一位普通教师的边远山区教育情怀

【时间:2018-03-13 11:01】【来源:邵阳新闻在线蒋双捌【字体:

新宁县一渡水镇公安村地处越城岭余脉高冠山脚下,这个自然村地广人稀,只有几百人口,而且很多人家已搬迁外地居住,适龄儿童不过二十多人。因为距离最近的三渡水学校也有十多公里山路,所以学校就不能拆迁,公安小学就建在海拔近千米的一个山坳上。

因为偏远和学生太少,学校只能办两个班。但师资却是个大问题。原来的两个老师,一个已经退休,余下一个也面临退休。被招考到这里的老师到这山高路远的地方一看,就退避三舍了。

而远在一百多公里外家住水庙、三十四岁的漆紫平老师,却在二零一七年下学期选择考取了这所学校,而且合同一签就是九年!

我是在采访在公安小学工作了三十九年的金龙林老师时认识的漆紫平老师。

虽然我也有过远离家乡五十多里、而且是靠走路去上班的经历,但被现时还有这种精神的漆老师所感动!

二零一七年小学期开学前漆老师第一次去公安小学,来到三渡水村,离学校还有二十多里陡峭的路,他就决定徒步爬上去,来一次山区生活的真实体验。

我问漆老师好好的生意不做,为何选择做教师这门职业,他与我说了这样的一段:

当老师这门职业在我家里是有遗传基因的,祖辈上,家族有两代是当先生的。我父亲出生在上世纪五十年代,受到家庭成分的影响,只读到小学就没资格读了。因为父亲的祖父以前是地主,在当时的背景下,没有读书的机会,就只能在农村老老实实种田地。我暗下决心要好好读书继承这个职业,到我这辈终于又把这个职业变成了事业。

在大学期间我学的是计算机教育,虽然是师范类专业,但是毕业后我在企业的流水线呆过几个月,在冶炼厂当过学徒,帮朋友负责过短期培训班。 真正从事正规学历教育要从2009年开始,那年六月我在高中老师的引荐下就职于一所民办职中,想起那时教书的干劲,当班主任加一周27节专业课。当时没有什么教学经验,全凭着一切为了学生,为了他们能认真对待学习和生活。正因为自己的努力,很快就进入了教师的角色。

后来我没有带班,我开了一个跟我所学专业没一点联系的厨房电器店,想尝尝当小老板的滋味,这样一边教书一边开店的生活差不多有八年。有在教育系统的老师时常对我说,你还教什么书,做生意强多了。这也是实在话,做生意口袋经常有钱,上班按月领工资。可是我对老师这个职业有一种情结,随着年龄的增长,更想把心静下来。俗话说:商场如战场,五毒俱全。这与我性格格格不入,然而,学校这个地方相对而言要清静。最后,在关键的时间点,我放掉手中与生意有关的活,在这天时地利人和的环境下,我来到现在的学校,从事我热爱的教育事业……

朴素的语言,真实的情感。漆老师的无悔选择来自于他从小对于梦想的追求。坚守梦想并为之付出,才是真正的幸福!(通讯员 蒋双捌)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有