立德树人,做阳光老师

——记武冈市邓元泰镇中心小学姚朝忠老师

【时间:2018-06-07 11:30】【来源:​邵阳新闻在线张勇【字体:

“给孩子一缕阳光,孩子会给你一个太阳。我愿意做一个阳光快乐的老师,用我的阳光与快乐感染身边的每一个人,激励每一个学生,让他们有一种乐观向上的态度,树立一种乐于学习的精神。”这是武冈市邓元泰镇中心小学姚朝忠老师常说的话,他自1997年走上讲台以来,一直担任中高年级数学教师、班主任,倡导愉快教学,寓教于乐。他多次获武冈市“嘉奖”、优秀共产党员、市骨干教师、教研教改先进个人、优秀少年宫辅导员、一级教师。

他是品德高尚的阳光老师

身为教师,为人师表,他深深认识到“教书育人”“文以载道”的重要性和艰巨性。多年来,始终具有明确的政治目标,崇高的品德修养,坚持党的四项基本原则,坚持党的教育方针,认真贯彻教书育人的思想。在工作中,具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心全体学生,对学生的教育能够动之以情,晓之以理,帮助学生树立正确的人生观、科学的世界观。每天坚持早到晚归,严格按照学校的要求做好各项工作,甚至还放弃节假日的休息,回校做好有关工作;甘于奉献,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益。在学生和教师心目中,具有较高的威信和较好的教师形象。

他是心中有爱的阳光老师

坚守教学一线21年,姚老师把自己最美好的青春奉献给了教育事业,奉献给了学生,平日里,姚老师不仅注重教学质量的提升,还十分关心班里贫困学生的生活状况,时常到贫困学生家里走访慰问,鼓励贫困生克服困难,增强信心。这些年,利用课余时间和学生交心谈心,给学困生辅导作业,到贫困生家里送温暖已成为姚老师的工作常态。四年级学生何思雨说:“姚老师知道我家困难,就经常到我家里来关心我,去年冬天还给我送来了衣物及学习用品,他就像我的父亲一样,我感到非常幸运。”     

他是有魅力的阳光老师

一个有魅力的老师应该有渊博的知识。他坚持主动学习课程改革理论,掌握新课程标准的基本精神,阅读了大量关于素质教育和新课程改革的理论书籍,学习了最新的教育理念和教学改革趋势。

姚老师爱读书,更爱思考,身为教师,他时刻告诫自己要努力上好每一节课,认真钻研教材,不断拓宽自己的知识领域,苦练教学基本功。在教育教学过程中,潜心钻研,认真做好教学工作,积极倡导自主、合作、探究的学习方式。为了优化课堂教学,切实提高学生素质,他深入研究新时期的教学思想,积极探讨数学教学方法。自参加工作来,他先后担任过数学教研组长、教科室主任、教导主任,担任过小学低、中、高各年段的数学教学工作,其中担任高年级数学的教学和班主任工作时间最长。他能认真钻研业务,及时了解数学教育最新的发展动态,不断更新数学教学知识。

姚老师积极听课、参与教学活动使他的教学能力有了很大的提高。他是带着思考听课,有了疑问,就和老师们一起探究。他上课从不敷衍,上完课,就让大家给他提意见,然后根据大家提出的意见和建议,再重新备课、上课,并且坚持写课后反思。他先后参加了市县级优质课晒课比赛,观课磨课,2017年参加湖南省在线集体备课竞赛获二等奖等等,在各种教学活动和竞赛中,他更深入地研究课程标准、教材、教法和学法,深化素质教育,也使自己在这个过程中迅速成长。

他是有追求的阳光老师

姚老师是一位有理想有追求的老师。教室是学生成长的地方。姚老师以奠定生活基础为出发点,摸索创造了一个快乐的数学课堂。他善于创设教学情境,善于引导学生实践、合作、交流,善于渗透数学文化素养,使数学课堂生活化、个性化、趣味化。在课堂上,学生感受到了课堂学习的乐趣,体会到了思想成长的快乐。

工作中,他时刻以身作则,率先垂范,认真地钻研上级的科研计划,并根据安排,制定出符合他校教学教研计划。积极组织教师开展“一师一优课、一课一名师”晒课活动、课件制作比赛、“同课异构”教学比武活动等,取得较好的教学效果。积极开展“魅力教师”课题组及《农村小学学生文明素养与行为研究》课题组的研究,2018年课题以优异成绩结题并被评为邵阳市优秀课题;主持编写的校本教材《我爱写字》成为学校推行素质教育,规范汉字书写的一枝花。

2017年在全镇教师培训会上,执教的示范课《解决问题的策略:相遇问题》,受到老师们的一致好评。在他的影响和带动下,许多老师成长为市、县级优秀教师,学校的胡思思老师、马娇老师、苏华英老师、欧珍华老师、陈吉梅老师、方俊懿老师等参加了武冈市优质课竞赛并获奖。王海叶老师、张勇老师、张益飞老师进步成为武冈市级骨干教师。

由于师德高尚,教学教研成绩突出,姚朝忠老师多次受到上级的表彰奖励:2016年度被评为镇“优秀共产党员”、2017年评为武冈市小学数学骨干教师、多次被评为武冈市教研教改先进个人、优秀班主任、师德标兵、中小学艺术展演优秀指导教师、市棋类锦标赛优秀教练员;2007年、2009年、2010年、2015年、2016年、2017年六次荣获武冈市人民政府“嘉奖”;他执教的《相遇问题》参加湖南省“一师一优课、一课一名师”晒课活动,荣获县级优课;2010年3月教育技术论文《关于新课程背景下现代教育技术和多媒体课件在教学中应用的研究》获《中国中小学教育》全国教育论文大赛一等奖;2017年12月教育论文《浅谈在小学数学教学中培养学生的创新思维》获省优秀奖;2018年4月所撰写的论文《如何有效创设小学数学课堂中的教学情境》在《课程教育研究》杂志2018年第13期发表;指导学生“三独”比赛、“三小”制作比赛多次获市级一、二等奖。(通讯员 张勇)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有