菱角中学:15年的坚守,为了一份沉甸甸的责任

【时间:2017-10-25 16:21】【来源:邵阳新闻在线尹旭华【字体:

一间兼做储藏室的房间,一张简易的架子床,一套铺盖,一个灯泡,便是洞口县菱角中学学生宿舍教师值班室的所有家当。然而,就是这么一个不起眼的地方,菱角中学“老师们却坚守了15年。俗话说,铁打的营盘流水的兵。15年中,学生走了一批又一批,老师换了一茬又一茬。然而,这种坚守却不曾改变,为的是一份对学生沉甸甸的责任。

事情还要从15年前说起,那时,菱角中学同绝大多数的学校一样,有寄宿的学生,但是不多,管理也相对松散,值日的教师待学生安静后,就可以回去休息了。然而,一件事,改变该校15年及以后。2003年的一个晚上,几个顽皮的学生早就约好要去镇上的网吧玩。虽然,宿舍楼梯口的大门是上了锁的。然而,几个学生早已算计好了。他们估摸着值日老师已经离开。他们便沿着宿舍的下水管道溜了下来。结结实实的玩了一个通宵。

这个事情最终是败露了。自此,学校实在也不敢大意了。一间用作储藏室的房间终于又派上了新的用场。该校校长罗中云作出决定,学校实行教师晚上守寝制度,由学校行政人员、班主任轮流值班,每人值守一周。

值守的日子是不好过的。值班老师要等学生都入睡了,才能稍微安下点心来。为了便于随时掌握学生就寝情况,休息时不能关上门,只能虚掩;也不能睡得过头,要随时应对突发情况。夏天蚊虫肆虐,值班老师的只有依靠风扇和蚊香。冬天,寒风嗖嗖。让老师们舒心的是,有了老师的陪伴,学校就寝纪律好了,学生们能睡安稳觉了,突发情况也能得到及时解决了。

每年的秋季,是七年级学生的入学季,也是值班老师最累的时候。由于他们刚进入初中,离开了父母,还不适应初中生活,思想状态也不稳定。刚过上集体生活,就寝时有吵闹的,有想家哭的,有半夜尿床影响其他同学的,值班老师都要耐心安抚。最怕的是碰到突发事件,搞得不好,那就要整夜不得安宁了。2016年5月,九年级一位学生得了急性阑尾炎。他捂着肚子,缩在床上,身体也是痛苦的扭动,浑身冒冷汗,值班老师问他话,他也是痛得答不上话来。值班老师紧急联系了车辆,护送学生去了医院。而该生的父母而在外打工,爷爷奶奶一时也赶不来。而值班老师,却是一夜未眠。这样的突发疾病,哪一年没有个几起呢。

这两年,政府加大了教育投入。有老师提出,在值班室接上网络或有线电视。校长罗中云都没有答应。他担心值班老师忘了自已的职责,更怕发出的声音惊扰了隔壁学生的睡眠。现在守寝的方式有了些微变化,由每人一周的轮流值守改为了每人一晚的值守。对值守老师来说,相对轻松了点,但责任还是沉甸甸的。

正是老师们的坚守,才换来了学生的安宁。换来了该校教育教学业绩的全面提升。10余年来,该校连续荣获县文明学校、县学考目标管理优胜单位、县初中教学质量检测前十强等一系列称号……同时,该校也成为省示茫高中一一洞口一中的优质生源基地。

(通讯员 尹旭华)

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2018 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有