耕耘在教学路上的“老黄牛”

——邵阳市优秀教师姚柏生小记

【时间:2018-01-02 16:59】【来源:邵阳新闻在线唐华文【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 唐华文 彭耀荣 刘巧英 曾宪华)成为一名光荣的人名教师是姚柏生梦寐以求的理想,做一名魅力教师是姚柏生不断的追求。 现年58岁的姚柏生,是新宁县回龙寺镇中学副教导主任,亦是邵阳市优秀教师。自1979年7月参加教育教学工作来,姚柏生在踏上三尺讲台的38个年头里,他在教育教学工作上一直勤勤恳恳,爱岗敬业,勇于创新。38年里,姚柏生有过欢笑,有过迷惘,有过成功,有过泪水,难忘过往,让他更加热爱这份平凡而伟大的工作,更加热爱那些天真可爱的孩子们。

忆往昔——成长路上多磨难

姚柏生出生在回龙寺镇一个偏僻的小山村——庄上村,自幼母亲早亡,家中兄弟姐妹多,父亲从小落下残疾,唯一的经济收入靠爷爷、奶奶在田地中劳作,在这样的环境中,他养成朴素、勤劳、不怕吃苦的性格。1978年高中毕业后,姚柏生只得回家务农。

1979年冬,当时的大队领导看上了这个吃苦耐劳、勤奋好学的姚柏生,安排他到本村庄上小学当临时民办老师。姚柏生没有辜负大队领导的期望,爱岗敬业,善教乐教。一年后,姚柏生因教学成绩突出当上学校的校长。

虽说是一所村小学校,但仅两间土砖房。姚柏生上任伊始,他就找到了村支书商量把学校翻新扩大。没有资金,他四处奔波、筹措,带领老师勤工俭学,上山亲自砍木材、运木材。一天在扛木材时把脚摔伤现在还留下一块伤疤。把自己结婚攒下的500元钱也拿来了修学校……

姚柏生的辛苦付出,引起了上级领导的关注。1986年他调入回龙寺镇宝塔联校,接任教导主任,又兼了会计、班主任,任教毕业班数学。就在这样一个村小里,他任教的班级有三名学生考入当时的县重点中学新宁二中。其余全部考入回龙中学,毕业率为100%。正由于姚柏生在村校做出了突出的成绩,1989年冬,当时镇中心小学主任邱本权直接把他从村小调入中心小学。到中心小学后,姚柏生接手了一个从各村小拼凑起的“扶夷班”。在他的精心教学下,班级学风根本好转,学生学习成绩日见上升,该班何慧红、刘新平、刘湘龙等6人毕业时考入县重点中学。

姚柏生在教学之余不忘提升自己,1990年下学期考入武冈师范深造。学成归来,他到军田中学任教74班、75班语文,兼74班班主任。他的辛勤付出有了回报,75班语文平均上升16分跃居全镇第一名。1994年下学期,姚柏生调入回龙中学接109班主任,109班数学县评价第六名。姚柏生从1999年下学期接148班班主任任教数学、历史、教务员工作,还兼管理档案、电教、图书室、阅览室、广播室。当时回龙中学条件差,学生两千多人。180班班主任,该班91人是有史以来最大的,工作繁重,是无法想象的,整天看到是他忙碌的身影,有时候连早饭也顾不上吃。由于没有按时就餐,他现在落下了严重的心胃病。

姚柏生这样一干就是13个年头,师生们嬉称老姚真是学校的一头老黄牛


看今朝——三尺讲台洒青春

姚柏生,一贯重视个人思想品德修养的提高,具有良好的教师职业道德与时俱进,爱岗敬业,处处为人师表。从教39年来,当过班主任,教务员,副教导主任,教研组长,年级组长,兼管图书、电教仪器、档案等工作。现年58岁的他临近退休,还勇挑重担,担任回龙中学287班班主任,学校教导处副主任。姚柏生不管做什么工作,都是尽职尽责,想师生之想,急师生之所急,爱生如子,跟学生心挨心,以情激情,在学习和生活上无微不至的关心学生。他先后为109班王小五、刘伯华、148班伍金平、钱小菊、伍祚文、180班彭杰、蒋禄桃、李辉、周飞叶、189班曾玲等困难学生添置了学习用品,垫付学费达5000多元。令人感动的还有,2005年11月中旬,他在教师值周检查就寝纪律时发现180班彭俊峰同学突患急症,正值天下雨,他马上踏着泥泞湿路把学生背到了医院治疗,经检查是阑尾炎穿孔,拖下去有生命危险,得马上手术,但彭俊峰同学的父母双亡,是一个孤儿,姚柏生毫不犹豫掏出500元交了押金并签了字,并一直守护到天亮……姚柏生以校为家,年年出满勤,一直这样践行着,“勤奋耕耘,奉献爱心”的信条。

姚柏生自从参加教育工作以来,连续二十多年担任班主任工作,十几年的教导处工作。不管是班主任工作还是教学工作抑或学校的管理工作,他都做到以身作则,言传身教,严以律己,宽以待人,对老师、学生既严格要求又倾注爱心,理解体贴、包容、有的放矢,以人为本的科学教学之路。姚柏生时时关注学生的思想动态,因势利导,又切切实实为学生排忧解难,服务于学生,做学生的良师益友。他经常家访,与家长沟通,共同管理好每一个学生,当班主任每学期召开家长座谈会两次,召开学生代表会,常找学生谈心,平时休息也深入师生中,同他们交朋友,交流思想,了解情况,积累教育教学经验。

针对新时期初中生视野开阔、思维活跃但又性情浮躁、难耐寂寞等特点,他开展主题班会、演讲比赛、辩论会、公益活动等丰富多彩的教育活动,收效明显。学生吕某是学校出了名的“双差生”,该生不但成绩差,而且不遵守校规校纪,常外出寻衅滋事,曾被回龙寺镇派出所拘留过。姚柏生对学生吕某动之以情、晓之以理,感动了吕某,后来吕某变成了一个遵纪守法、见义勇为、认真学习的好学生。正由于姚柏生真诚相待学生,因此,他所带的班级,班级氛围和乐融融,学生健康快乐成长。

自参加工作以来,姚柏生一直用爱编织着他的梦,用动打动身边的每一位孩子。作为班主任,关心学生,他就像关心自己的孩子一样,既关心学生的生活,又关心学生的健康,还要关心学生是否掌握了学习方法。更重要的是关心学生是否懂得怎样做人。爱心是具体的,具有浓厚的感情色彩的,生活上每周检查宿舍,他先看看宿舍卫生是否干净,学生床铺是否整齐,遇到气温变化的时候,他还会提醒学生增减衣物,棉被等等,每次考试前他会提醒学生做好充足的准备,学习用具要带齐。学生生病时他带去看病。2005年上学期开学不久一个风雨交加的晚上,都11点多了,姚柏生火急火燎的敲门卫室的门,原来是他班的学生吕方方陡然上吐下泻又发烧,他将孩子送到医院并陪她输液到凌晨3点,回校时,一脸倦容的他却露着欣慰的笑,因为学生的病稳定了。本期开学不久,李鑫、易定玺两学生一个摔断了右手,一个摔断左手,姚柏生生怕受伤学生在家耽课太多,便主动要家长把孩子放到学校,由他帮煎药、服药到食堂打菜饭,这样两学生没有落下学习,这次月考两学生都是年级前五名。这种事屡见不鲜,也正因如此,家长感动。

姚柏生时刻留意着学生的学习动向,对症下药,让学生稳步提高。180班的女生李某,八年级下期成绩滑坡厉害,他多次找她谈话,了解到原来是她爸妈离婚了,也因这事她上课老是走神。知道原因后,姚柏生经常开导她,并到她家家访,让她爸妈多关心她,最后李某以优异的成绩考入省示范性中学。在家长中,一提到姚柏生老师,大家都伸出大拇指说,他真是一头不怕累的“老黄牛”。总之,学生们在校的饥寒冷暖,喜怒哀乐他事事关心。把爱都倾注到了学生的身上,甚至忽略了自己。2016年10月4日,国庆期间在学校守校值班下楼梯把右手摔成骨折,打着石膏,吊着绷带应卧床休息一个月,可他国庆一收假仅三天就去上课了,因为他认为不能耽误孩子们的学习而学生马上就要毕业了,同时他也用自己的行动向孩子们诠释了该怎样面对生活中的困难。这些看起来平常,但这些正是一位人名教师,最基本最重要的工作。

帮带青年,共同进步,在教学实践中,姚柏生认真钻研教材、课程标准,根据初中生的身心特点,教材不同类型的实际,准备教案,设计教法教学中,姚柏生注重知识横向联系,纵向开拓,突出重点,突破难点,讲究艺术,讲究实效。课堂师生双向交流,气氛活跃。学生思维积极,授课神兽学生的好评。姚柏生承担示范课,公开课教学,并带出了李艳华、伍丽方、伍华莲、王征红、刘巧英、李征东、刘国权、钟金平、李艳珍、唐华文、龙慧慧、李任华、曾国标等一批优秀青年教师,在他的指导下都取得了很好的成绩。其中龙慧慧老师2005年执教的《茅屋为秋风所破歌》在全国语文课程教学比武活动,被评为一等奖,李艳珍执教的《三角形内角和定理》在全市青年教师教学比武中获得一等奖,钟金平《固体物质中有空隙》获市二等奖,李征东、刘国权、王征红、伍丽方的化学、物理、生物创新大赛中,分别获市级一等奖,县级一等奖,李任华的数学微课获市一等奖。

姚柏生自己的教学业绩更是令人刮目相看,2002年初中毕业会考,姚柏生任教的148班数学一次性合格100%,人平均85.5分,居全县126个班第九名,并有6名学生考入新宁一中,是全县乡镇中学考入最多的。2010年初中毕业会考,他任180班班主任任教数学,一次性合格率为100%,人平均分88.9分,在全镇12个毕业班居全镇第一名。从1998年到2017年上将近20年时间,他所任教数学科共获得第一名(或一等奖)3次,其中2009年度、2011年度任教的209班、227班数学在全县数学质量评价中获一个三等奖,一个二等奖。2004-2005年,他指导的180班学生李峥、彭杰、李文文、杨琳等进行《农村学校学生厌学现象调查》课题研究,在邵阳市2004年度中小学生研究性学习成果评比中获得市三等奖,县级二等奖。2006年他指导的180班李文文等20位学生研究性课题《对回龙寺镇环境卫生的调查》获得中心学校一等奖,县二等奖。在湖南省第三届中小学作文竞赛中所指导的蒋宇绮获一等奖,杨莎莎获二等奖,肖红周等6位学生获三等奖共6篇。2006年指导学生参加艺术展播获文艺展演《师生情》获县二等奖。2010年指导学生在省级刊物《小溪流校园版》发表。2011年指导学生参加全国中学生数学竞赛(新宁赛区)227班蒋丽学生获一等奖,王雨、曾慧两学生获二等奖。

姚柏生教研教改常有较大突破,指导老师成绩优异。2009年学校申报的《初中语文语言积累运用整合训练》实验项目,他是实验者之一,扎扎实实投身实验,积极创新实验方法,因而该项目在邵阳市第二届基础教育教学成果评选中获得三等奖,他身为教务员、教导处副主任,语文、数学、物理、化学、生物各科教研教改,他都率先投入,悉心指导,因此学校教研教改活动搞得轰轰烈烈,教改成果斐然,学校语文组获2004-2005年度优秀教研组,2007-2008年度数学组获优秀教研组,2009年度理化生组获县优秀教研组。

姚柏生在教育教学之余,积极探索教改之路,推行素质教育,撰写教育教学论文多篇并获奖:2004年撰写的《新课程改革下的开放性教研探讨》获市一等奖。2008年撰写的《现实在变,教学思维得变》获市二等奖。2009年撰写《让新的教育理念充满课堂》获县二等奖。2010年撰写《中学语文教学自主性学习初探》在省级刊物《当代教育论坛》上发表。

作为教师,姚柏生能够严格履行一位初中语文教师的职责,全身心地投入到教育教学工作,作为一名站在一线的教育工作者,他认真实践了一名共产党员的各项教育政策,舍身忘我地为教育事业而孜孜追求,兢兢业业,勤勤恳恳,任劳任怨,得到了老师、学生、领导的认同:2次被评为学校优秀班主任,3次被县政府记三等功,10个年度考核为优秀并得到县政府嘉奖,是邵阳市优秀教师;2008年度所带的209班在“班级目标管理综合评估活动”中获得全县第一名。


望明天——毕生献给壮丽的教育事业 

“落花不是无情物,化作春泥更护花。”姚老师再过两年就要退休,但他说,只有学校、学生需要,我愿干到自己干不动为止。是啊,毕生精力奉献给党的教育事业,是他一生的追求,姚柏生还将在教育这块沃土上继续脚踏实地、辛勤耕耘,青山依旧在,几度夕阳红,姚柏生还将为祖国的教育事业增添绚丽的光彩。


相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有