点亮学生娃心灯的领路人 ——记新邵县坪上镇中心小学数学教师刘颂云

【时间:2019-04-29 19:15】【来源:邵阳新闻在线刘纪新【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 刘纪新)“我希望尽自己最大能力教好书,管理好班级,学生们慢慢长大成才,我就感到很欣慰了”新邵县坪上镇中心小学数学教师刘颂云如是说道。

刘老师自1995年师范毕业后以优异的成绩分配到坪上镇中心小学,25年来在自己喜爱的岗位上一直默默地耕耘,呕心沥血培育出了一批批优秀学子。可她在荣誉面前,没有争过;利益面前,看得淡然。见证她的是学校领导同事的好口碑和学生一封封感恩的信件、贺卡。 

把关老师的放心人 

“我把功夫下在课前,把质量放在课堂上,个性问题放在课后辅导中。”这是她一贯的教学风格。她认真钻研教材、丰富教学手段,每一节课都要精打细磨。

有一次学校开展教学开放周活动,作为一名老教师,她仍然对课程进行了反复的推磨,幽默风趣的言语、灵活有趣的互动、课堂有张有弛,有放有收,引来师生阵阵称赞。学校校长这么评价刘颂云老师,刘老师的课节节都是高效课、精品课,她当把关老师谁都放心。正是由于她敬业、乐业、专业,所带班的学科成绩一直名列前茅,她也多次被评为镇优秀教师。 

不良习惯的矫正师 

肖鹏(化名),家庭条件优越,从小养成了吃零食代替吃饭的不良习惯,父母很是着急。刘老师知道后,多次交流但是效果不大。刘颂云没有放弃,感觉这孩子有点个性,得有点耐性才行。于是她利用班会课开展主题教育的机会,对孩子进行思想教育。通过观看吃零食,不吃饭对身体产生危害的视频,组织学生讨论,对肖鹏进行了特别的关注,发现他有些不好意思。于是吃营养餐时刘颂云与肖鹏一起走进食堂,陪他一起吃一起进行交流。一个月后,终于让肖鹏养成了良好的生活习惯。肖鹏的爸爸妈妈感激她说:“刘老师,真是太谢谢你了,帮我们解决了一大心病。” 

自卑心理的开导人 

六年级时,从外地转来一名叫黄浩的男生。他不善言谈又显孤独。几天的接触,李老师很快了解到黄浩(化名)的家庭状况,他是一个单亲家庭的孩子。黄浩同学患有先天性的脊柱变形,奶奶经常还说一些难听话,他感觉不到家庭温暖,人就孤僻起来。刘老师看在眼里,疼在心上。已为人母的她经常找黄浩谈心,喊他到家与孩子交流。一个学期后黄鹏发生了很大的变化,脸上开始露出了笑容。她用自己的一股柔情,耐心、细心、热心和用心为班上的学生点亮了一盏盏心灯,让每一位孩子的心里温暖如初。 

“教书育人是一项良心工程,没有爱心就不要从事教育。”这是她的教学格言。25个寒来暑往,也让这位平凡但又不普通的小学数学老师获得了诸多荣誉。多次被评为坪上镇师德标兵、县优秀教师等殊荣。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘艳

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有