校园的盆栽

【时间:2018-06-26 20:38】【来源:邵阳新闻在线王雄云【字体:

冬日早晨,我一如既往早早来到学校。刚进校门便感觉不太一样,原来校园里多了许多盆栽,这是学校最近诸多变化之后的又一变化。

只见校门口两盆水杉笔挺的站立两旁,寒冬里仍然枝繁叶茂,青翠欲滴,像在问候每一位经过的老师和同学。再看操场上那一排茶花,围绕升旗台依次排开,翠绿厚实的叶子,夹杂着许多含苞欲放的粉色花骨朵。清晨的浓雾均匀地铺洒在绿叶与花骨朵上,看上去是那么的柔和优雅,也仿若下一秒就可以听见花瓣的舒展声。

几天后,一朵粉红色的茶花绽放了,在寒风中、霜冻下展现了它傲人的身姿,那么娇嫩、那么美艳。原来盛开在寒冬的不仅仅只有古诗中描写的“凌寒独自开”的梅花。

那晚,在班主任老师的空间里看到了这么一段说说“经风霜的花朵更绚烂,历经磨砺的人生更完美。梅花、茶花同在寒冬绽放,世人将却梅花捧得更高,或许源于梅花的红艳,或许源于梅花的清香,亦或许源于茶花与人的疏远。描写茶花的诗句不少,但却难以像梅花那般入世人心扉。或许寒梅傲雪更加直观,更易激励人们向上;亦或许茶花迎霜盛开颜色单调,让世人忽略了来年的收获。茶花低调、朴实,寒冬里的盛开不止步观赏,更倾向于来年的收获。同梅花一样,历经艰辛的人生值得赞赏,但如茶花那般绚烂背后的收获更值得期待。”老师所说的茶花应该不是校园里那些盆栽,从其“长篇大论”的对比可以看出老师对茶花的肯定,茶花盛开过后的收获莫过于来年的茶籽,不知老师期待的收获又是什么?

盆栽为冬日的校园增添了生机,也为求知的我们扩充了眼界。

 (陈湘 王雄云)

 

相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有