙寺镇中心幼儿园优秀教师伍晴雯

【时间:2019-06-03 15:31】【来源:邵阳新闻在线【字体:

快进入而立之年的伍晴雯,2010年7月毕业于湖南警察学院,2011年获湖南师范大学本科文凭,怀揣着学生时代的热情,2013年7月经县教师公开招聘考入回龙中心幼儿园,成为一名在编公办教师,至今快有七个春秋,七年的青春脚印,有她的酸甜,也有她的收获。她用辛勤的汗水、真挚的爱心浇灌着一株株的幼苗,陪着孩子们成长,度过了青春岁月中的七年,七年的工作经历,让她逐渐的走向成熟。

不忘初心,以园为家,搞好本职工作 

热爱祖国、忠诚党的教育事业、热爱教师职业,坚决拥护中国共产党的领导,全面贯彻党的教育方针,与时俱进,用社会主义核心价值观约束自己的行为,努力培养高尚的人格和道德情操。教师被喻为人类灵魂的工程师,她在思想上高标准地严格要求自己,积极参加园内的各项活动,并认真做好记录,做到不迟到、不早退,树立为人师表的良好形象。

认真学习政治理论,不断提高思想觉悟,严于律己,恪守岗位职责。幼儿园工作繁琐而细小,在园内管理中,她明确自己的角色定位,在管理好自己分管的保教工作之余,对园长要求协助处理的其他各类事情也从不推诿,总是设身处地,站在全局的角度,尽自己所能减轻园长的工作压力和负担。  

每次放学有很多家长没按规定时间来接孩子,她总是在最后一个陪伴着孩子,怕孩子饿着就给孩子买吃的,怕孩子害怕,抚慰着孩子一直等待着家长,不管有多晚,她都没有怨言。记得有次班上小朋友过生日,因为那个孩子家庭条件差,她就自己掏钱给孩子买了一个蛋糕,在幼儿园给那个孩子过了一次非常难忘的生日。她的爱岗敬业和良好的教学方法深受家长和幼儿喜爱,有些指名要把孩子放在她班上就学。

与时俱进,努力进取,提升自身内涵  

“努力成为孩子们喜欢的老师”,是她的工作目标。有这样一句名言:“教育者没有情感,没有爱,如同池塘里没有水一样。”实际工作中,她努力为孩子们创设一个充满爱的“池塘”。当孩子有困难时,她会随时关注给予帮助,尤其对有特殊情况的孩子,她更是给予了格外的爱护,帮助每一位孩子树立起自信心,教会他们尊重别人,培养他们良好的生活和学习习惯,教会他们自己动手寻找答案。这些对于他们来说,一辈子都是受益的。  

让孩子进步、成长,是教育人共同的心愿。做为幼师她深刻地体会到家长工作的重要性,老师和家长通过交流,可以了解幼儿在家和幼儿园的情况,所以,家长和老师的交流显得尤为重要,每天放学后,她都及时向家长反映该幼儿当天的纪律与学习情况,做好的给予及时的鼓励和表扬,做得不够的请家长配合,协助幼儿纠正。如发现缺席的幼儿,她及时打电话与家长问候幼儿的身体健康状况,及时和家长交流,及时反馈信息,得到了家长的认可和信任。   

幼儿教育是一个复杂的教育,不是家庭、幼儿园可以单独胜任的,它需要两者结合才能取得好的成效。让家长了解孩子在园的情况,同时也让我们了解孩子在家的情况,相互了解,同时吸取家长对幼儿园教育和管理工作的意见和建议,努力使孩子得到更全面的发展。她还参加了幼儿园每期对教师的各种技能考核,通过看一些专业书籍,不断更新知识,不断提高教育理论水平和业务能力。在课余时间,她总是积极参加各种培训来提升业务能力和自己的专业知识,她总是虚心的向每个教师请教,取长补短。 

潜心钻研,不断创新,提高保教质量
    对于班级各项工作,她积极主动地承担,在教学中刻苦钻研业务,认真备课,精心选择教学方法,充分准备教具。工作这几年,她带过大、中、小班的孩子,对于不同年龄阶段的孩子,其表现出的特点也是不同的。从幼儿的实际情况出发,设计好主题活动,精心安排好每周计划活动的内容,认真组织好每节活动。设计教学活动时,她注意做到有针对性。设计活动目标时,以孩子为主体,以孩子的终身发展为前提,让幼儿在实际操作中学习,使幼儿真正成为学习的主人。从生活抓起,培养幼儿良好的常规习惯,促使班级常规良好的形成,对进步的幼儿及时表扬,对落后的幼儿给予鼓励,在活动中有针对性地对个别幼儿进行教育。每天保持幼儿的户外活动时间,带领幼儿认真开展各项户外活动锻炼身体并在户外体验知识。根据幼儿的情况,合理设计好每日的户外活动内容,为幼儿创设良好的学习环境,精心选择适合幼儿的教学方法,在每一次活动中,注意发掘每次活动的游戏价值,让幼儿在游戏活动中得到自我发展。注重环境创设,让幼儿在环境中学习,通过与环境、材料的互动,使幼儿得到发展。与园务主任等青年团队共同研发《中心幼儿园建构游戏园本教材》,反响良好。

善于反思,寻找差距,确定努力方向   

六年来,虽然忙碌,但很充实,也常因碰到困惑而烦恼,但体验到解除烦恼后的欢乐,这种欢乐只是瞬间,不容乐观,在工作中,虽竭尽全力,但还不尽如人意,今后将继续学习,不断总结经验,提高班级管理水平。努力探索保教工作的指导策略,努力提高班级的保教质量。     

为给以后的日子多点激励和喝彩,为给平淡如水的生活多点回忆与感动,在自己的工作岗位上,辛勤耕耘、奋发进取。有着火热的工作热情,有着强烈的工作责任心,相信明天还会有更大的收获。
    崭露头角,满园春色,青春无悔

在付出的同时,她也收获了希望。  

2013年我的论文《在幼儿教育中,教师该做什么》在全市教育教学论文评比中获“二等奖”。

2014年在全县教师优秀教案评选活动中荣获“二等奖”;

2016年在回龙寺镇幼儿园建构游戏竞赛中荣获“一等奖”;参加县业务考试我是中心幼儿园唯一一个获得“优秀”教师。

2017年指导的《奔跑吧,篮球》节目在回龙寺镇庆“六一”幼儿文艺汇演中获“一等奖”;国培计划送教下乡项目培训评为优秀学员,示范课评为县优质课;评为镇“优秀教师”;论文评为省三等奖。

2018年教案评为镇优秀教案;论文获县一等奖;幼儿园优秀班级主题环境创设评比获县一等奖。

年终考核2016、2017年为优秀。

(通讯员 唐华文)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有