城里的月光把梦照亮

【时间:2017-10-13 15:45】【来源:邵阳新闻在线李晓【字体:

我家楼下的街对面,有一家夜市小卖铺。每当夜幕降临,我路过小吃摊,总有热气腾腾的饺子香气飘来。

他们来自乡下,因为女儿在城里的重点中学读高中,夫妻俩便把农田交给亲戚耕种,在城里租了房,靠经营小吃摊维持生活。最初,他们的生意几乎门可罗雀,两口子穿着粗布衣裳,站在小摊前,向每一个路人傻呵呵地笑着。然而,生意却依然不见好转。

有一天路过,或许怜悯他们生意的冷落,便坐下来第一次点了他们做的蒸饺。咬了一口馅,太咸,我皱了一下眉。然而,我又不好明确地给他们指出来。我笑着说:“你们真是舍得放盐哎。”夫妻俩有点尴尬地冲我笑了。

后来,也许是两口子突然明白了这一点,女的便到一个专做饺子的餐馆里打工,悄悄学习做饺子的手艺。男的便在街上摆起了擦鞋摊,他笨手笨脚地给顾客擦鞋,每当擦完一双,就会微微欠起身说声“谢谢”。而当他收下二三元钞票时,便会轻轻地叠进一个乡下带来的小口袋里,慢慢地裹上一层又一层。

不久,妻子学成归来,他们再次在原地撑起了小摊。这一次,他们的生意很快好起来。男人额头上的皱纹舒展了,女人的脸色也像那刚出笼的蒸饺一样荡漾着喜气。我依然常常照顾他们的生意,还邀约几个朋友一同去品尝。同他们渐渐熟了,每次去小吃摊,那男的只要有空,便会同我亲热地聊上几句家常话。从他的话语里,我能感受到,一个乡下人步履蹒跚来到城里,通过自己的辛劳谋得衣食后的幸福和满足。

每当这个城市在深夜里响起一片呼噜声时,我就会想起他们才收拾好摊子,挑起担子,在昏黄的街灯下,踏着歪歪斜斜的影子一身疲惫地回到他们那蜗牛一样小小的家。在深夜,有时候我也会伸出头去看街对面那一片小小的灯火,心窝子里就会浸透一片湿润。多好的一对夫妻啊,和他们熟悉以后有了交往,他们还常常从乡下给我捎回一个长得憨憨的冬瓜、一块熏得油亮的腊肉、几节粘着泥土的藕,这些乡间的食物总会让我把故乡一次一次迁移到心里,在城里不再会有一颗漂泊的心。

然而有年中秋之夜,小偷闯进了他们家。当他们挑着担子凌晨回到家,男人去抽屉里找牙膏时,才发现他们辛辛苦苦攒下的一万三千元没了影儿。那年我是八月十七从外地开会归来才知道的。我坐在他们的小吃摊上时,夫妻俩几乎是轻描淡写地说出了这件事,要知道,那是他们多少次熬更守夜的收入啊。那男的轻轻呷了一口酒对我说,哎,说不定那人家里也是要急用实在是没办法了,唉,只要真能救急,我们也放心了。他说这话时,像是自言自语。那女的对我说,在成都读大学的女儿因为成绩优异又得奖学金了,一说完便咧嘴笑了。那个夜晚,我一直陪伴着他们聊天到收摊,直到看着他们夫妻俩挑着担子消失在小巷的尽头。此时已是子夜,月踱至西天,这一片月光,突然把我一直灰暗的心空照亮。

回到家,我打开电脑,在窗前的月光中静静地听许美静的老歌《城里的月光》:“城里的月光把梦照亮,请温暖他心房,看透了人间聚散,能不能够多点快乐片段……让幸福撒满整个夜晚。”子夜轻飘的歌声中,我眼前的月光中腾起一片白雾。

在一双双磨炼得很世俗的眼睛里,这样的月光常常被我们怀疑忽视。然而,这一对在城里如蚁生活的夫妻,他们一直生活在美好的月光下,即使天空中没有月光,那月光也会流淌在他们世俗的生活中,把世俗的生活照亮,把他们那不易被察觉的平淡幸福和善良的心灵给予照亮。(李晓)

相关内容

分享到:
责任编辑:罗俊

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2017 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有