身兼数职“校长”周飞:“我孤独 但很充实”

【时间:2018-01-23 09:13】【来源:邵阳新闻在线肖彬 黄淑君【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 肖彬 黄淑君)1月15日,一位来自宁乡的爱心人士应同学周飞“校长”的邀请,来到周飞所在的学校——洞口县溪中心学校铁山教学点,为该校8个孩子送来了学习用品,并与孩子们零距离交流、做游戏。孩子们喜笑颜开。

溪中心学校位于距离洞口县城73公里的溪瑶族乡,铁山教学点距中心校6.6公里,海拔800多米,山路蜿蜒盘旋,交通极为不便。目前,该教学点有一、二两个年级共8名学生就读,由周飞一人任教。

1989年出生的周飞,从长沙通信职业技术学院毕业后在湖南中移通信工程有限公司从事通信设计工作,年薪近10万元。期间,他负责洞口移动公司传输的设计。他勘查基站时来到溪,也参观过溪的学校。溪国家森林公园的美景让他流连忘返,更让他忘不了的是大山深处孩子们艰苦的生活和对知识的渴求。此时,一个坚定的念头在他脑海中形成。

2017年,一直向往神圣教育事业的周飞不顾家人的反对和亲朋的劝阻,参加了洞口县教师招聘考试,如愿来到溪瑶族乡中心学校铁山教学点,成为一名光荣的人民教师。刚到铁山教学点的时候,学校还没有装修好,没水没电,四处都是废弃的建筑材料。虽然环境恶劣,但他毫不畏惧,多方联系有关部门和在外地工作的朋友,硬是把学校打扮得漂漂亮亮。

学校只有他一名教师,他既是班主任和科任教师,还是食堂大厨。除了包揽一、二两个年级的班主任工作及语文、数学、科学、美术、音乐、体育等所有学科的教学,他每天还要负责8个孩子的饮食、健康、安全和课外兴趣培养。

周飞虽然是一名青年教师,但却像父亲一样关心爱护着每一个孩子。他目睹了山村孩子的拮据生活。作为大邵公益的老成员,他一直念念不忘,要为孩子们做点什么。于是,他积极发动自己的人际圈为山区孩子送爱心。半年来,已有3位爱心人士陆续为孩子们送来学习用品、棉服等。周边村民非常喜欢周飞,说他和气又有爱心。有位学生家长还特意将他和学生的合影洗出来留作纪念。

周飞作为乡村教师团体的一员,用实际行动诠释着“树德育人”的教师职责,诠释着“有爱才有教育”的真正含义。

“我贫穷,但我很富有;我孤独,但很充实。”在离家90公里外的深山默默坚守,周飞没有丝毫悔意。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有