爱心浇灌 桃李芬芳

——隆回县司门前镇中学宁四起老师优秀事迹

【时间:2018-01-15 11:24】【来源:邵阳新闻在线刘遵炳【字体:

“不管我们失败还是胜利,不管我们后退还是前进。 您,都会用微笑鼓励我们再接再厉。 老师, 慈祥的母亲,老师,千万颗童心的梦想, 老师,祖国赋予您特殊的使命,让您把一棵幼小的禾苗,培养成祖国的栋梁。老师,我要您那慈祥的面容永不变老;老师,我要您那明亮的眼睛永远不黯淡;老师,我要您那乌黑的头发永不变白;老师,我要您那疲劳的双手变得轻松……”有人用慷慨激昂的文字赞美隆回县司门前中学宁四起老师,他把青春、热情和爱都献给了他挚爱的教育事业。

2003年他以优秀的成绩从邵阳学院毕业后成了一名边远乡村教师,一直担任班主任工作,他凭毛泽东同志说的“一万年太久,只争朝夕”的惜时如金的精神,努力追求“学高为师,德高为范”。回顾短短十多年的耕耘之路,有苦有乐,有笑有泪,虽然脚印深浅不一,但每个脚印里都倾注了他满腔的爱心和辛勤的汗水,奉献无悔,青春无悔。

14年如一日,他默默耕耘,努力播撒爱的阳光雨露。陶行知先生曾经说过:“爱满天下,乐育英才。”教师只有充满了爱,教育才是快乐的,有效的。宁老师遵循爱的教育规则,在自己的教育生涯中实施爱,收获了快乐。

挖掘学生的闪光点是他唤醒学生的天使

他认为既然选择了当班主任,就意味着要有一颗无私奉献、敢为人先的精神,也就是意味着选择了担当和责任,他经常用这样的话激励自己去努力做好每一天的班主任工作:“假如一个班有60个学生,就是60个家庭的希望寄托在我的身上,绝不因我的工作疏忽而耽误每一个学生的前途及60个家庭的幸福。”凭着这种信念,每接一个班,他要做的第一件事就是深入细致地去发现每一个学生的闪光点,并及时在班主任工作手册上做好记载,为日后的教育教学提供可靠的信息依据,他用自己的真诚去感化每一位学生,对于班里的潜能生,他给予了更多的关怀。

记得2009年他接手的班里有一个叫杨检的学生,有点弱智还有点多动,是所有老师眼中的“问题学生”,经过了解之后,发现他这个同学也有闪光点:他爱劳动,有力气。于是他抽出时间和杨检聊天,发现他除了智力不行之外,有很多可取之处,意外又发现他情商很高,重感情,于是他在班上专门开了一次主题为《老师,我也可以帮您》的主题班会,让每个学生都能感受到自己是这个班上非常重要的一员,而不是一个看客,让每个同学都能找到自己的价值,每个同学都可以为这个班做出贡献。这次班会之后,他办公房里的水桶里面的水经常都是满的,原来他的住房里没有水龙头,离有水龙头的地方200米左右,他每天都要看到杨检来回的提水,当他有时提得满脸通红时,我就喊他停下来,用微笑肯定他,竖起大拇指表扬他:“你真的很优秀,是个很勤快的好孩子,是个大力士,将来是很有出息的。”杨检通过这样的方式终于体现了自己的人生价值,并找到了自信,杨检走上社会后,凭着他在老师身边培养的自信、自强、自爱、自立等优秀品德,终于实现了他当初的理想,办起一个规模不小的养牛场,每年创收上几十万,成为当地有名的致富能手。

还记得2010年接手的班级中有一个女生叫邹佳,性格内向,不爱讲话,学习成绩也不理想。在他组织的一次《老师,他想对您说》的活动中,他写到他的成绩差,老师和同学都不怎么喜欢她,她不知道自己该怎么办?为了帮助她树立信心,他组织学习好的学生在学习上帮助她,自己也抽出时间和她谈心,告诉她:“天生我材必有用。”帮她树立信心,补习功课,一学期下来她的数学成绩从不及格一下提高到优秀的行列,学习上的进步使她变得活泼开朗起来。

邹佳还会开始照顾他人,宁老师记得有一次他上课的时候在教室里咳嗽里几句,晚上下课后她给老师递过来一个纸团,他一开始非常忐忑,还以为这就是传说中的“情书”,后面打开一看,里面竟是几粒感冒药丸,他也是这次才知道买感冒药可以以粒为单位来买,因为她一个星期的零用钱只有几块钱。学会关爱他人就是他开始健康成长的标志。

走近学生的心灵是他赢得学生爱戴的砝码

他坚信:“爱可以战胜一切。”这句话一直鼓励宁老师在困惑中前行。他深深的明白,现在农村学生中留守孩子居多,他们往往就是缺少父爱和母爱,心灵的寂寞和空虚往往让他们迷失前进的方向和动力。

对于这群特殊的孩子,作为一名教育工作者,更作为班主任,他觉得有责任和义务试着接近他们,走进他们的心灵。他在学习和生活上关心体贴他们,和他们进行亲密的思想交流,让他们真正感受到阳光普照,让他们每天都拥有温暖的阳光。

一次他发现班上有一个女孩情绪很不稳定,上课注意力分散,整天丢三落四,就及时与家长取得了联系。原来孩子的爸爸酗酒后总是打骂妈妈,酒醒后虽然后悔万分,但就是怎么都改不了。于是,宁老师在课上多关注她、提问她,及时捕捉她回答的亮点鼓励她。在老师的激励下她上课专心多了,作业也一天比一天好起来。课堂上有意展览她的作业,让同学传看,同学们向她投来赞许和羡慕的目光,她激动地跑过来深深地为老师鞠了一躬,同学们给了她热烈的掌声,她的眼里噙着泪花。孩子的情绪终于有了好转,宁老师又教给孩子如何处理家里的矛盾。过了些日子,老师接到了她妈妈的电话说:夫妻和好了,爸爸也不再喝酒了。家长特别感谢这一年多老师对孩子的关心和帮助,他们俩也是为了孩子,觉得孩子越来越懂事了,做父母的应该给孩子一个温暖的家。    听后宁老师激动地、含着泪向他们表示了祝贺,孩子终于可以不用整天提心吊胆、为爸妈担心了,孩子从此可以安心、快乐的学习和生活了,可以享受父母那美好的、完整的爱了!这样分外的事宁老师不知做了许多,但都是为了孩子及孩子的家。

上级领导为了照顾他的夫妻关系,宁老师在罗洪孟公中学工作了4年后,于2012年调至司门前中学担任了当时全校最差的196班的班主任,这个班在八年级时,纪律最差,成绩最差,有老师为学校领导担忧过:“九年级谁来接这个差班啊?”当他来到司门前中学后,领导第一时间就给他交了这个班的班主任工作给他,很多老师为宁老师捏把汗,怕他难以驾驭,但不到一个月,这个班学校领导老师都刮目相看了。纪律好多了,第一次月考的成绩已经进步了不少。

原来是宁老师绞尽脑汁走近学生的心灵,让每个学生都充分认识到要有强烈的集体荣誉感,要有一颗感恩之心,感恩天地、感恩阳光雨露、感恩父母、感恩老师、感恩这个美好的社会。但感恩是要付出行动的,努力学习、积极向上、顽强拼搏、立志成才就是最好的感恩。结果学生们都能听老师的话了,上课纪律好了,学习认真了,成绩就好起来了。于是他从此所带的班就不断的发生奇迹:综评成绩会很快跃居全校甚至全镇第一。学生和老师都争相去他班学习和教学。潜能生变成了优秀生,差班级变成了好班级,次一点的任课老师到他班任教后成绩就也上去了,就也成了好老师了,评优晋职就也有希望了。

每逢下个年度开始的时候,想转到他班读书的学生太多了。这个来求情,那个来说好话。有任课老师往往提前跟学校教导主任说:“麻烦领导下个年度继续安排我教宁老师班的课啊。”因为在他班任课的老师都感觉到在他班教课简直是一种艺术享受,从不要管纪律,老师上课轻松愉快,效果也好。

课改领路是提高教育教学质量的捷径

俗话说的好“活到老,学到老”。作为一个教学一线的教师,只有自己有着与时俱进的思想才能带领他们21世纪的新新人类更好的学习,所以这些年他一直在不停地学习,积极地参加“国培”及他们教师进修学校的各类培训,来提高自身的素质,学习科学的教学方法,并不断的改进教育教学管理方法。

他的班级建设还采取小组竞争制,把一个班分成6-8个组,每个组的成员之间、组与组之间各个方面进行比赛,看哪个组得分最多,组内哪些学生得分最多,一天一小结,一周一总结,一月一大结,班内自始至终形成了你追我赶、永争上游的良好氛围。再加上自己严谨的工作态度,所以这些年的个人教学成绩及班级总评成绩一直处于全校、全镇第一名甚至全县前列。

近5年,学校领导一直安排他担任九年级的班主任工作, 尤其今年他除了担任初三年级225班的班主任外还担任一个初一年级233班共两个班的班主任工作,两个班主任的工作虽然有点辛苦,但做得有条不紊,班风好,学风浓,每次考试他担任的这两个班的成绩还是居同年级前列。

天道酬勤。多年来,他辛勤的付出终于得到了各级教育主管部门的认可和表彰。2008年、2016年两次被县教育局授予隆回县优秀教师荣誉称号,2012年度考核优秀,2014、2015、2016连续三年年度考核优秀,2016年记三等功;2014年在全县数学说课竞赛中,荣获一等奖;连续几年都被评为镇优秀班主任; 2014年撰写的论文《也谈课改模式下学生数学思维的培养》荣获省二等奖,2015年撰写的论文《也谈他国农村教育发展之他见》荣获省三等奖,2016年撰写的论文《浅谈中学数学课堂的高效教学》荣获县一等奖;本期在学校举行的“快乐合唱3+1”比赛中,他带的两个班都是同年级的第一名,他班代表司门前中学荣获县二等奖。

“倾一腔热血,铸不朽师魂”,这就是他,一个普通教师的真实写照。他希望能以这次参评县优秀班主任为新起点,以学校领导的关心为动力,不断完善自身的综合素质 ,勤奋工作,开拓进取,为学校教育教学工作做出更大的贡献。(通讯员 刘遵炳)


相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有