城步西岩镇现湖南最大香樟 村民世世代代保护良好

【时间:2019-05-13 00:38】【来源:邵阳新闻在线唐承元【字体:

5月12日母亲节,笔者在城步苗族自治县西岩镇林业站站长钟林陪同下,观赏了仰慕己久的花桥村“樟树王”。

该古樟树位于城步苗族自治县西岩镇至威溪乡公路旁边的一个小山包上。远望象巨型华盖为一方村寨遮挡风雨,数十只白鹭在树冠上空盘旋飞翔,引来一批又一批游客驻足欣赏。

据有近30年林业工作经验的西岩镇林管站林业工程师、站长钟林介绍:花轿这棵古香樟,枝繁叶茂,远看就像一座墨绿色的小山。根茎裸露,躯干隆起的疙瘩形态奇特,酷似一位面朝花桥又憨态可掬的百岁老人。据县林业局森保股技术员最新测算:樟树高26米,胸经约3.02米,围9.8米,躯干要13个成人手拉手才能合抱。树冠投影面积1570平方米,树龄约500年左右。目前,是湖南现存最大的活体香樟。方圆几十里乡亲对它更是崇敬有加,常年香火供奉,并挂红布条祈福。 

据年逾9旬、家住花轿的县供销联社退休老人吴仁喜介绍:传说明未年间,当地肖姓居民为躲避战乱,从藏身的村域东部深山老林搬迁下来建寨时栽植,迄今已近5百年历史了。在花轿,村民一直视香樟为神树。小时侯每逄年节,他都要与父辈们提着三生酒礼来到古樟树下烧钱挂纸、顶礼膜拜,祈祷大树保佑全村风调雨顺、家人平安。最为常见的习俗是村子里人认樟树为爹娘。孩子刚出生的人家,择初一或十五吉祥日,在大红纸上写下婴儿的姓名、生辰八字及“认娘书”,塞在孩子胸口衣服里,长辈抱着孩子,在香樟树下摆上供品,点燃红蜡烛,祈祷樟树护佑孩子。然后,将大红纸粘贴在樟树上。等孩子长大懂事了,家长会教育孩子像对待生身父母一样对待樟树娘娘,自己过生日或逢年过节,都要记得祭拜樟树。

上世纪五六十年代,很多地方的大树、古树被毁,唯独花轿村民从来没有人砍过一株50年以上的大树。据林业局资深技术员介绍:目前,该村现已查明有松、杉、樟、枫等500年以上的古树7棵、200年以上古树19棵、100年以上的72棵。而由此去东去15公里的青界山林场沙角洞林区至今仍保存有第四纪冰川时期遗留下来的“国宝” ――56株银杉;被列入了国家一级保护的植物。近年来,花轿樟树不仅成为村民避暑纳凉、休闲娛乐键身场所,还成了白鹭栖息的天堂。村民还在树下立碑石制订了史上最严厉的保护措施:严禁明火祭拜、严禁驱逐捕猎树上栖息鸟雀。肖遵国、肖仁贤、唐承威等社会贤达慷慨解囊捐款为香樟兴建围堰、护栏,县政府安排了专职护林员贴身护卫古樟,全力为村民打造和谐的人居生态环境。 唐承元

需要13个人才能抱住花桥“樟树王”

相关内容

分享到:
责任编辑:实习编辑 房兴

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有