四十载坚守 书写无悔人生

——记新宁县回龙寺镇最美乡村教师周孝阳老师

【时间:2017-05-03 10:38】【来源:邵阳新闻在线唐华文【字体:

邵阳新闻在线讯(通讯员 唐华文 唐海林 曾宪华) 他没有多少可歌可泣的壮举,却有用大爱做小事、用真心换真情的习惯,执着追求是他工作的目标……他叫周孝阳,男,1957年出生,中师学历,1978年参加工作,小学语文高级教师,现为新宁县回龙寺镇白石小学校长。从教40年来,怀揣一颗对教育事业的真心,以教书育人为己任,在平凡中书写无悔人生。

一、 坚守乡村、默默奉献。 

1、不忘初心、坚定信念

他于1978年被招录为民办教师,在此之前他本来有很多更好的工作可以选择,但他怀揣着对教师的无限向往,毅然选择了这一清贫的职业。从踏上讲台开始,一直梦想成为一名优秀的教师,优秀的班主任。但现实跟理想差距还是很大的,待遇低而且班主任的事情太繁琐,做不好领导要批评,家长要责怪,自己又要受气…但学生的节日问候、学生的成长进步、学生的灿烂的笑脸、学生深情的信件…激励他坚持下去并坚信能在这个平凡的岗位上做出一番事业的是一种不忘初心、坚定理想的精神。

2、以校为家、无私奉献

四十年来,周老师一直扎根农村、默默耕耘、忘我工作、无私奉献。他40年如一日,一直坚守在教育教学第一线,长年担任小学毕业班语文教学工作、班主任、村级小学校长,每天来的最早、走的最晚,周老师从未因私事耽误工作。还记得2003年10月他的儿子考上大学要去上学,他怕耽误工作自己没有亲自送到学校,为此儿子还很长时间没理他,他儿子说:“我还不如他的学生!”现在我们经常笑他们,小周,还怪你爸爸?腼腆的笑容流露出一家人对周老师的理解、支持……在教学上,一丝不苟、精益求精。人家上六节课,他上七节课,他每期都是教完书本知识,再有条有理地把书上习题、基训、自测、单考安排学生做完或考完,并将答案讲完。然后又要求学生把错了的重做完,他再查阅满意了才放手。所以,他任教班每学期都考得好,特别是去年下学期他们学校质检总评名列全镇榜首。四十年来一直坚守乡村从未动摇,2000年我镇莲山中学由于各种原因老师几乎都调到新宁二中或回龙中学去了,周老师本来有更好的去处,但他仍坚守在莲山学校,他说学校教师极缺,我走了学生怎么办?这一年仅初三他担任数学、化学、历史三个头的教学。2004年更是大家难以忘怀的记忆,这样的担当可以说是前无古人,后无来者,这一学年他教两班初二数学兼班主任、两班初三化学,还当了学校团委书记。数理化本来是他的拿手好戏,但化学他已30年未接触了。为了教好学生,他总是先自学再上课。一年来,他牺牲了所有休息时间,把书上和资料上的全部习题通做了一遍。升学考试时,学生是4所中学选剩的中下学生,但还有周小兰等两人考90分以上,他教的初二数学获全镇第一,班级总评也是全镇第一。2006年莲山学校初中部全部迁到回龙中学,他却主动要求返回白石小学,他说我的根在这里,山村的孩子需要我。为了学校工作,他有时五更起,半夜睡。修新厨房时,有一天天刚蒙蒙亮他就接到电话,说学校没水了,他一骨碌爬起来跑到学校,见到师傅便说:“这么早!”“等大家起来就没水了。”于是他和师傅清了水管,原来水管冰冻了。去年学校门前水泥路翻新,硬化路面那天,多种原因造成晚上12点多才完工,周老师与他老伴及村干部同民工完工时才回家…这样的事在周老师从教当中太多太多了。四十年岁月把一个风华正茂的青年变成白发苍苍的老人,他的辛勤耕耘,倍加让我们感受到了他的无私奉献!

二、情洒学生、大爱无疆。

一位教育家说过:“没有爱的教育就不是教育。”爱是教育的前提,洒满爱的教育,能产生情感的共鸣,能开花结果。周老师关心学生像关心自己的孩子一样,关心他们的生活,关心他们的健康,关心他们是否掌握学习的方法,关心他们是否懂得怎样做人。记得1997年上期开学不久一个风雨交加的晚上,11点多的时候,有个学生火急火燎的敲开周老师的门,原来是班上的刘燕同学陡然上吐下泄又发烧,她家长电话打不通,那时候回龙大桥还未修好,要那孩子送到二医院要绕道很远且11点了也没有车,周老师硬是背着她送到医院并陪她输液到凌晨5点,她的病情开始稳定,他也终于可以睡下安稳觉了。事后,家长感激,学生感动;1997年下期白石小学四年级学生周元英同学开学一个星期未到学校报到,放学后周老师立即到她家进行家访,进门后被眼前的情况震惊了,家里一样像样的东西也没有,肯定是因为交不起学费而辍学,在与其家长进行交流后,让学生第二天到学校读书,学费他来想办法,这以后一共为这个学生垫付学费六百多元,要知道当时他一个月工资才二百多元,自己的两个小孩上学需高昂的学费…除了资助学生外,对于家庭特别贫困的学生,他甚至带他们吃住。有一年他带了李石保和周利民两个家里贫困的学生,学校8点下晚自习,周老师还要陪他俩学两个钟头。考前一个月有时还学到晚上12点,肚子饿了,他为学生弄吃的,衣被脏了,他趁休息时间为学生洗衣被。由于周老师的精心栽培,升学时他们考上理想学校。其中李石保同学后来考取国防科大并赴美留学,该学生每年都要到周老师家里走一走,时不时打个电话给周老师,他说周老师是我见过的最好的老师……

多少次资助困难学生,多少次风雨夜送学生就医,多少次家访…他自己都记不清了,家长的感激、学生的感动让我们感受到他的大爱无疆。

三、扎实工作、花红果硕。

1、成绩卓著、众口交赞

他参加工作40年来荣获的获奖证书一摞一摞的——从1996年他评小高以来获一本立功证书,四本嘉奖证书和若干张荣誉证书。他说,这不是什么功劳资本,这是他40年来和退休以后教育教学工作的良心安慰。我们所知道的是:他所任教的科目在全镇历次质量检测中均名列前茅。四十年的辛勤付出得到了组织和社会的认可,1991、2003、2004、2005、2009获县政府嘉奖,其中1991荣立三等功。2017年被回龙寺镇中心学校推荐为新宁县最美乡村教师。

已经退休多年的陈德清老师一提起周老师就说,那个小伙子不错,责任心强,工作能力强,喜爱之意溢于言表,是啊,全镇每个熟悉周老师的同事、家长无不对周老师竖起大拇指。

2、热心帮扶,后继有人

“再过几年,我就要退休了,咱们山村的教育事业可得后继有人。不仅要有人教,还得教得好。”为此,周老师多次向镇中心学校要求选调一个青年教师到白石学校,2014年秋,新录用的女教师黄美玲来到白石学校,现实与理想反差是那么巨大,当即就要打退堂鼓,他想尽办法把她留下来,一段时间后,由于教学经验不足,工作又遇到难题,又想打退堂鼓,那一年,周老师自己教学任务繁重,另一方面妻子身体不好,家里的很多活不能干,家庭也需他去照顾。可他硬是生生地挤出休息的时间,做好对新老师的“传帮带”工作,将自己的工作经验和教学经验一点一滴、毫无保留地传授给她,利用课余时间和黄老师交流,调整她的心态,要她平时多和学生交谈,多了解学生,根据自身的优势和学生的兴趣爱好来制定教学方案。就这样,在周老师的帮扶下,黄老师迅速成长为我镇优秀的青年教师,她们任教的学科在每学期的全镇质量检测中均获奖,各项工作均成为全镇村级学校的榜样。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”。周老师即将到龄退休,但他说,只有学校、学生需要,我愿干到自己干不动为止。是啊,一位平凡的乡村教师,一个优秀的共产党员,他用40年的扎根坚守诠释着敬业,他用对教育事业的无限忠诚和热爱,用自己崇高的师德风尚,用教书育人而无限奉献的宝贵品质,执着地书写着自己的无悔教育人生。

相关内容

分享到:
责任编辑:李春香

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有