拾起

——记邵东县语文名师王伟

【时间:2018-04-15 11:51】【来源:邵阳新闻在线佘黎民 【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 佘黎民 )2011年,从长沙回到邵东,就耳闻邵东小语界王伟老师盛名。曾为一睹王老师风采,欲学得王老师教学技巧之一二,驱车至三小。苦于王老师太忙,无缘得见,只好悻悻而归。恰遇教师培训,观得王老师讲座一堂,心生敬仰。听君一席话,胜读十年书。后又逢各市、县名优教师至我县交流,终窥得王老师之教学风采。观摩王老师执教《站起来》虽已相隔久远,但仍记忆犹新。如今终于如愿以偿,成功拜师,唯有重拾旧梦,扬帆起航,向梦想出发。

重燃遗忘的教育热情

曾几何时,我也是脚步生风的逐梦者。实习时,我可以整日把自己泡在教学工作上,学校的每个角落都留下过我的身影;初上讲台时,我一心扑在学习上,反反复复看过王崧舟老师的教学视频和电子版的教学实录,不知疲倦为何物。加入乡村教育后,更是初生牛犊不怕虎,从小畏惧数学的我参加了镇上、县里的数学教学竞赛。为了追逐教育理想,我曾如饥似渴,无所畏惧。过往有多热情,现今就有多懈怠。久未主动捧起过书本,静心学习;久未主动上过一堂公开课,鞭子上身,才动一下。伴着时间的流逝,我的教育热情也随之消逝。为了鞭策自己进步、成长,我申请加入了王伟小学语文工作室,期望自己在团队的怀抱中,在积极向上的学习氛围里,重新拾起那遗忘已久的教育热情,将满腔热血洒在教育的热土上。

找回遗失的自信

自从梦想被我抛诸脑后,我便远离了学习,脱离了成长的轨道。时间一久,已有的知识渐渐都毫无保留地退还给老师,余下的便是一些陈芝麻烂谷子,既无营养,亦无益处。可想而知,这样的我能带给学生什么?能给他们留下下什么?这样的我何以立足三尺讲台?我深深的惶恐,却依然仅止于空想。我清楚地意识到,我的脚步是虚浮的,我的声音是飘忽不定的。只因这日复一日的懈怠,我早已丧失了底气,失去了教学的自信。 

加入了名师工作室后,团队奋发向上的氛围催我上进,我的心里充盈着激动,心绪难平。于激动中,我想起了我的教育初心——当一名好老师。我曾想当一名好老师,读书破万卷,下笔如有神;我曾想当一名好老师,读万卷书,行万里路;我曾想当一名好老师,胸中有丘壑,眉目作河山;我曾想当一名好老师,挥斥方遒,自由驰骋于课堂。这是我的专业诉求,这也是我的职业理想,不付出努力,便遥不可及的理想。即使努力,也难以企及的理想。古人云:“取法乎上,仅得其中;取法乎中,仅得其下。”我把理想的旗帜高高举起,作为前进的动力,督促自己沉下性子,扎实学习,坚实前进的步伐,在成长中一步一步找回遗失的自信,在教学上成为更好的自己。

坚定已有的教育理念

毕业后,我曾在长沙一所民办学校任教过,那里的教育理念,我至今难以忘怀——让每个孩子都闪光。说起容易做起来难。刚毕业那会,什么都新鲜,什么也不愁,觉得什么都可能。我曾努力这样做过,弯下身子去倾听孩子们的心声,和孩子们平等对话、相处;举办各种学习活动,锻炼孩子们表达的勇气,展示他们的独特个性;多关注孩子们的优点,不吝辞藻的表扬、肯定,帮助他们树立自信;关注学困生的学习动态,把简单的问题预留给他们,让他们在课堂有存在感。这样的教育理念下,孩子们更自信了,课堂的参与程度也更高了。但理念虽好,坚持不易。面对每天繁琐的工作,面对一群活力四射、精力十足的孩子,有时难免心烦气躁,不免会滋生不良的情绪。这时,哪里还顾得上让每个孩子都闪光?

在工作室里,我是最平凡的一员。我希望通过往后的努力,迎头赶上大家逐梦的步伐。我会严格要求自己,时刻督促自己,坚持已有的教学理念,不断学习新的教育教学理念,为团队贡献我的微薄之力。

“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”最后,引用袁枚的《苔》以自勉,盼望平凡如苔的我,能拾起曾经的教育理想和追求,认真学习,勤于思考,勇于实践,在团队的浇灌下,也能如牡丹一般绽放光彩!

相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有