最美教师汤深刻坚守山区四十三载

【时间:2017-03-31 09:21】【来源:邵阳新闻在线童中涵【字体:

邵阳新闻在线讯(记者 童中涵)3月29日,老教师汤深刻正在为新邵县太芝庙镇指荣小学四年级上数学课,虽还有半年多就面临退休,他仍拖着心脏装有三个支架的病体,默默奉献在三尺讲台之上。他的梦想是让自己化作山区孩童求学路上的一个支架,让孩子们在攀登知识高峰的路上走得更高,飞得更远。

扎根山区四十三载

1974年,只有17岁的汤深刻走上了教师岗位。先后在周家小学、白杨小学、上童小学、指荣小学多个山区小学担任教师。工作之初,他待过的小学都是水电路“三不通”的农村小学。“水不通,肩挑背磨半天工;电不通,全靠油灯来办公;路不通,爬坡上坎危险多。”汤深刻乐观地用一句顺口溜,总结起了山区教学的艰辛。

但条件再苦,工作再累,每当看到山区孩子那一双双求知若渴的眼睛,汤深刻就想起了自己儿时白天要砍柴放牛,夜晚点起油灯偷偷看书的日子。“我也是太芝庙山窝窝里走出来的孩子,我能明白一个好的启蒙老师对孩子的重要性。”所以,无论走到哪里,无论条件如何艰苦,汤深刻都始终手捧一颗爱生之心,认真对待每一堂课。汤深刻说,只有把枯燥乏味的课本知识,演变成妙趣横生的语言和肢体动作,学生才能把学习当成最快乐的事。

支架不罢工,就不停课

2002年8月,汤深刻在连续教了两节课后,突然感到心如刀绞。“我父亲一直有高血压,但从来没有向学校请过一天假。”汤海波说,当时他赶紧把父亲送到了市区医院,接诊的医生告诉他,这样突发的冠心病,如果晚到半个小时就没命了。

在经历了一场四个小时的支架介入手术后,汤深刻才脱离了生命危险。半年后,身体刚刚康复,汤老师又向学校主动请缨,要求复课。“他是一个离开了讲台,就浑身不自在的人。”妻子孙归秀告诉记者,丈夫当时站立太久都会晕厥,但还是每天坚持坐着去上课。

“只要支架不罢工,我就不停课。”汤深刻感言,山区孩子求学不易,山区教育资源也很匮乏。所以,只要心脏中的三个支架不提前罢工,还能让他教得动一天书,他就不会放下自己手中的粉笔。

站好最后一班岗

近几年,虽然身体每况愈下,但汤深刻仍然坚持对每一个学生家访。家庭基本情况、父母联系方式、学生个人信息,翻开他的抽屉,厚厚的笔记本上密密麻麻地记录了他家访的情况。

“我们是山区,几个村才有一所学校,且大部分学生都是父母在外务工的留守儿童。我们不去关心他们,还有谁能帮他们呢?”为此,尽管身体状况不佳,尽管山高路远,但汤深刻的节假日一直在家访的路上。也正是有了这些扎实的幕后工作,2013年他班上的汤捷同学因车祸双腿骨折,他第一时间赶到学生家中,为她补课。这个孩子最终不但没有因此留级,还在期末时把所有功课都赶上了。

相关内容

分享到:
责任编辑:刘茜

猜你喜欢

关于我们 - 网站荣誉 - 团队成员 - 广告服务 - 网站声明 - 人才招聘 - 网上投稿 - 联系我们 -
Copyright 2009-2020 © www.shaoyangnews.net, All Rights Reserved. 邵阳新闻在线 版权所有