什么课程如此受欢迎

【时间:2017-12-11 09:20】【来源:邵阳新闻在线贺旭艳 刘凌宇【字体:

参加心理健康教育师资培训的学员们。贺旭艳 摄

邵阳新闻在线讯(记者 贺旭艳 通讯员 刘凌宇)在12月9日至10日举行的邵阳市心理健康教育师资培训暨市心理学会第四届学术年会上,湘中幼儿师范高等专科学校教师张杨获得了“公益大讲堂优秀讲师”称号。作为大学生心理健康教育选修课教师,张杨回顾自己从事心理健康教育的所见所感不无欣慰:“心理健康对孩子的成长非常重要,心理健康教育越来越受重视。”

她从教十多年,是一名生物教师、班主任。“在和学生打交道的过程中,深感当代学生的心理健康需要专业的指导和陪伴,同时也想获得自身的心理成长。”于是,她主动关注心理健康教育,并考取了二级心理咨询师证。今年10月,学校将心理健康教育作为选修课排入了课程表。原来安排的是一间能容纳一二百人的教室,没想到开课时学生爆棚,还得从外面搬凳子进来,后来又换了间能容纳三四百人的大教室。她还特意为这些学生建了一个微信群,多达300多人。“他们喜欢这门课,是为了让心理更健康,提高自己获得幸福的能力。”

鉴于“不仅仅是学生,全社会都有心理健康辅导的需求”,张杨加入了市心理学会,并在市区、邵东、邵阳县讲授了《做自己情绪的主人》等公益课程,深受市民欢迎。当天,共有10名讲师像她一样被授予“公益大讲堂优秀讲师”称号。还有10人被评为心理健康教育工作先进个人、10人被评为优秀心理咨询师,市二中等八所学校被授予“心理健康先进单位。”

为了更好地推行我市教育教学改革,促进中小学生身心健康和谐发展,市教育局和市心理学会以“聚焦核心素养关爱心理健康”为主题,共同举办了这场学术交流和师资培训活动。共有来自九县(市)三区的三百多名心理健康教育和心理咨询工作者,为我市心理健康教育水平的提升进行交流分享、共练内功。活动内容包括专家讲座《中小学心理健康教育政策解读与实施》《与你同行,伴你成长——团体心理辅导课程设计》《青少年心理辅导策略》,主题沙龙《共情技术在与学生谈话中的运用》《中小学教师心理调适与技能提升》《绘画分析在青少年成长中的应用》,以及开展中学生心理健康普查活动等。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有