纯粹教育之花在村小开放

记钟情山村教育的城里女孩姚情

【时间:2018-01-04 15:59】【来源:邵阳新闻在线谭喜爱【字体:

邵东县火厂坪镇二小是一所偏远的乡村小学,位于火厂坪镇龙星村与百福村交界的一座大山脚下。学校建于上世纪70年代,年久失修,清灰的一层楼,破旧不堪,早已定为D级危房。2016年下学期,在火厂坪镇联校张智慧校长的努力下,已撤除危房,新建了临时板房。由于学校条件十分艰苦,如今只有几十名学生。因此,教师大都多外调,剩下的老教师不断退休,新教师不愿进入,学校无奈只好请代课教师。 姚情老师正是在火厂坪镇二小急需新生力量的时候,2014年下学期义无反顾投奔我校。 
  她是邵阳市郊区云水乡人,一个城里女孩,家庭条件优越,大学毕业后,父母在邵东县城购了房,支持她在邵东县从事教育工作。初次见她,清秀腼腆,圆圆的稚嫩脸上透着淳朴,一头乌黑亮丽的头发,穿着也很朴素,全然不像城里女孩高傲娇气。她待人热情,总是主动跟人打招呼,嘴角挂着笑,浑身洋溢着青春与自信。 
  初来我校,看到学校偏远,交通不便,而且校舍十分破旧,她虽有点失望,但并不怨天尤人。为了熟悉整个小学年级教学,学校安排她接手一年级,并且包班,每天六节课,工作任务重,她任劳任怨。她大部分时间泡在教室,很少与人闲扯。 因初次教书,她十分认真,备课一丝不苟,上课板书规范工整,讲授耐心细致,下课也常埋头批阅作业。 
  她十分热爱山区孩子,待学生如亲人,生活上无微不至关怀。尤其是留守儿童,如申达,他是留级生,父亲病故,母亲改嫁,由年迈的奶奶代管,姚老师经常找他谈心,辅导落下的功课,要是没吃饭,常把自己的饭菜给他吃。她在与学生交流中,细心摸索小学生心理规律,积极探讨治班方略。常见她出入电脑房网上学习,下载优秀课件,打印资料,钻研名师教学策略,虚心学习,不断完善自己的导学案。尽管用心、安心教学,但由于一年级小朋友懵懂无知,调皮捣蛋,加之自己经验欠缺,2015年上期小一测评暂时名次落后。 然而,面对失败,她一点也不气馁,调整教学和管理策略,及时反思教学失误,撸起袖子接着干。还自费购买了不少教育教学资料和学生读物,反复研读。到外校听课,积极参加培训,向名师取经。还不怕麻烦,自制各种教具,买来奖状、印章,玩具,千方百计调动学生学习兴趣。慢慢的,她的教学越来越顺手。学生也越来越喜欢这个城里女教师。 

功夫不负有心人,正是由于姚老师自身努力,在我校各种教学设备、图书资料奇缺,生活条件十分艰苦的情况下,她克服种种不便,在2016年上学期火厂坪镇统考中洗雪落后耻辱,一举进入全镇前茅(年级2名),比上年度语数各提高近10个名次。2016年度考核评为优等。 2017年在三年级统考中,一举摘取年级冠军。

如今,姚老师信心倍增,班级管理更加得心应手。学生上课规规矩矩,学生学习兴趣浓厚。班级文化建设风生水起,班级图书角,表扬栏,各种班级竞赛,以及兴趣小组,激活了学生学习原动力。(通讯员 谭喜爱)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有