小剪纸大情怀

【时间:2017-11-08 09:19】【来源:邵阳新闻在线刘小幸【字体:

师生共同学习剪纸艺术

邵阳新闻在线讯(记者 刘小幸)“看,两只生动的蝴蝶成型了。”11月6日,在新邵县思源实验学校的美术教室里,一位身着民族服饰的女子手持一把小巧的金色剪刀在一张纸上游离,不一会两只栩栩如生的纸蝴蝶跃然指尖。

这位女子就是该校的美术老师——马丽娅,1993年学习剪纸,经过20多年的艺术积淀,被认定为非物质文化遗产剪纸艺术新邵县传承人。马丽娅爱剪纸,一把剪刀,几张彩纸,这就是她展示剪纸这项民间传统技艺的全部道具。

宽敞明亮的美术教室里,陈列着马丽娅一幅幅最新的剪纸画作。今年,为迎接党的十九大胜利召开,马丽娅创造出剪纸作品——《喜迎十九大》与《腾飞吧中国》,醒目的主题,惟妙惟肖的画面,凝结着对党满腔热爱,饱含对祖国的祝福和对未来的美好期望,也表达出基层党员群众对党的十九大胜利召开的热切期盼。

这两幅剪纸作品为传统的团花剪纸,以其圆形的布局格式,装饰图案围绕中轴的一种剪纸,常寓喜庆、团圆。马丽娅的每幅作品都是有故事的,既有传统风格,也有鲜明的个人特色。她最擅长将传统文化与现代剪纸融合在一起,像画又像剪,既有北方剪纸的粗犷又不乏南方剪纸的细腻,更重要的是贴近生活,反映生活。

马丽娅还带领思源学校剪纸教师社团的团员们共同创作了《中国梦·世界梦》,上面不仅剪有中国的国徽、习近平总书记的头像、国花牡丹,更有象征民族大团结的身着各式各样少数民族服装的人像,栩栩如生。

“我看到马老师用一把剪刀几张纸就能剪出那么有意境的作品,就慕名而来学习剪纸。”思源实验学校的语文老师孙海鹰说道。现在,思源实验学校成立了一个剪纸教师社团,一个剪纸学生社团,带领新邵县学校师生共同学习剪纸艺术。

“在收看完学校组织观看的十九大开幕会后,习近平总书记的报告对教育及传统文化的重视深深触动了我。”马丽娅说,自己作为一名基层教师和一名非物质文化遗产剪纸传承人,将继续用传统的剪纸艺术融合新时代的“中国梦”,让更多的人认识到剪纸,通过剪纸来领略中华传统文化的魅力。

剪纸作品


相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有