洞口县黄桥镇邻江小学开展防溺水应急演练

【时间:2019-04-22 16:29】【来源:邵阳新闻在线谢春香【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 谢春香)4月——9月是溺水事故的高发季节。为增强学生的防溺水安全意识,提高学生遇到溺水情况时的自救自护能力和互救能力,4月22日课间操后,洞口县黄桥镇邻江小学在操场举行防溺水应急演练。


演练中,首先由曾广红校长作了重要讲话,强调溺水是中小学生意外死亡的“头号杀手”,要求全体师生引起高度重视。接着,负责学校安保的张颂衡主任做了游泳安全知识讲座,通过视频资料为学生列举了近年来学校周边水域学生私自结伴下河游泳发生溺亡的悲惨案例,再次为全体师生敲响了游泳安全的警钟。最后,张主任就能下水的前提条件、下水前准备动作以及万一溺水该如何正确实施自救和互救措施,做了详细讲解。在此过程中,张主任邀请了六名同学(分三组),在老师的帮助指导下,模拟意外溺水场景,尝试发生溺水时如何进行抽筋救助。


最后,曾校长向学生强调了防溺水“六个不”:不私自下水游泳;不擅自与他人结伴游泳;不在无家长或老师带队的情况下游;不到不熟悉的水域游泳;不到无安全设施、无救护人员的水域游泳;不擅自下水施救。并呼吁全体学生:安全第一、从我做起、远离水域、远离危险、珍爱生命。


通过此次防溺水应急演练,全校学生更深刻地了解了防溺水安全的重要内容,进一步掌握了如何防止溺水及溺水时的急救知识,提高了学生的安全意识、自我保护意识和自救、互救能力,有力地防范了溺水事故的发生。


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2019 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有