初游洞庭

【时间:2017-10-23 16:26】【来源:邵阳新闻在线唐 曦【字体:

这是我第一次感受洞庭的波澜辽阔,体会“接天莲叶无穷碧”的渺远。在“后羿斩巴蛇”石像右后侧方,立着块万斤巨石,上书“洞庭湖”三个大字,将洞庭湖的浩瀚体现得淋漓尽致。沿着湖岸,远远的能够看到岳阳楼屹立在那高耸的城墙之上,一股浩然正气迎面而来。巴丘古城,是三国时间吴国大将鲁肃所建,而江南才女“小乔”就葬于岳阳楼右后侧方。

岳阳楼位于洞庭湖东岸,与君山岛遥邻相望。登高望远,抬脚跨进第一层便能看到名扬古今的《岳阳楼记》,笔锋潇洒洋溢,书于正殿的墙壁上。古朴的字体,亦然能够体会词人范仲淹的那股“长烟一空,皓月千里”的磅礴气势。到了二楼,仍旧是那首轩昂古词。待到登顶,一股肃清之风突然临至,抬眼一看,墙上正写:“昔闻洞庭水,今上岳阳楼……”杜甫的《登岳阳楼》被一代伟人毛泽东的书法所渲染,俨然有了一股鱼跃龙门、画龙点睛之势,即将腾空直上,扶摇千里,苍劲的笔风、磅礴的字体,让我一时叹为观止。等到我回过神来才发现,刚上楼的游人都和我此前的状态并无二致。

透过窗户朝外望去,便是浩瀚的洞庭湖,湖上大小船只,来来往往,络绎不绝;往右是长江入湖口,波澜壮阔,没有边际;朝左,便与那清朝时期的御茶园——君山岛遥邻相对,云雾缭绕,若隐若现;除却这些,还有那广阔碧绿的草塘,郁郁葱葱,青翠可怜。“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯;朝晖夕阴,气象万千……”至此我终于体会到这段震古烁今的千古情怀了。

君山岛,先前我一直都好奇它为什么要叫这个名字,直到车子拐弯驶进一片草塘以后,我才明白,之所以称为“岛”,是因为此前“八百里洞庭”时,它周围不是青翠草塘,而是煌煌湖水。一路上,不时见到有即将步入神圣殿堂的情侣,在这里拍照。

君山岛周围均是沼泽地带,或是半人高芦苇,或是草塘沼泽。远远的我便望见一片油菜花盛开在那远离尘世的草塘之中,淡黄的,很是惹人喜爱。村民的呼唤召回了想要去触及那份美丽的我,因为顾忌草塘的危险,我终究还是打消了念头,直奔岛上去了。

一路上,看花、赏荷,过桥,问路,寻楼、荡钟,格竹、悟茶。虽然没有人陪伴,却很是逍遥自在。绕过飞来钟,跨过有缘桥,途经柳毅井,我使劲地向井里张望,期盼自己能够看到那传说中龙宫的入口,但是透过清凉的井水,井底黑漆漆的,什么都没有。

湘妃祠,号称“江南第一祠”。我到湘妃竹林虽体会不到那种生生世世的爱情,却也着实为这黑色斑点竹类新奇而感叹,若久留,一股悲切之意便会缠上心头,挥之不去。

行途中,我无不为岛中景色所惊艳,哪怕是已见惯了高山流水的我,在这充满文化底蕴的君山岛上也不得不感叹:碧波湖水,斑竹君叶;高台楼宇,鹤临岛璇;煌煌落日,渔舟唱晚;岁月流转,已过千年。好一处洞天福地,好一景御茶之园,好一曲渔舟唱晚,好一道洞庭望月。令我“窥景忘返”,留恋不已。

乘坐到回巴陵广场船上的我,回望君山岛,太阳缓缓坠往那横无际涯的洞庭湖中。衬着余晖落日,丰收的渔人也开始收网回归家……看着君山岛在我的眼前逐渐远去,回味着一路的见闻,期盼着再次的君山登临……

回到住处,朋友早已在家中备好饭菜,在等着与我把酒临风、执手畅谈今日所见的巴陵胜状了。(唐曦)

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责任编辑:罗俊

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