从“米箩里”跳到“糠箩里”

【时间:2017-11-13 09:42】【来源:邵阳新闻在线李超【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 李超)11月10日上午,市十一中高二年级182班的学生们正在上数学课。窗外,一个头发已有些许花白的中年人一边朝教室里看,一边轻轻点头微笑。

他叫阳耀,182班的班主任。一年多前的阳耀还在市里的省示范性高中担任班主任,后来他主动请缨,到边远的市十一中工作。“我愿意和农村孩子在一起!”阳耀说。

阳耀的工作经历可谓十分丰富,二十多年来,他先后在县里的普通中学,县里的市级示范性中学、县里的省级示范性中学、市里的省示范性高中工作,并多次获评优秀。

一个偶然的机会,阳耀结识了市十一中校长谢清轩。在了解了市十一中的办学情况后,他主动提出到市十一中工作。

“别人都想去条件好的学校工作,你为什么会有这种想法?”在教育界工作了三十多年的谢清轩有些不解。

阳耀也彻底向谢清轩袒露了心扉。由于父亲是农村教师,他从小在农村学校里长大,对农村和农村学校有着一种特殊的情感。而且这些年,我市大力推进城乡教育一体化发展,教师流动较大的农村学校更需要有教师去补充、去坚守。于是,阳耀主动提出了这样的要求。

“你这是‘从米箩里跳到糠箩里’啊。你一定要想清楚,一旦调过来,可没有后悔药吃!”谢清轩还是有些不相信自己的耳朵。

“谢校长,您放心,我是心甘情愿来的,我也一定会站好这班岗!”阳耀无比坚定。

“既然你这么坚定要到十一中来,我代表学校全体师生员工欢迎你。不过,我要向你提两个要求:一是到校工作后要处理好同事间的关系,不能以省示范性高中的‘名师’自居;二是要勇挑重担,认真带好每一名学生。”谢清轩说。

“请校长放心,我会的!”

很快,调动手续办好了,阳耀正式成为市十一中一名英语教师。

在十一中工作一年多来,阳耀不但担任班主任,还任教三个班的英语,教学、管理的任务都很重,但他没有任何怨言,和学生们吃在一起、住在一起,与学生们谈希望、谈理想、谈生活,认真帮助学生们找问题、想办法。182班教室隔壁的房间,就是他的办公室兼寝室。一张堆满书的办公桌、一张杂物桌,一张破旧的床,是它的全部。只有到了周末,他才回到市区的家中与家人团聚。

“对待同事他低调谦和,对待工作他兢兢业业,而且他还把省级示范性高中的优秀教法和优良传统带到了我们学校,为我们学校带来了新的生机和活力。”通过一年多时间的观察,谢清轩如此评价。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有