洞口县醪田镇中学九年级教与学的“高度”“力度”“热度”

【时间:2018-04-04 12:49】【来源:邵阳新闻在线尹郁林【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 尹郁林)2017年下学期洞口县醪田镇中学九年级教育教学质量跃上了新的台阶,取得了醪田镇中学自建校以来的最佳成绩,谱写了醪田教育教学的辉煌。不凡业绩的取得得益于九年级教与学的“高度”、“力度”和“热度”。

“理论是思考的根本,也就是说,是实践的精髓。”年轻干练的宁佐葵校长和博学多才的尹华爽主任具有深厚的理论修养,非常重视理论在教育教学中的指导作用,站在理论的高度指导教育教学工作。他们利用全校教师会、班主任会和九年级任课老师会渗透的教育教学理论和理念有:“先育后教”的理念、“打造高效课堂”的理念、“构建新型师生关系”理念、“个性化教育”的理念、“面向每一位学生”的理念、“学生是主角、教师是配角”的理念、“赏识表扬学生”的理念等等。为了把“打造高效课堂”的理念付诸实践,2017年下学期学校推出了旨在推动这一理念的“推门听课制度”,学校领导不定时间,不定对象推门听课,鞭策促使每一位教师必须备好课,上好课。

醪田镇中学九年级的五位班主任老师堪称五只“母老虎”,她们是廖美莲老师、张宝珠老师、尹桂珍老师、王小奕老师和邓雨琴老师。九年级的五位班主任老师管理班级“抓铁有痕”,他们在学期初都制定了符合班情操作性很强的班规,从各个方面规范学生行为。同时,五位班主任老师每一天清早都是第一个到教室的人,开门,打扫卫生,迎接学生,坚守岗位殚精竭虑。2017年尹桂珍老师家里修房子,事无巨细,都要她操劳,但为了不影响周一清早守班,她坚持每个周日晚上都来到学校–––哪怕是已经到了寒风萧萧的晚上零点。

不仅班主任如此,学生更是丝毫不愿懈怠。清早早到的学生在天刚蒙蒙亮教室还未开灯时,打着手电筒学习;伸着脖子学习,上课时齐刷刷的挺着腰板伸着脖子听课,那样的姿态折射出的是一种心无旁骛孜孜以求的精神;端着饭碗学习;端着饭碗学习,学生一边吃饭一边学习;下午不休息要学习,学生吃完晚饭不休息立刻投入学习,需要班主任将他们赶出教室才肯休息。


相关内容

分享到:
责任编辑:吕叶文

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有